2019/05/01 - 2019/05/02
ぴこらさん
魔のゴールデンウィーク10連休である。
どこへ行っても人が多い。
海外へ行くほど金は無い。
さりとて、10日間も引きこもっていては、さすがにカラダに異変をきたしてしまう。
そんなワケで、自宅の最寄り駅から1時間足らずで行けちゃう観光地、奈良へ1泊でお出掛けしてきました。
続いてお天気なかなか良しの2日目・・・。
- JRローカル 私鉄 徒歩
■5月2日
一夜明けて、今日はなかなかお天気良さそうです。
早々と8:00前にはホテルをチェックアウトし、早朝から営業しているカフェで朝ごはんを済ませ、猿沢池方面へ。
水が濁ってキレイとは言い難い猿沢池。きれいとは言い難い池。 by ぴこらさん猿沢池 名所・史跡
春日大社参道、一の鳥居。
春日大社 寺・神社・教会
昨日までの雨の影響で、道がかなりぬかるんで、しかも滑りやすくなってます。
おっとっと! -
鹿ちゃんおはよう(^^)
朝なのでおなか空いているっぽいけど、ごめんよ、鹿せんべい持ってないんだわ。
寝転ぶ鹿ちゃんもいて、のんびりした風景。
春日大社に近づくにつれ、人も多くなってくる。
朝なら人も少ないだろうって、考えることはみんな同じだなぁ。
それでもまださほど混んではいないな。
萬葉植物園に入ってみよう。
入園料おとな500円なり。藤の花とクマバチ。 by ぴこらさん春日大社萬葉植物園(神苑) 公園・植物園
約300種の萬葉植物が栽培されています。
この時期(4月中旬~5月上旬)は、春日大社のシンボル、藤の花が楽しめます。
これはビール麦。
御衣黄という緑色の桜もアルよ。
これが御衣黄。
花菖蒲かな?
きれいな紫色。 -
奈良市指定文化財の巨大なイチイガシの木もアルよ。
芸術的なイチイガシ。
いろんな方向に枝がのびているので、どこまでがイチイガシなのかよくわからん(^^;)
この植物園は約9000坪の広さで、園内の中央には600坪ほどの池もアルよ。
池には雅な浮舞台。
春と秋には雅楽の数々が奉納されます。 -
名前わからんのだが、目立たない場所にこんな可憐なお花も咲いてた(^^)
再び藤の花。
「藤の園」という回遊式庭園があります。
20品種、約200本の藤の花が咲き誇っています。
もちろん藤棚もアルよ。
あでやかで華やか~!
花びらの枚数の多い品種もアルよ。
藤の花よりも夢中になった存在。
ブンブン羽音をさせて飛び回っておりました。
クマバチちゃん(^^)/ -
Eテレの「昆虫すごいぜ!」を観て、虫嫌いの私を夢中にさせたのがクマバチ。
ズングリムックリの体型で、針を持っているメスよりも多く見かけるのが、可愛いお顔のオスのクマバチ。
音はブンブンうるさいけど、温厚で可愛いです。 -
アップにしたらこんな感じ。
オスのクマバチ。
可愛い触角と大きな丸い目、そして鼻のところが白い△で、スナフキンみたいです。
途中からは藤の花よりもクマバチを追いかけていました( ̄▽ ̄)
・・・つづく。