オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい旅行だった。<br />そう、昨日までは。<br /><br />気が付いたら、アキレス腱付近にできた湿疹は、どんどん広がっていき・・・(汗)<br /><br /><br />初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ<br />●全日空 NH186便(羽田22:00発) <br />     NH185便(ホノルル13:55発)<br /> ※マイルを使った特典航空券<br /><br />●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配<br />  スタジオデラックス オーシャンビュー<br /><br />●往復送迎 ロバーツハワイ<br /><br />●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー

特典航空券で行ってみるか・・・の巻 5日目

2019/04/14 - 2019/04/26

candyさん

楽しい旅行だった。
そう、昨日までは。

初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ
●全日空 NH186便(羽田22:00発)
     NH185便(ホノルル13:55発)
 ※マイルを使った特典航空券

●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配
  スタジオデラックス オーシャンビュー

●往復送迎 ロバーツハワイ

●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー

6:38
    何度かかゆみに襲われ目を覚ましたので、頭がぼんやりしている。

娘は生まれて数か月でアトピー性皮膚炎となった。
    なんとなく、そんな症状にも見える。
    きっと一晩中寝られないことがあって、こんな朝もあったかも知れない。

そんなことを思いながら、コーヒーを片手に成人した娘を思いボーっと外を見ていた。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

7:15
    そんな朝でも必ず目が覚める出来事がある。

それは凶器のベットフレームである。
    滞在中に数回足をぶつけ、硬い木のフレームは脛にヒットすると、涙がちょちょぎれそうに痛いのだ(苦笑)

テレビでは、ANAのホヌがホノルル空港に到着したとニュースが流れた。
    ちょっと空港まで見に行きたくなった(笑)

8:25
    朝食の後、ゆっくり浜辺を歩いてアラモアナセンターまで行くことにした。

静かな朝のトロピックス。
    なんとなく新鮮な感じがする(笑)

大体「Hawaii5-0」は夜のシーンが多いので勝手に夜のイメージになってしまっていたんだな。

トロピクス バー & グリル 地元の料理

8:27
    賑やかなビーチもいいが、朝の静かな浜辺は透明度が増して綺麗な感じがした。

デュークカハナモクビーチ ビーチ

すると、目の前にカニが!!
    小さくて、とてもすばしっこいのだ。

8:32
    ツアーデスクがスタンバイする前を通ると、ちょうど申し込む家族がいた。

申し込みをしたことがなく、また申し込んでいる人もあまり見かけないので、これまた新鮮に感じた。

8:49
    アラモアナセンターまで歩いてきた。

今日は行きたいところがあった。
    別に今日でもなくても良かったが、まぁ、滞在中に1回ぐらいぐらいはね。

まだ気持ちが良い空気の中、散歩の延長で歩く。

9:37
    日本でも見かける公園の風景だが、やっぱり外国って感じがする。
    ラバーマットのせいか?
    しかも分厚い(笑)

9:39
    最初の目的地。
    必ずチェックが欠かせない2店舗だ!

掘り出し物があるか楽しみなのだが、これまた必ず途中で寒くなり外へ出てしまうのだ(苦笑)

12:06
    思ったより道草を食ってしまった(笑)
    右に「ホールフーズマーケット クイーンズ店」が見える。

「アウアヒ St」をダウンタウン方面へ歩く。

もう1本向こうの「アラモアナ Blvd」を歩きたいのだが、この広い場所を突っ切ても大丈夫かな?

12:15
    どうにかこうにか「アラモアナ Blvd」に出ることができた。

やはり1区画が大きいので、歩くと何だか遠回りをしているような気になって、つい「せっかちさん」になってしまう(笑)

12:18
    「アラモアナ Blvd」から左折し、「イラロ St」を歩く。

歩いている人はいない。
    昼休みかなと話していたら、前から子供を連れた女性が「どこいくの?大丈夫?」と声をかけてくれた。

公園の名前をド忘れしてモタモタしていると、「公園行くの?この先よ」と教えてくれた。

丁寧にお礼を言うと、親子は優しい笑顔で歩いて行った。

12:24
    ようやく、公園の駐車場が見え始めたとき、急に工場地帯のような無機質な場所に素敵な建物が目の前に見えた。

レストラン?結婚式場のようだ。

そして、公園の駐車場を突っ切って、地元の人たちがゆっくりしている中を通り進む。

カカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園

12:27
    目的地「カカアコ ウォーターフロント パーク」に着いた。

その端まで歩くと、ワイキキが一望できた!!

そして、木陰には猫が休憩していた。

「へ~」と思わぬ出会いに感激していると・・・

うちの子と同じ黒猫がひょっこり顔を出した!!
    まだ子猫かな??

この階段は「ボディーサーフィン」するためにあるらしい。

残念ながらこの日はボディーサーフィンをしている人はいなかった。

12:38
    しばらくここで持って来たサンドイッチを頬張り、猫と静かな海を眺めながら休憩した。

さて、次の場所へ移ろうとした時、さようならのご挨拶が(笑)

12:51
    次の目的地のため公園の中を移動。

12:54
    目的地は少し小高いあの丘にあるようだ。
    ほぼカンだけど(笑)

「エヒメマル メモリアル」
    2001年の事故により、翌年「えひめ丸の慰霊碑」が設置された。

地元の方々のボランティアにより綺麗にされていた。

カンは大当たり。

子を持つ親として、残されたご両親、ご家族の事を思うと、とても胸が痛くなった。

何年経っても癒える事は無いのだろう・・・。
    このような事故が起きないことを心から祈る。

さあ、雲が厚くなってきた。
    ひと雨降るかな??

早足で、丘を下った。

13:07
    公園を出ると、車で暮らす方々に遭遇。

そういえば、数年前に「カカアコ ウォーターフロント パーク」に路上生活者が増えすぎたため、閉鎖された経緯があったのを思い出した。

13:15
    「SALT at Our Kaka'ako」に着いた。
    特に用事は無いのだが、ここから「reareaトロリー」に乗ろうかと来たのだ。

せっかくだから、周辺をブラブラ。

13:29
    「フィッシャーハワイ (カカアコ店)」

それこそ何十年振りだろうか??
    欲しいものがあったので、価格調査をしに入店した。

フィッシャーハワイ (カカアコ店) 専門店

13:39
    「ダウン トゥ アース オーガニック&ナチュラル カカアコ店」
    余り機会が無かったので、なんと初入店!!

何といってもオーガニックやヘルシーなんて縁遠いと思っていたのだが、最近気になる年頃になったと言う事だ(笑)
    ここは2018年開店で、思ったよりも広くなかったので、直ぐ店内を見て回ることができた。

13:55
    「ホノルル消防署」
    何だかこのまま歩いてダウンタウンまで行ける感じがしたので、散歩を継続した(笑)

14:02
    「カワイアハオ教会 」
    いつもなら誰かしら観光客がいるのだが、静かな感じかした。

カワイアハオ教会 寺院・教会

信号を渡って、お次は「カメハメハ大王像」の前を横切る。

14:07
    「カメハメハ大王像 」
    この時間は観光客が少ないようだ。
    道路の反対側から撮影した方が、建物全体が入ってこれはこれでイイ(笑)

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

14:08
    「イオラニ パレス 」
    やはり観光地の撮影は、午後の方が撮影しやすい事を確認できた(笑)
    それでは脇を通って州庁舎へ。

イオラニ パレス 城・宮殿

14:12
    「ハワイ州庁舎」
    何だか騒がしい感じ。
    団体で観光しているのかな?

近くへ行ってみる。
    いやいや、記者会見をやるようだ!

14:14
    州知事「デービッド・イゲ」氏の記者会見が始まった。

耳をそば立てて聞き入る。
    何か事件か?新しい法律が制定されたのか?

みんな笑顔でいたので、きっと良いニュースなのだと思う。

14:16
    記者会見は「アロハチャレンジ」5周年を前にプレスリリースしたらしい。

調べると・・・
    アロハチャレンジ
    ハワイ州が設定した、2030年を目標年とした持続可能な開発目標で、クリーンエネルギー、自然資源管理、スマートサス テナブルコミュニティ、廃棄物削減、グリーン労働力・教育、ローカルフー ドという6つのテーマからなり、ハワイ州4島の群長、ホノルル市長によるトップコミットメントを表明

14:37
    「ハワイ州庁舎」前から「reareaトロリー」に乗りワイキキまで戻る予定だが、ダウンタウンルートなので少し遠回なのだ。

まっ、ゆっくり景色を眺めながらしばらく揺られるのも、たまにはいいでしょ。

リリハベーカリー (ニミッツハイウェイ店) パン屋

16:10
    途中で降りてドンキへ行くことにした。
    「Poke」と「ローストチキン半身」が食べたくなったのだ。

アラモアナで下車し、歩いてドンキへ。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

16:54
    ドンキ前から「reareaトロリー」に乗りワイキキへ戻ってきた。
    いつも来る「ディスカバリーベイ」の前を通ると・・・。

「おー!!」
    いつも乗っていたエレベーターはカプセルの形状で、空洞だった!!
    全く気が付かなかった(驚)

見なきゃよかったー(笑)

18:51
    今日、ドンキで購入したポケとチキン。
    ビールが進むに違いない!!

さて、今日も無事一日を過ごすことができた。
    夕陽を眺めながらビールを一口。

最高だ!!

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

• jewelさん 2019/08/28 16:07:07
    Aloha♪
    candyさん

こんにちは(^^)/
    今年の夏も結局猛暑でしたね。
    日本の夏は嫌だけど常夏のハワイには何故か行きたくなる
    日焼けは敵~などと叫んでいるのに(笑)
    1~5まで一気に読ませていただきました。
    相変わらずテンポの良い楽しい内容であっという間でした。
    知らない場所も多々出で来るので毎回楽しみです。
    お部屋からの景色最高ですね。
    展望も大事だなーと。見てるだけでご馳走ですもんね。

レンタカー今回は何が起こるのか・・・(ごめんなさい)と
    思っていたら予約日が違っていたとは汗
    無事に出発できてよかったです。

そして、、今回は痒みとの闘い( ノД`)
    もう大丈夫ですか?かぶれたのでしょうか・・
    ベット脚との格闘も大変ですが痒いのもつらいですよね

ロングステイ~この先も楽しみです

大気が不安定ですね
    また暑さが戻ってきそうですのでお体ご自愛ください。
    お邪魔しましたm(_ _"m)

PS.キーンのサンダルはありましたか?

jewel

candy

candyさん からの返信 2019/08/28 21:56:18
    RE: Aloha & Mahalo
    jewelさま

いつもコメントありがとうございます!(^_^)

今日は秋の気配が感じられる、涼しい風が吹いていましたね。
    私は少々夏バテぎみですが、jewelさまは体調など崩しておりませんか?

なかなか旅行記も進まず、記憶もかすれつつ苦戦しております時に、パソコンのデーターが飛んでしまうという悲しい出来事がありました(+_+)

ところで、湿疹は本当に原因不明なんです。
    しかも足だけで、正面の脛とかにはできないのです。
    日本に戻ってすぐ娘のアトピーの塗り薬であっという間に治りました(笑)

今回も特に珍しい事はしていない旅行ですが、また覗いていただけましたら幸いです。
    来週はまた暑さが戻るらしいので、jewelさまも体調には十分お気を付けください(^‐^)/

candy

candyさん からの返信 2019/08/28 22:06:37
    RE: Aloha & Mahalo その2
    jewelさま

いつもコメントありがとうございます(^_^)

KEENのサンダル買ってきました!!
    しかも見つける度に購入したので、どれもサイズがイマイチでした(笑)
    デザインが違う2足。

そして、サイズが大きい・・・。

まぁ、来年足が大きくなっているかも知れないので(笑)

また時間がございます時に覗いでいただけましたら幸いです<(_ _)>

candyさんのトラベラーページ

candyさんの関連旅行記