神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は特別な10連休。<br />どこに行こうか迷うはずが、春からコドモが野球を始め、ここ2ヶ月の土日は公式戦と練習試合でほぼつぶれてしまいました。<br />レギュラーどころかベンチ入りすらまだですが、サボるのはさすがに気がひけます。<br /><br />連休の最初と最後は、試合の予定。<br />連休ど真ん中なら出かけられそう。<br />ど真ん中すぎて新幹線も余裕で指定席が取れました。

[2019年04月] 横浜、ドラえもんと野球観戦、元号越しの旅行はどこに行っても平成最後と令和最初

2019/04/30 - 2019/05/02

vegemaru

vegemaruさん

今年は特別な10連休。

連休の最初と最後は、試合の予定。
連休ど真ん中なら出かけられそう。
ど真ん中すぎて新幹線も余裕で指定席が取れました。

新幹線 JRローカル 私鉄

新幹線は始発。

連休で駐車場が空いていないかもと思い、早めに家を出ました。
    心配することなく、車を停めれたので、駅に入ると改札はまだクローズ。

新幹線の指定席は取れましたが、前日に買ったので、家族3人は1人と2人に別れて座りました。
    北陸新幹線は早期に買う旨味が全くないので、いつもギリギリになって買っています。

9時過ぎに東京に到着。

今日は平成最後の日。
    2時間ほど余裕があるので、皇居を見てこようと思います。
    記帳できるかな。

東京駅から出る時に、皇居があるのは丸の内口なのか八重洲口なのか分からなかったワタクシ達・・・
    お城とは縁のない所に住んでいるもので。

東京駅、丸の内側から皇居方面。
    広い。
    ここが大使が馬車に乗って走る所ね。

皇居前広場に来ると、警察官がワンサカ。
    浮かれ気分が引き締まりました。

門の向こうに見える緑の屋根が、皇居の一部かな。

遠くでカメラを構えている人がいる。
    と、思ったら、警察官が双眼鏡で見張っていました。

二重橋。
    ちゃんと見たのは実は初めて。

人は写っていませんが、二重橋前はかなりの人出。
    午前中の人出はまだ少ないほどで、夕方ごろには混雑して規制していたようですね。

桜田門から外に。
    記帳はやってないようでした。

桜田門外の変はこの辺りという事かな。

歴史的大事件の現場の目の前に警視庁。

その先の住所は、永田町一丁目。

国会議事堂。
    衆議院と参議院で、門が違うようです。

この日は国会はナシ。
    出入りする人もいなくて、見学もできないようで、しーんとしていました。

正面の道は警察車両がずらり。
    浮かれてチーズ、の気持ちにはならないです。

憲政記念公園。
    国会議事堂前の通りの両側にあります。
    結構な広さ。

その先に日比谷公園。
    東京は公園が多いですね。

コドモはデカいウシガエルを見つけて喜んでいました。
    公園に生息しているようです。

11時半ごろに、少し早めのランチにします。

丸の内ブリックスクエア内のA16。
    近所のエシレの行列は、敷地内で収まらず、歩道まで延びています。

プロシュート、イチゴ添え。
    生ハム+メロンみたく一緒に食べると美味しいのかと思ったら、そうでもなかったです。

昼のワイン。
    350円からのティスティングサイズが値段も量もちょうどよい。

単品でマルゲリータ。
    そうだった、ここのピザはハサミで切るんだった。
    これが切りやすい。食べやすい。

丸ビルでは明日の令和に向けて、イベント準備中。

二重橋前から地下鉄千代田線に乗り、代々木上原で接続する小田急に乗り換えます。
    小田急の登戸駅はドラえもん一色。

壁も柱もドラえもん。

登戸駅からバスに乗って、藤子F不二雄ミュージアムに向かいます。
    駅に停まっていたのは、エスパー魔美号。
    乗り間違えようのないラッピング。

ひとつ隣の向ヶ丘遊園からは歩ける距離らしいです。

チケットは14時から。
    開場まで、ちょっとだけ待ちました。

展示物は写真撮影禁止。
    マンガを読むようになったので、コドモも楽しめる展示でした。

展示室から出た先の休憩コーナーでは、藤子・F・不二雄作品が自由に読めます。
    コドモが読んでいる間、売店の行列に並びます。

案内の表示もキャラクターで。

マンガの中にも入れます。

のび太君の真似をして、裏山で昼寝。

のび太君の家。
    向こう側の子供が写りこんで、不思議な写真になってしまいました。

コドモは売店で単行本を買いました。
    ここでしか買えない物にすればいいのに、と思うのですがね。

今,出て行ったのはドラえもん号。

続けて駅からの到着便はパーマン号。
    この日は四種類、全て稼働しているとのこと。
    見れなかったもう一台はキテレツ大百科号。

行きも帰りもエスパー魔美号でした。

キテレツ号は小さいので、普段は平日のみ。
    繁忙期に臨時で休日も出るそうです。

JR南武線と京浜東北線を乗り継いで関内に到着。
    45分ほどかかりました。

途中の武蔵小杉で乗り換えると、電車に乗っている時間は短いけど、乗り換えに歩く距離が長いので、トントンかなぁ。

JR登戸駅はドラえもん仕様でなかったです。

横浜スタジアムは試合中、雨が降って寒くなっているので、帰る人も多数いました。

明日の予定は野球観戦。
    浜スタは屋根が無いので、天気を心配してました。
    雨の予報は今日の方が降るらしいので、明日は中止になることはなさそうです。

ホテルは東横イン関内。
    最上階の角部屋から、スタジアムが見える!
    コドモ大喜び。

マウンドは見えませんが、BSOの表示はよく見えました。

スタジアム横の玄武門から中華街に入ります。

中山道りの茘香尊。
    ライシャンソン、最初の一文字が変換できないので、コピペ。

2000円のコースを3人前。
    かなりのボリュームです。

昔、ツレが美味い店を嗅ぎ分ける人と一緒に入った店だったそうです。
    再び来れて満足していました。

平成最後の食事は、大満足でした。

一夜明けて、令和スタート。

令和最初の食事は中華粥。
    馬さんの店、龍仙。

ちょっと出遅れて7時半、すでに行列。

令和の挨拶。

龍仙粥。
    トロットロのお粥がうんまい。

8時過ぎ。
    まだまだ準備中。

てくてく歩いて、山下公園へ。

いつ来ても、花が咲いているイメージが。

この辺で行っていない所は、と考えて、大桟橋のターミナルに向かいました。

山下公園の端っこには海の交番が。
    パトカーでなく船。

大桟橋のターミナルはガラーンとしています。
    埠頭には大きなクルーズ船が停泊。
    出航の手続きは終了したのかな、それとも下船した後かな。

皆さん乗船済みで、船の中で待機中のようです。
    説明受けたりしているのかな?

埠頭側では、お見送りイベントの準備中です。

大桟橋の先にはヘリポート。
    どんな人が使うのか気になります。

大桟橋のターミナルに入るアプローチ。
    コドモ「未来だ」
    確かにそんな感じ。

途中に貼ってあった、中古家具フェアのチラシが興ざめ。

そろそろ出航イベント開始です。

埠頭に行くと、見送り用ハンカチが配られました。
    出航する船はぱしふぃっくびいなすのようです。

船からの紙テープは、なかなか届くのが難しいようです。
    横浜港は30mあるらしい。

横浜港からの令和初の出航となり、出航にはスタッフもデッキに。
    めったにない事らしいです。

レストランや客室の、出発時に時間の取れるスタッフだけかと思ったら、クルーも。

ゆっくり埠頭から離れていきました。
    優雅です。

二泊三日の奄美の船旅。
    いってらっしゃい。

大桟橋手前の、象の鼻パーク。

新しく公園にしていますが、元は横浜港の最初の埠頭だったようです。
    確かに、下の方に見える基礎部分は年期入ってます。

みなとみらいや駅から、ちょっと離れていて、場所が中途半端なのか、人は少ないですね。

左手に汽車道。
    こちらも整備されて、海沿いの歩道になっています。

日本大通り。

キングの建物は神奈川県庁。

即位の記帳ができました。

お昼時の中華街を覗くと、コドモの手を引いて歩くのも怖いくらいの混雑。
    ベビーカーの人はあきらめていました。

江戸清で豚まん他色々買い込んで、さっさと横道に逸れ、中華街を後にしました。

ブタまん、フカヒレ焼餅、大鶏排、フカヒレ湯杯小籠包とマンゴーのふわふわアイスを持ってスタジアムに戻ってきました。
    中華街で立って食べるなんて、とてもムリ。

コドモは道々、アイスを食べていました。

さらにスタジアム周辺の屋台で、ビールを買ってランチタイム。

試合のある日は、こんな感じに屋台が出ています。

混雑しているので一時間前には入場。

チケットは三塁側だけどホーム。
    三塁側の半分くらいはホームだったそうです。

実は貰い物のペアチケット。
    1人分足りないので買おうかと思いましたが、完売の上、思ったより高かったので、その間ワタシは自由行動。

試合前の練習。

ツレが言うには、全く失敗していないと。
    練習でできないことは本番ではできないは、本当ですね。

その間、ワタシは横浜観光。

ジャックの建物の開港資料館。
    無料のミニコンサートをチラ聞。

五時間あったら、鎌倉行って来れたな~
    スケジューリング失敗したかなぁ。

試合開始。
    この日の試合は侍ジャパンの冠試合だったようで、試合中CMが何度も流されたようです。

そういえば、ここはオリンピックの野球の会場ですね。

ワタシは歩き疲れてバスに乗って一休み。
    あかいくつ号に乗って、横浜一周します。

途中の中華街の様子が、とてつもない事に。
    お昼前の比じゃない。

試合が始まったとたん、雨がポツリ。

野球観戦は、やっぱりビール。
    1杯目はベースターズオリジナルとか。

ビールのお姉さんは探さなくても次々にやってきます。
    売店は安いか、わざわざ見に行ったようです。
    結果は同じ。
    だったら座席でお姉さんから買う方がお得だわ。

雨がだんだん強くなってきました。
    持参したカッパは、ツレが緑、コドモは赤。
    色、間違ってないか?

ちなみにビジターはヤクルト。
    チームカラーは黄緑。

雨が強くなり、マウンドの整備まで。

小さい子のいる家族は退散しているようでした。
    スポーツ観戦のツラい所。

一方、ワタシは桜木町のコレットマーレ内にある水信フルーツパーラーでスイーツタイム。
    けっこう待ちました。

プリンアラモード、1260円。
    パフェは生クリームたっぷりすぎて、心惹かれるも、一人で食べきれる自信がなく。
    カットフルーツプレートと悩んだ結果、こちらに。

セルフのお水はバタフライピー
    ライムを足して、青が紫に変わっています。
    けっこう美味しいかも。

満足。

試合終了。

雨で体調がイマイチになったコドモ。
    試合後のヒーローインタビューや花火などのアトラクションを楽しむ事も無く、急いでホテルへ帰ったようです。

それを知らないワタクシ。
    スコアボード下からグラウンドの様子を眺めていました。

すぐ近くでファン同士のケンカが発生し、1分も経たない内に警察官が数人やってきて、もみ合いになりました。
    球場関係者らしい人やさらに警察官も現れ10数人の大騒ぎに。

さらに娘を連れていながら酔っ払ったお父さんとしばし会話。
    横浜ファンの息子とお母さんが観戦し、それを待っている間、できあがってしまったようです。
    お互い息子の年も野球をやっているも同じで共通の話題で話しましたが、このお父さんが覚えているかは怪しい所。
    試合見てないのに、観戦した気分。

ホテルに戻ると、ツレとコドモはひとっ風呂浴びていました。
    体が温まり、体調が回復したコドモ。
    何か温かいものを食べに出ました。

コドモのリクエストは小籠包。
    結局、昨日の夕食から四食続けて中華。
    今日は間食が多かったので、夕飯は軽めにします。

市場通りの馬さんの店。
    1400円の点心セット二つに、単品の小籠包と空心菜炒めを追加
    点心セットはグラスビールが付いていて、お得。

朝食は大人しく、東横インの無料朝食。

関内駅はベイスターズ仕様でした。
    最終日に初めて気がついた。

今日は海ではなく山へ
    野毛山動物園に向かいます。

桜木町の山側の入り口から1.5㎞
    途中の近道は動物園通り。
    両脇は焼き鳥屋やステーキなどの食べ物屋が並んでいます。
    動物食べてるよ。

動物園周辺は野毛山公園。
    高台の斜面にあって、ずーっと坂道です。
    キツい。

展望台。
    エレベーターありました。

水道局の施設がありました。
    それのついでの公園なのかな。

非日常なみなとみらいの展望。

横浜港の成り立ちなど。
    ふむふむ

そろそろ動物園の開園時間です。

鯉のぼりが動物園仕様。
    風がないので垂れ下がっているのですが、何だか干物みたい。
    特にワニが。

ライオン。

一頭だけの動物が多いのですが、ズーラシアも同じ横浜市の動物園で、提携しているみたいです。

つまり、単身赴任。

シロクマは不在。
    施設は人が入って見学できます。

けっこう段差が大きく、怖い位。
    シロクマ、大きいものね。

コンドルは羽を広げて威嚇?

ライオンが吠えていたり、サルが大合唱していたりと、朝一の動物の動きらしい物も観察できました。

さすがに連休だけあって、ふれあいコーナーは時間制限していました。
    無料とは思えない充実した動物園です。

動物園からの帰りはバスを利用しました。
    大人は220円、小人は110円ですが、現金だと小人は50円とお得。

11時、帰りの新幹線まで、お茶か軽い食事をします。
    ますます天気はどんより。

ランドマークタワーの足元にある湘南パンケーキにしましょう。

パンケーキを二つ
    ブラッドオレンジ
    アップルコンポート
    どちらも紅茶をセットで。

一人ワンオーダーなので、コドモはオレンジジュース。

リンゴが美味しい
    個人的にはパンケーキ三切れは多すぎなので、三人で二切れずつがちょうどいい。

荷物はホテルに預けているので、一旦関内に戻ります。
    電車で戻るより、直線距離の方がずっと近く、タクシー1メーター。
    ロイヤルパークホテルのエントランスでお願いすると、立派なワンボックスカーが配車されました。
    小さいのがいいと断わろうとすると、一律料金なので、小型と変わらないと言われ、数分の贅沢を楽しみました。

京浜東北線に乗って、新幹線の予約の30分前に東京駅に到着。
    さすがにGWだけあって、超混雑でした。

お昼は甘いパンケーキだったので、おやつは駅弁。
    夕方には自宅に帰って来ました。

後日やって来たのは、藤子F不二雄ふるさとギャラリー。
    遠方のミュージアムには行っているのに、近場のギャラリーには行ってなかったので、この際に。

遠くからわざわざやって来る規模ではないのですが、コドモと行くにはちょうどいい。

残るドラえもん施設は千歳空港のドラえもんパークだな。