長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日に善光寺に行きましたが、ゆっくり見られなかったので、再度お天気の良い日に行ってきました。<br />4日は、イベントがあり、長野駅付近では善光寺よさこいを、中央通りでは花回廊をやってました。

再度善光寺へ 善光寺花回廊

2019/05/04 - 2019/05/04

608位(同エリア1920件中)

kirin3

kirin3さん

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

朝食は、手抜きでデニーズへ。一番安いモーニングセットをいただきます。

ドリンクバー付き、デニーズはガストに比べて割高、スープもないしね~。

お目当てはこれ。夫婦二人とも、誕生日は5月なので、バースデーケーキをいただきに。誕生月前月までに登録すると、無料クーポンがもらえます。

チョコレートが甘ったるいけど、美味しい満腹。

長野駅に着ました。どんな由来があるかわかりませんが、始まってまだ5回目なので、あまり知られていないかもしれません。いくつかの団体が、各団体がお客さんの前で音楽に合わせ、踊るというもの。若い人が多いです。

人だかりでよく見えず。傘広げたら後ろの人見えないじゃん!

中央通りの方でも、踊っていました。

善光寺に行くのに、坂の上なので、歩く自信はなくバスで。バス停は、行列。
    主人は用があり、別行動。
    この花良い色

お土産屋さんの磯五郎、混んでました。眺めるだけのはずが

買っちゃった~。今年限定缶。一人だと財布のひもが緩んじゃう。

家に何個もある、定番善光寺柄。どこかに唐辛子が隠れているとテレビでやっていて、右側の赤い屋根の所に、唐辛子が横たわっています。目が悪いから、言われなければ全然わかりませんでした。

4月30日に御朱印をいただいたところ。

列は三分の一くらいでした。

仁王像

仁王像の後ろを見ている人がいて、てっきり仁王像の背中が見えるのかと思ったら

背中ではなく

これ。初めて見ました。

4月30日よりは空いていますが、天気が良すぎて暑い。

また記帳がありました。この前より倍は並んでいるので、やめました。

出来上がっているのでなく、書いてほしいなあ~

本堂近くの御朱印がもらえるところに、御朱印屏風が。今日は30人くらいしか並んでいませんでした。

牛のおみくじ、

善光寺から降りてきて、花回廊へ

歩行者天国になってます

大善というおそばやさん。十割そばのお店。私が嫁に来た時、主人に何度か連れてきてもらったお店で、そのころは空いていたけど、今じゃあ休みの日やイベントがあるときは、すごく混んでいて、お昼で終わりの時もあります。
    お客さんは、名前を書いて待っていました。

千曲市のブースで

花の種をいただきました。

花のじゅうたん

令和の看板をもち、写真を撮っていただきました。私が通ったときは5分以内待ちで良かったです。

懐かしいものが。
    ガチャ200円

ピンバッジです。こちらをやってみました。

コダックでした。

メロンパン屋さんが、行列。1回しか購入したことがありません。
    美味しいけど、値段が高め

長野オリンピックの表彰台。奥は今工事をしていて、公園ができるみたい

ピンボケだけど。工事のとなりに、新しくトイレが出来てました。

この先は、屋台だわね~。今日は夏かしら?と思うくらい暑くて、半袖の人もちらほら。アイスを食べている人多し。

帰りに引き換えなくちゃ。セブンでガーナチョコを買うと、後日アイス引換券が来ます。(スマホ)。今日暑いから、溶けそうだなあ~
    御朱印三時間待ちが、この陽気でなくてよかったわ。暑くて倒れてたかもです。
    まだ、寒い方がましです。
    おしまい