知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れたかった「知覧特攻平和会館」<br />よ~~~やく訪問することができた!<br />せっかくの鹿児島行だったので本州最南端の佐多岬にもGo!<br />鹿児島には一宮神社が3社もある!→今回はそのうちの2社にも参拝。<br />1泊2日だったけど、内容たっぷりの旅行になった(^^)

ぐるっと鹿児島♪♪

2019/03/27 - 2019/03/28

Clearwater

Clearwaterさん

一度は訪れたかった「知覧特攻平和会館」
よ~~~やく訪問することができた!
せっかくの鹿児島行だったので本州最南端の佐多岬にもGo!
1泊2日だったけど、内容たっぷりの旅行になった(^^)

朝4時に家を出て、始発バスで羽田空港へ

ボーディングまでけっこう時間があったのでパワーラウンジで時間調整

時間が時間だけに空いてて快適

USBポートがある場所(席)は限られている

鹿児島空港に到着~

朝食は鹿児島空港の「大空食堂」で♪♪

何のバイキングかというと・・・

奄美群島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を自分で作れる!
    まいう~

レンタカーでまずは「霧島神宮」へ…一の鳥居

二の鳥居

三の鳥居

主祭神:天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊

• 天照大神の天壌無窮の神勅により瓊瓊杵尊がこの地に降臨した<br />「豊葦原の千五百秋(ちいほあき)の瑞穂の國は、是れ吾が子孫(うみのこ)の王たるべき地(くに)也。宜しく爾皇孫(いましすめみま)、就(ゆ)きて治(しら)せ。行矣(さきくませ)、寶祚(あまつひつぎ)の隆(さか)えまさむこと、当に天壤(あめつち)と窮(きわま)り無かるべし。」

天照大神の天壌無窮の神勅により瓊瓊杵尊がこの地に降臨した

ということで、御朱印にも「天壌無窮」の印と「天孫降臨」の書

続いて、大隅國一宮「鹿児島神宮」へ

主祭神は 天津日高彦火火出見尊と后神・豊玉比売命
    霧島神宮とはうって変わって参拝客はほんの数人しかいなかった

社伝によると創建は神武天皇の時代…って(^^;;

鹿児島神宮末社の稲荷神社

趣のある参道

割とシンプルな御朱印(゜゜)

佐多岬に向かう途中、R269沿いの道の駅「にしきの里」

• 昼飯を調達しようと思ったんだけど、農産物ばかりでパンやおにぎりの類はなかった(&gt;_&lt;)

昼飯を調達しようと思ったんだけど、農産物ばかりでパンやおにぎりの類はなかった(>_<)

R269をさらに南下して、道の駅「根占」

「本土最南【豚】」に魅かれたんだけど、夜に黒豚とんかつを食べるのでここではガマン

本土最南端「佐多岬」に到着

この碑より南にまだ行けそう(゜゜)

一応こうなってるけど、実際ここより先に御崎神社がある

ガジュマルの大樹

桜島フェリーで鹿児島市内へ向かう
    …夕方だったので乗船するまでの時間の方が乗船してから下船するまでの時間より長かったような気がする(^^;;

ホテルにチェックインしてから市内散策
    ぶらぶら歩いていて西郷隆盛誕生地を発見!

こんな石碑も建てられていた

夕飯はホテルの1F・「悠庵」で
    (ちなみにホテルはシルクイン鹿児島)

• 黒豚とんかつ定食…って予想をはるかに上回るボリューム!

黒豚とんかつ定食…って予想をはるかに上回るボリューム!

芋焼酎「黒伊佐錦」と黒糖焼酎「里の曙」…悠庵のオジサンのオススメ
    どっちもウマかった♪♪
    これにて一日目終~了~

2日目、今回の旅行の目的地「知覧」へ
    知覧特攻平和会館

• 零式艦上戦闘機52型丙(三菱重工業製)

零式艦上戦闘機52型丙(三菱重工業製)

特攻平和観音堂

特攻平和観音堂の扁額

法隆寺夢違観音を元に複製された観音像

特攻平和会館のすぐ隣にある知覧町護国神社

太平洋戦争でなくなった人の他、戊辰戦争や西南戦争までの戦没者が合祀されている

降旗康男監督の「ホタル」はいい映画なんだけど、いかにも反戦映画に仕立て上げられた感じが…(-_-)
    この碑がここにあるのには個人的には違和感があるなぁ。

空自の練習機「T-3」(富士重工=SUBARU製、退役は2007年4月23日、本機は2005年に用途廃止)

薩摩國一宮「枚聞神社」へ

一宮ではあったけど人気もなく静かな神社だった

創始は社伝でも不明とか(?_?)

主祭神:大日孁貴命(おおひるめのむちのみこと)

薩摩國一宮はもう一社、薩摩川内市に「新田神社」がある…そちらにはお参りできなかった~

知覧から南下して、R226の道の駅「いぶすき彩花菜館」

指宿は今和泉島津家・天璋院篤姫ゆかりの地
    於一(篤姫)の像も見てくれば良かった(>_<)

R226沿いの道の駅「喜入」

食堂や物産直売所のほかに「温泉」も!…入りたかったな~

ここで昼食

薩摩ラーメン
    博多ラーメンと同じ豚骨スープに極細麺なんだけど、やっぱり微妙に違う

喜ば士隊キイレンダー!…って全員「黄色」(^^;;

鹿児島空港に向かってR10を北上中
    桜島は煙を噴いてはいなかった

フライトまで「スカイラウンジ菜の花」でのんびり♪♪

スナックはこんな感じ…黒糖柿ピー美味(^^)

芋焼酎がいただけるのがいかにも鹿児島っぽいなぁ

• 1泊2日の弾丸旅行だったけど refresh &amp; excite できた~!!

1泊2日の弾丸旅行だったけど refresh & excite できた~!!