道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に行った道後温泉がとてもよかったので、今度はひとりでぶらり旅。<br />松山城と道後温泉を1泊2日で満喫しました!

3月末の松山城と道後温泉

2019/03/28 - 2019/03/29

旅行記グループ 3月末の松山城と道後温泉

michiorange

michiorangeさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/28

2019/03/29

松山城と道後温泉を1泊2日で満喫しました!

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 自家用車

三日前まで体調を崩して寝ており、
    しかし意地でも楽しむ!という気持ちで出発。

お昼に高速バスで大街道に到着。
    三越のコインロッカーに荷物を預け、いざ松山城へ。
    途中、下調べしていた霧の森菓子工房の大福をいただこうと立ち寄ります。が、

「たった今売り切れました~」

む・・・無念。
    高速バスの到着が15分くらい遅れてたので、それさえなければ・・・涙。

どこかお昼ご飯でもとあたりを見てみるけど、平日でも春休み中の小春日和、どこも行列。
    体調も万全でないためかそこまでおなかもすかないので、まぁいいやとロープウェイに向かいます。
    松山城の天守観覧料とロープウェイ(またはリフト)の往復券のセット(1020円)を入口の自販機で購入。
    ロープウェイかリフトかは乗るときに選べます。

松山城 名所・史跡

絶好の行楽日和!
    もちろんリフトを選択!

桜にはまだもう少し早かったけど、

あぁ~、のどか~。
    気持ちよい~~。

リフトの下には市民の(?)川柳。

リフトを降りてなだらかな坂道を行きます。

迫力のある石垣!

無料?ガイドさんのようなおじさんが、若いカップルに一生懸命説明していました。

城下の街並みも見えてきます。

本丸につながるまで、門もいくつかあって。
    ここで敵の攻撃を食い止めてたのかしら。

この桜の木は老齢のため伐採される予定だそうです。

次に来るときにはなくなっているのか。
    残念。

本丸に到着~。

ちょっとした売店があって、伊予柑ソフトが私の今日のランチ。

やや早い花見をしている人たちもちらほら。

ソフトクリームはおいしかったけど、
    カラスが、ハトが、食べ物を狙っていてこわい…。

ビクビクしながら食べました。

さて、天守閣に突入~!

高いところにのぼると、どうしても外の景色が気になる。

実は最初は松山城、そんなに期待してなくて、まぁせっかくだしね、って程度で天守閣に入りました。
    でもけっこうあっちやこっちや、はしごのような階段を上ったり下りたり、
    いろんな部屋があっておもしろかったです。

子どもは甲冑を着てお母さんが大喜び。

火縄銃を実際に持ってみよう!みたいなコーナーもあって、子どもと外国からの観光客が大喜びしてました。
    私もやってみたかったけど、こういう時にひとり旅ははしゃげない・・・。

十分楽しんで、大街道に戻り、路面電車で道後温泉へ向かいます。

No.2へ続きます!