オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ハワイ オアフ島 1ヶ月バケーション☆<br /><br />オアフ島の東海岸が好き(*^_^*)<br />ハワイカイに滞在しました。<br /><br />特にハナウマベイ~エタニティービーチ~マカプウ辺りがとても好き!<br />(付け加えると、ラニカイ~カイルア~ノースショアも!)<br /><br />今回は、ハワイカイ~サンディービーチ~ハロナブロウホール(ハロナ潮吹き岩展望台)までの海岸線をサイクリングした時の写真を載せました☆

・:*+東海岸サイクリング+*:・(サンディービーチ&エタニティービーチ)

2019/04/11 - 2019/04/11

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

☆ハワイ オアフ島 1ヶ月バケーション☆

オアフ島の東海岸が好き(*^_^*)
ハワイカイに滞在しました。

(付け加えると、ラニカイ~カイルア~ノースショアも!)

まず、ハワイ入りしてすぐ自転車を借りて、ハワイカイの海岸線を走ってみました!

とりあえずワイキキ方面に走りました=3=3=3

Niu Valleyという所まで走ったら疲れたので、Jack in the boxでハンバーガーを食べ、ひと休み(^^)

『ニウバレ―の住宅街』
    Uターンして、ハワイカイに戻りました。
    まだハワイ入りしたばかりなので、一般家庭の花にいちいち感動˚??
    見るものすべてが美しい☆彡

『教会』
    Jack in the boxのペプシがBig過ぎて、やむを得ず片手運転^^;
    不意に段差を乗り越えてしまい、反動で蓋が外れ、
    手がびしょびしょに。・°°・(>_<)・°°・。

すると、右手に教会が!
    そして、なんと水道( ;∀;)
    アメージング(((o(*゚▽゚*)o)))

※私みたいに手を洗う為でなく、「誰でも水を飲めるように...」と、大通り沿いにわざわざ設置しているんだと思います。感動(;o;)

『ハワイカイ方面へ』
    ハワイの自転車は右側通行です。
    なので、帰りは海側を走行できたので気分爽快♪

『ポートロックロード』
    ハワイカイタウンセンターとココマリーナの間に、海に続く小道がたくさんありました。

ポートロック ビスタ サウス ショア ホテル

誰もいないので、プライベートビーチ感覚です。
    実際、プライベートビーチの小道もありました(@_@)

素晴らしい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

前方にはダイアモンドヘッドが!
    ※ワイキキから見るダイヤモンドヘッドの裏側です。

お気に入りの『My・Beach』となりました☆

ハワイカイ滞在中は、ここでのんびり過ごす時間が多かったです(*^_^*)

『ココヘッド』
    ココマリーナの前です。
    ※次回、ハワイカイの旅行記作ります(^^;

ココ・マリーナ・センター ショッピングセンター

ハナウマベイ方面です。

ハナウマベイの旅行記にもありますが、ここから上り坂となります。

後ろを振り返ると「絶景」です!
    ※ダイヤモンドヘッドです。

『Scenic Point』
    ハナウマベイの手前にビュー・ポイントがあります。

駐車場もあるので、是非立ち寄ってみて下さい!

パノラマで撮りたかったんですが、iphoneでのパノラマモード、面倒で(^^;
    つい、動画を撮ってしまいます。
    動画をくっ付けて、それらしくしてみました、笑。

反対側には今回登ったココヘッド!
    今、見てもあの辛さがよみがえる...(;^_^A
    ※ややトラウマ気味。

この景色を見ながら、風を切って自転車で下るのは爽快ですよ~♪
    ※ただし、帰りのみ。

★記念撮影★

別の日の写真ですが...
    ハナウマベイ→ココマリーナまでは、漕がずにノンストップで走れます!
    ほぼアトラクション状態\(^o^)/

『TDL2時間待ちのアトラクション=上り坂を必死に登る労力』
    同じような感覚です(^^;)
    でも、本当に「最高!」です。

※腕力に自信のない女性は、下り時のブレーキ負荷に耐え切れない可能性もあるので、お気を付けください。

『Laulima』
    ココクレーターボタニカルガーデンからサンディービーチまでのケアラホウストリートは別荘地かな?高級別荘地だと思います。たぶん。

ケアラホウストリートからは、サンディービーチが輝いて見えます☆*:.。. o(^o^)o .。.:*☆

『サンディービーチデューンズ』

サンディービーチ パーク ビーチ

サンディービーチ沿いを走りました。
    右車線なので、やや遠い(^◇^;)
    でも海沿いを走って、ハワイカイまで帰ろうと思います=3=3=3

先に言います!!
    『ハロナ潮吹き岩展望台~ハナウマベイまでは、一般人はサイクリングしてはダメです!』

危険ですΣ(゚д゚lll)
    本当に怖かった((((;゚Д゚)))))))
    そしてup↑down↓が半端ない。
    地図では分かりませんでしたが、
    「断崖絶壁」で車がすれ違うだけでもギリギリ…
    そこに自転車だなんて、超・危険!

お財布と携帯だけ入っている小さいバッグを斜めタスキ掛けにしてて、それがたまたま左側(車線側)で、それすら引っ掛けられそうで危ないから、右側(崖側)に直したいんだけど、その動作すらできない状況でした(>_<)

※ブラウンとコニーの絵の区間です。

『安全地帯?』
    停まりたくても停まる場所がないよ~(;o;)
    そして、後ろすら振り返られない(T-T)

しばらく走ると、やっと停まれるスペースが(^^;
    酸欠気味で、ゼーハーしながら石の上に座って休んでたら、

「どうした?足を痛めたのか?」と窓を開けて声を掛けてくれるハワイの人達(;_;)

「走れるか?乗っていくか?」

『大丈夫で~す、疲れたから休憩しているだけです~Thank you』

本当にごめんなさいm(_ _)m
    二度とこの道は、走りません…

「ハナウマベイからは大丈夫!」と分かっていたので、それを励みに走りました。゚(゚´Д`゚)゚。

ハナウマベイが見えた時、泣きそうになりました…そしてそこからココマリーナまでは快走でした~

ハワイカイ・タウンセンター ショッピングセンター

どうにかハワイカイに帰ってこれました。
    夕暮れ時も美しいです☆

猛省して、あの海岸沿いは自分の中では生涯、立ち入り禁止区間としました。

その後は面倒でも、ハロナブローホール(ハロナ潮吹き岩展望台)まで行って、Uターンしました(^^;;

「ハワイカイ・ドライブ」
    海沿いの道からココヘッド を挟んだ一本裏の道です。私の中の常識では、海沿いに行けば行く程、平坦な道だと思ってましたが、ここの場合は違いました(-_-;)

「ハワイカイドライブ②」
    といっても、ココヘッド の裏の道なので、そこそこ急勾配です。

やはり行きは大変で、自転車を降りて押して歩く箇所も多々ありますが、帰りは爽快です!

『ケアラホウストリート』
    何度も通ったケアラホウストリート!
    サンディービーチが見えてくるのでワクワクしながら走れるo(^-^)o

『サンディービーチデューンズ』
    この日は、ビーチに行きました。

海が青く輝いていました .。.:*☆

❃ビーチ・モーニング・グローリー❃
    ハワイ語で「ポーフエフエ」
    和名はグンバイ・ヒルガオ
    絵にしました~❀

日本の海に咲いてる、ヒルガオより、少し小さめで、可愛いですね♡

『 kite flying』
    凧揚げしてました。

ココ ヘッド サンディ ビーチパーク ビーチ

『サンディービーチ』
    サーファーに人気のサンディービーチです。
    ローカルが多いです。

サンディービーチ パーク ビーチ

『ハロナブローホール・ルックアウト』
    ハロナ潮吹き岩展望台です。
    私は、この下にある「エタニティービーチ」が大好きです♡

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

『エタニティービーチ』
    駐車場の横を降りていきます。

この地層をピョンピョン降りていきます。

少しずつ、降りてます^^;

もうすぐです。

到着!

『very beautiful★』

『How beautiful★』

• 『It&#39;s so beautiful★』

『It's so beautiful★』

『What a beautiful beach★』

足だけ浸かりました(*^_^*)
    波が荒いので、1人で静かに泳ぐビーチではないですね…(^-^;

『ハロナブローホールルックアウトより』
    上の展望台からの眺めです。
    Great!!

左側です。
    ※東方向

『潮吹き岩』
    潮は上がってませんでした(>_<)
    ※2年前に来た時も上がってませんでしたが、上がってる時は上がってます。

Uターンします。
    ※あの危険ゾーンは二度と行かないと誓います!

ふたたび、サンディービーチへ戻ります。
    青く輝いた海を見ながらのサイクリングは、最高で~す(°▽°)

『サンディービーチ』

ローカルのサーファーが多かったです!

★記念撮影★
    日焼け対策万全です(^-^)

最後は、「ビーチ・モーニング・グローリー」を撮って帰ったようです。

「おまけ」
    道沿いのブーゲンビリア★

次回は、やっと最終回を迎えられそうです(^◇^;)
    (※自分でもどれ位になるか見当が付きませんでした)

あとは、私が滞在したハワイカイについて、ご紹介したいと思います。。。

ワイキキの写真が余ってしまいましたが、ワイキキは他のみなさんの旅行記も多いし、まっいっかという事で、ようやく完成の目処が立ちました^^;

ここまでご覧下さった方々、「いいね」下さった方々ありがとうございました(*^_^*) marine♪