道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に行った道後温泉がとてもよかったので、今度はひとりでぶらり旅。<br />松山城と道後温泉を1泊2日で満喫しました!

3月末の松山城と道後温泉 No.3

2019/03/28 - 2019/03/29

旅行記グループ 3月末の松山城と道後温泉

michiorange

michiorangeさん

松山城と道後温泉を1泊2日で満喫しました!

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 自家用車

昨日は夜型の私には珍しく日付が変わる前には眠りました。
    朝風呂して、すっきり。健康的だ~。

大和屋別荘さんの朝食(部屋食)です!

ボリューム満点だけど、今度はちゃんと完食しました!
    (仲居さんにも驚かれた。)

だってどれもこれもおいしい。

この鮭だって、私がいつもスーパーで買っているうっすいのとは違う。(当たり前)

満足なり~。

広縁でまったりしておなかを休ませ、チェックアウトです。
    荷物だけ預けて、お土産ハントのために商店街へ!

その前に道後温泉本館を見渡す「空の散歩道」へ。
    湯神社の駐車場脇にあります。
    足湯も発見。

道後温泉本館は改装中のためこの外観で残念。
    また素敵になって甦ってきておくれ。

そしてガイドブックに載っていた「円満寺」へ。

たぶん寺はこちらだけど、誰一人おらず。
    人気なのはこの右隣。

こちらにおわすのは・・・

どど~ん。
    ガイドブックで初めて見たときはびっくりしましたよ。
    恋愛成就に訪れる女子たちがひっきりなし。

インスタ映えなのでしょう。
    寺よりもお地蔵さんよりもガイドブックでフィーチャーされているのがこの願い玉。

私はガイドブックのように上手に写真撮れない。
    映えませんが・・・。
    お願い事が書かれています。絵馬のように使うみたいです。

こういうことにまったく興味のない私・・・。
    願い玉は書きませんでしたが、お賽銭をして家族と私の健康を祈りました。

漱石の原稿の石碑のほうが興味あります。
    道後温泉本館の裏側にあります。

このあと商店街で伊織の今治タオル(自分用)、タルト(家族と職場用土産)、芋屋金次郎のいもけんぴ、豆吉本舗の伊予柑豆を購入。

旅館で荷物を受け取って、道後温泉駅前からタクシーで「東道後のそらともり」へ。
    下調べの時に見ていた旅行記の人がおすすめしていたので。
    道後温泉のあとで温浴施設(笑)。
    でもとにかくゆっくりしたかったんだもの。

温泉にサウナに岩盤浴に、漫画読んで寝そべって、最高です。
    数時間ぐうたらしてから帰路につきました。

以上で1泊2日の旅行は終わり。

ここまで読んでいただきありがとうございました!