オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配の海外旅行は初めてだ。<br /><br />こんな日が来るなんて思ってもみなかった。<br />何せここ数年「JTB」にハマっていたので、JTBを使わずハワイに来る日が来るなんて、本当に考えたことがなかった(笑)<br />さてさて、13日間無事に過ごせるだろうか・・・?<br /><br /><br />初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ<br />●全日空 NH186便(羽田22:00発) <br />     NH185便(ホノルル13:55発)<br /> ※マイルを使った特典航空券<br /><br />●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配<br />  スタジオデラックス オーシャンビュー<br /><br />●往復送迎 ロバーツハワイ<br /><br />●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー

特典航空券で行ってみるか・・・の巻 1日目

2019/04/14 - 2019/04/26

candy

candyさん

個人手配の海外旅行は初めてだ。

こんな日が来るなんて思ってもみなかった。
さてさて、13日間無事に過ごせるだろうか・・・?

初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ
●全日空 NH186便(羽田22:00発)
     NH185便(ホノルル13:55発)
 ※マイルを使った特典航空券

●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配
  スタジオデラックス オーシャンビュー

●往復送迎 ロバーツハワイ

●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー

高速・路線バス 徒歩
ANA

9:04
    機内が急に明るくなった。
    いつの間にかアイマスクがズレていたので、気が付いた(汗)

暗闇の中だから多少ズレていても、通路を通る人は気が付かないだろう。
    でもやはり、恥ずかしい・・・。
    使い慣れないものは、しない方がよいのかも(苦笑)

昨夜?ANAからいただいたプレゼントだ。
    中身はイヤホンや歯ブラシ2本、ウエットティッシュなど。

実用品ばかりでありがたい。
    しばらくは使わず、記念にとっておこう(笑)

10:00
    定時に到着した!!
    雲が多いようだが、しっかり晴ている。

10:13
    飛行機を降り、通路を歩き始めると、急に止まった。
    そしてまた進むと、順番にエスカレーターに誘導されているのが分かった。

もしかしてバスかな?

「Wiki Wiki シャトル」は久し振りだ。
    この次々来る速さは山手線以上だ。

乗り切れず次のシャトルを待っていると、後ろにANAの尾翼が見えた。

10:19
    少し雲が多い気もするが、気温は半袖気分。

バスを降りると入国審査だ。
    今日も機械での審査を切望(笑)

11:09
    入国審査は機械の所に並ばされていたが、急に対面に誘導された(驚)
    少し動揺したが、特に何事もなく通過できた。

スーツケースをピックアップし、今回は税関でも止められず、ホッとしながら団体出口を出ると、すぐ横は「ロバーツハワイのカウンター」だった。

ロバーツ ハワイ (エアポートシャトル) バス系

日本語での受付(名前を言っただけ)を済ませ、反対側の乗車場所まで荷物を持って誘導された。

今回初めて空港からホテルまでのシャトルを利用した。
    少しドキドキしたが、スムーズに受付ができたので、JTBより早いかもしれない。

目の前に停まっていたバスに乗車するらしい。
    打ち合わせをしているようだ。

彼が荷物を棚に乗せてくれたので、おとなしく着席。

そして停車するスケジュールを教えてくれた。
    順番はプリンス→エンバシースイーツ→ワイキキショア→シェラトンカイウラニとの事なので3番目だ。

11:40
    道は空いているようだ。

先ほどの雲など見る影もなく快晴となっていた。
    1月に来た時より眩しい感じがする。

アロハ タワー 建造物

11:50
    最初の停車はプリンス

プリンス ワイキキ ホテル

12:04
    続いてエンバシースイーツ

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチウォーク ホテル

12:08
    そしてワイキキショア。
    車は「アウトリガー リーフ」と「ワイキキ ショア」の間に停車。

「坂を上がるとワイキキ ショアだよ」と運転手が教えれくれた。
    隣のリーフに比べ華奢なショアに、思わず笑ってしまった。

チェックイン前なので、スーツケースを預かってもらおうと思いフロントへ。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

最高の景色!! by candyさん

中へ入るとこじんまりとしたロビーの横に受付があった。

受付には笑顔の素敵な女性がいたが、突然、結構なスピートの英会話スタート~!!!
    必死にお耳に集中!!!

コンドミニアムなので注意事項が多くあった。
    昔はいろいろなコンドミニアムに泊まったが、こんなに大変だったかな???

結局、部屋が整っていたので、チェックインをしてくれた(笑)
    ラッキー!!!

清掃代を前払いし、いざ今回のお部屋へ!!!

荷物を持ってエレベーターホールへ。
    警備室の横を通り、セキュリティーキーをかざしドアを開ける。

エレベーターホールには管理会社のオフィスがあった。
    そして、小さなデスクの上に新聞のようなものが積んであった。

これは情報誌でクーポンやスーパーのチラシ、テレビ番組が掲載されている。

そしてエレベーターに乗り11階へ。
    今回は高層階の部屋だ。

11階の通路にでると、海が見えた。
    どんな部屋だろう。期待に胸が弾む!!!

ドアを開けると、夢のような光景が!!!
    興奮して明かりをつけず(笑)

ラナイからの眺望は、申し分のない景色が広がっていた。
    ちょうど雲が切れ、太陽のスポットライトを浴び海が輝いたところを撮影。

やはり太陽の光はとても大切なのだ。

食器洗い機はないが、大体の物は揃っていた。

受付で聞いた注意事項やワイキキの見どころなど、分かりやすいリーフレットを貰った。
    特に喫煙はラナイも禁止しており、万が一破ると多額の請求が来るのだ・・・。

13:20
    荷物を片付け外へ。
    Wi-Fiを借りにワイキキプラザまで行き、その後ドンキホーテに買い出しだ。

太陽が顔を隠すと途端に暗くなる。
    しかし肌はホットしているのが分かる。
    それほど陽射しがキツイのだ。

ギラつく太陽という表現がぴったりだ!

文句を言ったせいか、太陽が顔を出した(笑)
    冬と違って、山からの雲は中々海の方向に流れてこないから、雨が降らないのかも。

14:01
    「ワイキキ ショッピングプラザ」まで歩いて移動。

何といっても、冬と違い暑くて気持ちがいい。
    清々しい夏って感じだ!!

14:31
    4トラベルで予約した「グローバルWi-Fi」を借り、次の場所、下の階にあるJCBのラウンジへ。

アプリが起動せず、相談のため訪れたが残念ながら解消できず。

JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き

15:40
    DFS前からピンクトロリーに乗車。
    ワイキキビーチを眺めながらアラモアナまで乗車し、ドンキホーテへ。

ドンキでビール6本と骨付きカルビとサラダ用の生野菜、マウイオニオン、冷凍ポテトなどを購入。
    焼肉のタレは日本から持参した(笑)

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

17:45
    すっかり外は夕暮れ時。
    日没まで少し時間があったので、散歩がてらドンキから歩いて帰宅(笑)

海沿いを歩いたほうが近いことが判明。

デュークカハナモクビーチ ビーチ

18:10
    ちょうどハレコアホテル前のビーチ。
    結婚式のようだ。
    参列者は皆同じ衣装だった。

18:18
    「ステーキ シャック」
    ワイキキショアの1階にあるステーキ弁当が有名のお店。

ステーキ シャック アメリカ料理

• 「Sun&#39;s Up」<br />同じくワイキキショアの1階にもお店。<br />ワイキキの割には意外と良心的な値段。<br /><br />その他に「サブウェイ」もあった。<br />

「Sun's Up」
    同じくワイキキショアの1階にもお店。
    ワイキキの割には意外と良心的な値段。

その他に「サブウェイ」もあった。

18:50
    急いで夕飯のセッティングして着席すると、さっきまでいた太陽が・・・。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

最高の景色!! by candyさん

な、なんと!!!
    頭のほんの先が、うっすら見える程度・・・(泣)

うっかりした・・・。
    夕日は沈むのが早いのだ。
    それに、日没時間通りだ。

気を取り直して、それでは時差ボケに負けず、今日一日を無事に過ごせたことに感謝!!
    日本のキリンで乾杯(笑)

• jewelさん 2019/06/05 14:58:21
    絶景!
    実用的なプレゼント、助かりますね。
    暫くはプレゼントの余韻?に浸り、また次にご旅行のお供に(^^♪

それにしてもお部屋からの景色!素晴らしいですね
    ベッドからも見えますよね?素敵です

ロングステイならコンドも良いですよね、憧れです♡

candyさんのトラベラーページ

candyさんの関連旅行記