オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★祝・令和★彡<br />今日から「令和」,れいわです!<br /><br />平成→令和になった瞬間「ダイヤモンドヘッド」の旅行記UPしました。<br /><br />今日は令和元旦記念なので、<br />大好きな『ノースショア☆彡』も追加でUPします。<br />わ~い\(^o^)/<br /><br />根詰め過ぎて、ちょっと目がショボショボしてきました´д` ;<br />そして、腱鞘炎になりそう…笑。<br />(※ながら族なので、iPhone使用)<br /><br />『ザ・バス&amp;自転車利用の経緯』<br />①左ハンドルは、いまのところ運転できません(&gt;_&lt;)<br />②ザ・バスは各バス停で1時間以上待つこともあり、降車場所をかなり絞らないといけません。<br /><br />そこで、ウォルマートでママチャリを買い、ザ・バスに積んでノースショアを自由に周遊する事にしました~<br /><br />1)前回のラニカイの旅行記と重複しますが、オアフ島は反時計回りで周らないと調子狂います(-。-;<br /><br />2)クロアチアの旅行記でも、より海沿いになるように南下しないと「もったいない、もったいない」と騒いでます(-。-;<br /><br />3)房総半島は「時計回りmust!」です。やむを得ず反時計回りになってしまう場合は内陸を走ってますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

祝・令和★彡ノースショア 彡★~ザ・バス&サイクリング~(カフク→タートルベイ→ハレイワ)

2019/04/08 - 2019/04/08

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

この旅行記のスケジュール

2019/04/08

★祝・令和★彡
今日から「令和」,れいわです!

今日は令和元旦記念なので、
大好きな『ノースショア☆彡』も追加でUPします。
わ~い\(^o^)/

そして、腱鞘炎になりそう…笑。
(※ながら族なので、iPhone使用)

『ザ・バス&自転車利用の経緯』
①左ハンドルは、いまのところ運転できません(>_<)

ざっくりと、↑↑↑なイメージ。

2017.10より、ザ・バスに「ワンデーパス」ができました!!
    よって、バス料金$5.5/日になりました\(^o^)/

前回まで、トランスファーチケットで時間気にしたり面倒だったけど、こんな遠くに行っても、たった『$5.5』でOKです!

みなさんもザ・バスを使いこなして、是非「Have a good trip!」を(^_−)−☆

※お釣りが出ないので、バスに乗ってからあたふたしてる外国人をよく見掛けました。私もたまに$6支払いましたが、チップと思える金額なのでノープロブレムです(^^;)

【9:00】
    アラモアナから60番バスに乗りました。
    昔のオアフ島の旅行記にも書きましたが、『反時計回り』に周らないと気が済みません(>_<)

「チャイナマンズ・ハット」
    いつもは降りるチャイナマンズハット。
    今回は時間がもったいないのでスルーしました。

でも執念で、人が降りて扉が開いた瞬間、写しました(・・;)

名古屋から来たご夫婦とカハラからずっと一緒でした♪
    まるで親子のように横一列に海を眺めながら、大はしゃぎしてました♪♪♪
    (ちょうど私と同世代の娘さんがいらっしゃるそうです)

【11:00 カフクのロミーズ】
    私はわざわざ「ガーリックシュリンプ」を食べに来たようなもので、ここでバスを降りました。

名古屋のご夫婦も『私と一緒に降りたい!』と言ってくれましたが、この後私は自転車で行動するので、「ハレイワ1本に絞ったほうがよいですよ~」と、泣く泣く( ; _ ; )/~~~

バスの中から、いつまでも手を振ってくれたお姿が忘れられません…

月曜日の11時には着いたんですが、30分待ちですって~(*_*)

ロミーズ カフク プローンズ アンド シュリンプ シーフード

隣に座ってたお兄さん達から、
    「どこから来たの?」
    「なぜ自転車なの?」
    「なぜ一人なの?」と…(>_<)

『日本から来ました~』なんて頓珍漢な答えをしたら…
    「(それは分かってるけど)Now!どこから来たの???」
    「アメージング!(@_@)、これからどこへ行くの?」
    「アメージング!自転車積んで送ってあげようか?」
    「アメージング!無事を祈ってる…」

なんだか、ハワイでママチャリは「ない」感じですね(^◇^;)
    チェンマイでのチャリンコライフに慣れ過ぎてしまったようです…笑。

もう、ワイキキやアラモアナのガーリックシュリンプでは物足りなくなってしまいました(^^;)

プリプリでおいしぃ~(⌒▽⌒)
    たまに日本で作ってみるけど、エビ自体が違うんですよぉ~
    あと、ガーリックも「これでもかっ!」って位投入してみるけど、この味に届かない…
    ニンニクの種類が違うんだと思います。
    あとオリーブオイルも…

$15前後だったと思います。。。
    一気に食べ切れないので、To Go!しました。

「カフクファーム」
    ロミーズの向かいにあります。

カフクファーム お土産店

前にTVで見ましたが、このトラクターに乗って、農園を案内してくれる「農園ツアー」や、ここで採れたパパイヤやバナナのスムージーを飲ませてくれる「スムージーツアー」があるようです!

快晴だ(^○^)
    ツアーはやってなかったので、ファームを散策してみました。

ギラギラの太陽、暑かったな(;^_^A

『ゴクラクチョウカ』
    青空と緑によく映える!!

ここのランチもおいしいらしいです。

ただ、、、
    目と鼻の先にあるガーリックシュリンプ達をスルーする訳にはいかず(*_*)
    いい店がカブってしまっているんですよね、もったいない(;_;)

軽食やスムージーが売ってました。
    ファームで採れたフルーツや野菜も売ってました。

「バナナスムージー」※オススメ!
    黄色が出てくると思ったら、緑だったので、これはバナナスムージーですか?と聞いてしまいました。

すご~くおいしかった。$5.25
    体に染み渡る感覚だ~
    チェコのプルゼニュ(ピルゼン)のピルスナーウルケルと同じく、ぐんぐん浸透していく感じd( ̄  ̄)

再び走り出しました~
    少し、北上するとフミズが。
    次回のガーリックシュリンプはフミズにしよっo(^-^)o

フミズ カフク シュリンプ シーフード

こちらも混んでました(・_・;
    続々とツアーワゴンが到着してました。

【12:15 タートルベイリゾート】
    カフク→タートルベイ入口まで20分位走りました=3=3=3
    暑かったので、もっと長く感じました(;´Д`A

自転車にドリンクホルダーが付いていて、カフクのバナナスムージーを飲みながら走りました。
    その都度、生き返る感じd( ̄  ̄)

タートル ベイリゾート ホテル

タートルベイリゾートの敷地内が、また広い!
    ゴルフコースがあったり、コテージ棟があったり…
    花がきれいに咲いていて、海も見えるので、最高です☆

日本人やAsianはあまり見掛けません。。。
    ヨーロピアンとかメインランドから来るのかな???白人ファミリーが多いです。

いつか泊まってみたいと思って、早十数年(/ _ ; )
    誰か連れて行って~♡

~ロビーより~
    ソファで一休み。涼しい♪
    売店やカフェもあるし、不審者扱いはされないので、大丈夫だと思います。

※この遊歩道を歩くのが好きです。

遊歩道をぐるっと一周します。

さすがノース!
    いい波が来てました(*゚▽゚*)

壁のホヌの絵かわいい♡

きれいな波。

サーファーもいました(^^)

タートルベイからワイメアまでは、バスに乗りました。

バス停で、日本人男性のカトーさんから英語で話し掛けられました(^◇^;)

「日本人ですよ~」と言ったら、すごく驚いてました。そして、また名古屋の方でした(°▽°)
    ワイメアまでご一緒しました♪

~車窓より~
    サンセットビーチ。
    本当は、自転車で各ビーチを巡りたかったんですが、天気がよすぎて、体が太陽の光を吸収し過ぎてしまい、バスに乗りました。

【13:30 ワイメアビーチパーク】
    ここで下車しました。
    名古屋のカトーさんも、バスの中から、ずっと手を振ってくれました(ToT)/~~~

こんな偶然あるんですね(@_@)

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

岩からのダイブを見たかったんですが、誰も飛び込んでませんでした(・_・;

以前から向かいにある『ワイメア渓谷』も気になってるんですが…

①入場料 $16.95 ※2019.5現在
    ②ハレイワでゆっくりしたい。
    これらがネックで立ち寄れない(-。-;

【13:50 ラニアケアビーチ】
    ホヌ(亀)を見に立ち寄りました。
    ワイメアから出た所の坂がキツかったですε-(´∀`; )

そして、だんだん曇ってきました…
    いつもならガッカリですが、今回は「恵の曇り」となりました★

ノースショアの炎天下でのサイクリングは、かなりこたえます(・_・;

ラニアケア ビーチ ビーチ

どれが亀か分からない???

岩と同化している(・_・;

• 1匹しか見れませんでした(&gt;_&gt;)

1匹しか見れませんでした(>_>)

後ろ姿(^^)

【14:10 パパイロアビーチ】
    ここもホヌが見られるビーチなので、寄ってみました。

遅い時間and天気も崩れ、ホヌは1匹もいませんでした^^;
    そして、通り道だと思って立ち寄ってみたけど、行き止まりで抜けられず、また来た道を戻ったので、ちょっとガッカリandグッタリでした…(^^;;

「ハレイワタウンサイン・Girl」
    前から、ここで写真が撮りたかったのですが、バスでしか来た事がないので、なかなか立ち寄れず…

頑張って自転車漕ぎました~
    待望の記念撮影☆

念願叶い、すごく嬉しそうな顔(^∇^)

サーフガール(*^^*)彡
    次はボーイに向かいま~す。

GirlからBoyまで、どれ位走ったんだろう???と調べてみたら、わずか「2分」

もうヘトヘトだったんだろうなぁ…
    5分位走った記憶。。。

「ハレイワタウンサイン・Boy」
    GirlとBoy両方見れて、満足(^○^)

これから、このサイン通り、ハレイワタウンへ向かいま~す3=3=3

• 【15:00 サーフ&amp;シー】<br />好きなサーフショップです。<br />ストロングカレントも大好きでした(;_;)<br />復活して欲しい☆

【15:00 サーフ&シー】
    好きなサーフショップです。
    ストロングカレントも大好きでした(;_;)
    復活して欲しい☆

サーフ アンド シー 専門店

「ハレイワ・レインボー・ブリッジ」
    この橋が見えると、またハレイワに来れたと、よろしく哀愁♡

ハレイワ 散歩・街歩き

1921年に建設された歴史ある橋。

アナフル川に架かるノスタルジックな橋。

この後、ハレイワアリィビーチパークで、海を眺めながら残りのガーリックシュリンプを食べました。
    ※テーブル,ベンチ,トイレ,シャワー,ゴミ箱有。プレートランチに適した公園。

「リリウオカラニ・プロテスタント教会」
    ハワイ最後の女王、リリオウカラニ女王ゆかりのノスタルジックな教会。

リリウオカラニ教会 寺院・教会

こちらも哀愁漂う教会 .。:*・゜゚・*
    毎回来るのだけど、まだ中に入れた事はない…

いつか中に入ってみたいなぁ 。.:*☆

上)ハレイワ・ストア・ロッツ
    下)ノースショアマーケットプレイス

左下)メキシコ料理「チョロズ」は、昔ホームステイしたファミリーがすすめてくれたけど、まだ行く機会なし。やっぱりガーリックシュリンプが勝ってしまう(・_・;

右下)SoHa リビング。カハラモールにもあったけど、こんな所にもあったのね~でも小さい店舗なので、品数は圧倒的にカハラモールが多いです!

ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター

【17:00】
    フラフラ買い物をした後、ノースショアマーケットプレイス前から52番バスで帰りました。

バスの中からは、パイナップル畑が見えます。力強い赤茶色の土を見るとパワーがもらえます!

【18:30】
    乗り換えの為、ダウンタウンに入った所でバスを降りようとしたら、女性ドライバーさんに、

「どこへ行くの?だったらもう少し先で降りたほうがいいわ」と引き留められ、降ろされた場所がカメハメハ大王近くのバス停でした★

「カワイアハオ教会」
    バス停の右隣に教会があったので、立ち寄ってみました。
    ハワイ最古の教会のようです。

そして、この旅行記を作成してたら、会員になったばかりのワイキキコミュニティーセンターから、5月度のニュースレターが届きました。すると1番上にこの教会の写真が載ってました!(◎_◎;)

降りる予定のない場所で降り(降ろされ?)バスを待っている間に、たまたま目に入り、たまたま立ち寄った教会で、ちょうどこの写真を載せたタイミングでしたので、ご紹介するのが私の使命のような気がしたので、次頁に掲載させていただきます。

【KAWAIAHA’O CHURCH and THE RICE FACTORY HONOLULU】
    『カワイアハオ教会とライスファクトリー(ホノルルのお米屋さん)の見学ツアー!』

Built between 1836 and 1842, Kawaiaha’o Church was designed in the Hawaiian missionary style by Rev. Hiram Bingham and commissioned by the regency of Ka’ahumanu.
    カワイアハオ教会は1836年から1842年にカアフマヌ摂政(カメハメハ1世が寵愛した王妃)の命で建てられました。
    ハイラムビンガム(アメリカ本土からハワイ王国へキリスト教を伝えた宣教師)がデザインしたハワイアンスタイルの教会です。

The church visit will be interpreted by renowned local cultural historian, Rev Joe Recca.
    この教会訪問ツアーは地元の有名な文化歴史研究家Rev Joe Reccaが解説する予定です。

After which, visit the Rice Factory; a little known business, milling fresh un-milled rice from Japan.
    その後に訪れるお米屋さんでは、日本から取り寄せた玄米をその場で精米してくれます。

Their rice selection includes 6 of the top quality rice from Japan.
    また厳選された6種の高品質な日本米もあります。

※今回は、5月9日のイベント案内なので参加できませんが、またこのような機会があれば参加してみたいと思います。

※日本語訳は主旨が通じやすいように勝手にアレンジしましたm(_ _)m

なんだか「令和初日」は思いがけず、ハワイ最古の教会とハワイでも食べられるお米について知る日となりました(*^_^*)

では令和もよろしくお願い致します。marine♪