2019/03/26 - 2019/03/30
トットさん
広島発香港経由プーケット行き香港エクスプレス、初めて国際線でLCCに乗りました。エコノミーですが一番前を指定したので足元が広く案外楽でした。それにしてもLCCのC A さん達は暇そうで、予め注文されている食べ物を配ると後はカーテンで仕切った中で楽しそうにおしゃべりに夢中でした。
ところで23時半にプーケット国際空港に到着しましたが、エクスペディア経由で申し込みをしていた混合送迎が、どちらかのミスで私の名前が係員の名簿にありません。バウチャーを見せても(係員英語が全然分からない)全く拉致が開かないので仕方なくタクシーで行きました。支払っていたお金は後日返金されましたが、最初から猛烈に気分の悪い旅になりました。
香港EXPPRESS、エアバス320 EDTO 香港までこれで行きます。
広島空港 空港
おしゃべりしていたのは別の人です。制服がハッキリ言ってダサイ。誰の趣味?
A 320 EDTO は3-3の座席で狭い通路1本、 USB 無し、勿論モニター無しの無しずくめ。タブレットにダウンロードしている映画を見て時間をつぶします。
エコノミー最前列で横は空席だったので楽でした。短い足を精一杯伸ばしてみました。
香港に着きました。
T2綺麗です。
プーケットにむかいます。エアバス321も同じく3-3で何も無し。3席とも空いていたので中央へ移動、かなり楽チン。
腹立たしいまま12時過ぎにスプラッシュビーチリゾートホテルへ着きました。空港から直線距離なら僅かですが、ぐるっと廻る必要があるので思った以上に時間が掛かりました。それにしても600THBは高い、プーケットのタクシーは一体どうなっているのでしょうか、これだけは何時も腹が立ちます、勿論チップはあげません。そして、ここがベルボーイにバギー車に乗せてもらい案内された部屋です。
7508号室です。ゆったりしています。
バスタブはありません。取りあえずシャワーを浴びて。ウンこんな時間なのにシャワーの水量、温度にバラツキが凄くあります。急にチョロチョロになったり、急に熱湯になったりします。熱湯は危ないだろうこの野郎。
かなり広いです。
Wi-Fiもバッチリで長い机も有りますが、肝心の椅子がありません。仕方なくソファーの足置きを使いましたが低すぎて肩がこります。
冷蔵庫小さすぎる。もう色々な物に八つ当たりです。
どうしても初日は早く目覚めます。未だ5時前。
バルコニーに出てみました、同じような建物が見えます。思いっきり北向きです。
ハッキリ言って眺めは良くないです。 -
バルコニーも広く窓も大きいけど、見えるのは建物とウオーターパークと緑の木々、やっぱり一寸でも海を見たいよね。1~5号棟ならオーシャンビューかもしれません。
貰ったマップを見てビックラしました、メチャクソ広い。私のいるところが7号棟だと今気がつきました。昨夜はむしゃくしゃしていたのでろくに話も聞いていませんでした。と言うより詳しい説明あったか?第一何処で朝食食べれるの?私は誰、ここは何処状態です。
エレベーターを待つ間、下を覗いてみました。
7号棟1階のロビー。
よく手入れがされています。
散歩も兼ね周囲を歩いてみました。フロントのお姉さんの所に行ってみましよう。昨夜はおっさんでした。スプラッシュジャングルウオーターパークの横の小道を通ってテクテク歩いて行きます。大口開けているのはラーフを模しているのでしょう。
綺麗なロビーです、昨晩は全然気がつきませんでした。
フロントのお姉さんにマップを見ながらよくよく説明して貰いました。朝食レストランは方向が真反対の所でした。レストラン棟の道を左に行けば小さなレストランや雑貨屋、マッサージ屋さん、ATM などもあると非常に詳しくおしえてくれました。
おかげで少し気分も良くなってきました。 -
座ってもう一度確認しマップを覚えます。グアムのオンワードビーチリゾートに似ていますが広さが比べものになりません。レセプション棟、宿泊棟が9つ、レストランハウスが2棟、プール2,スパ棟、フィットネスセンター、ウオーターパーク、大小の池そしてビーチ、この間をバギー車が走り回っています。
レセプションの裏がウオーターパークです。10時から開くそうです、あんまり興味無いけど、孫を連れてきたら喜んだかもしれません。
大きな池の横を歩いて行くこと数分、ちょっとしたウオーキングです。
漸く見えてきました、ここが朝食レストラン棟です。
レストラン前の極ありふれた噴水です、しかし熱帯の木々がすごい。
大きなレストランで食べ物の種類沢山有ります。
C国団体がいないのがいい。左端が麺類や卵料理のコーナーです。
飲み物や果物(種類少なめ)。
ハラル料理も有ります。
部屋に戻ってバルコニーからウオーターパークを眺めます。
開場したようです。水が吹き出てきました。
連結バギー車に乗ってビーチに行きます。途中の大きな池。
Baan Thai レストラン。
庭も手入れが行き届いています。植木担当者が大勢います。
ビーチ前のインフィニティプール、未だ早いので人はいません。
マイカオビーチ。これから飛行場の近くに行きます。
と思ったら、近くに行く前に早くも海上から着陸態勢の飛行機がやってきました。
海方向から来れば徐々に低くなり迫力満点となるはずですが、実に残念なことに私が宿泊中、海側から来たのはこれ1回だけでした。どうも今回は最初からケチが付き全てが裏目です。
ドンドン空港に近寄ってみます。
タイ航空などの大型機は柵に当たりそうに見えます。
一旦帰ります、吹き飛ばされるぞと看板が出ています。
鈴なりのばなな。
ウオーターパーク入場口です。私の宿泊は入場フリー付きですが、おっさん一人で行ってもね。
ああみずがでるようになっている。
翌朝散歩にビーチまで行ってみました。
静かです。飛行機の爆音以外何も聞こえません。
- Meggyさん 2019/09/03 13:06:11
- 初めまして、こんにちは
- タイの旅行記、沢山拝見させて頂きました、Meggyと申します。
プーケットは大好きで、何度も訪れ、前回最後に行ったのは、
空港から少し南のナイヤンビーチです。飛行機撮影目的で(^^♪
その時にビーチから見え、次はこのホテルに泊まってみたいな!
と思っていたホテルだったので、じっくり拝見させていただきました。
こんなに広いんですね!!これは、お部屋選びが重要になってきそうですね。
そして、タクシー高いですよね(>_<)
私はナイヤンビーチリゾート&スパに宿泊、
ホテルに空港送迎を依頼し片道200Bでした。
深夜到着にも関わらず、他のホテル送迎よりも安かったのも決めてでした。
ナイヤンビーチの他のホテルへは300Bで送迎←こっちの方が距離が短いのでは?(笑)
周辺の旅行会社でも他のホテルへの送迎は300BでしたΣ(゚Д゚)
よくわからない料金設定ですよね(笑)
また、トットさんの旅行記を拝見させていただきたいなとフォローさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします!!
Meggy
- トットさん からの返信 2019/09/17 18:20:07
- お返事遅くなりごめんなさい
- Meggyさん今日は。
訪問、「いいね」ありがとうございます。
更にお便りまで戴き嬉しい限りです。
殆どタイ、ベトナム中心で旅行をしています。
プーケットでは何時もタクシー代で泣かされています。
それでも懲りない変人です。
これからもよろしくおねがいします。
トット