沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10連休の大型GWになる方もいる中、私は出勤日の方が多いGWとなりました。<br /><br />そんな中、GW前に有給を取り、安く泊れ、かつ梅雨に入る前の期間に沖縄本島3泊4日の旅に行く計画を立てました。<br /><br />飛行機は、特典航空券利用の為、これもお得なローシーズン期間に利用出来るメリットもあります。<br /><br />週間天気予報では、旅行期間中は、曇りや雨の予報だったのですが、実際は雨が降る事はなく、時間によっては晴れ間が出て、奇麗な海を撮る事も出来ました。<br />沖縄は、島なので、天気がコロコロ変わり、天気予想が難しいようです。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月21日(日)<br /><br />福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45<br /><br />WBFレンター利用<br />4/21 9:30~4/23 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)<br /> ハレクラニ沖縄公式サイト:https://www.okinawa.halekulani.com/<br />・名護市役所<br />・名護城公園<br />・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)<br />・ホテルルートイン名護近くのビーチ沿いにあるカフェで、コーヒー&パンケーキ<br /><br />ホテルルートイン名護 泊<br /><br />シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き<br />5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/okinawa/index_hotel_id_86/<br /><br /><br />4月22日(月)<br /><br />・西海岸ドライブ<br />・海中道路通過<br />・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)<br />・果報バンタ(宮城島)<br />・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)<br />・シルミチュー(浜比嘉島)<br />・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)<br />・コザゲート通り(沖縄市)<br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ 泊(一昨年に続き2回目)<br />デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き <br />7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.costavista.jp/<br /><br /><br />4月23日(火)<br /><br />・アメリカンビレッジ<br />・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)<br />・首里城<br />・波上宮<br />・旧海軍司令部壕<br /><br />14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br /><br />ホテルWBFアートステイ那覇 泊<br />ダブル(シングル) 7,200円 アジアンビュッフェ朝食付き〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/artstaynaha/<br /><br /><br />4月24日(水)<br /><br />11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。<br /><br />那覇空港内(展望フロア、新国内線旅客ターミナルビル、国際線旅客ターミナルビル)<br /><br />那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05<br /><br /><br /><br />浜比嘉島の〔シルミチューの墓〕を観光した時の様子です。

GW直前 沖縄本島3泊4日の旅【浜比嘉島の〔シルミチュー〕訪問編】

2019/04/22 - 2019/04/22

masapi

masapiさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(日)

福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45

WBFレンター利用

・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)
・名護市役所
・名護城公園
・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)

ホテルルートイン名護 泊

シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き
5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕

4月22日(月)

・西海岸ドライブ
・海中道路通過
・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)
・果報バンタ(宮城島)
・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)
・シルミチュー(浜比嘉島)
・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)
・コザゲート通り(沖縄市)
・イオンモール沖縄ライカム

デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き
7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕

4月23日(火)

・アメリカンビレッジ
・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)
・首里城
・波上宮
・旧海軍司令部壕

14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)

ホテルWBFアートステイ那覇 泊

4月24日(水)

11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。

那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05

浜比嘉島の〔シルミチューの墓〕を観光した時の様子です。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

浜比嘉ビーチを後にします。

「トリップショットヴィラズ・ハマヒガ」です。

公式サイト:http://hamahiga.tripshot-hotels.com/

漁港前です。

この近くにある、アマミチューの墓に行って来た人のようです。

曲がる道を通り過ぎた為、Uターンして来ました。

この道を、島の奥に向かいます。

これが目印になると思います。

集落内の道は狭いです。

沖縄らしい民家がありました。

ここを左折します。

ここからの道は幾分広くなります。

島の内部の道なので、海は見られません。

右側は、樹木がうっそうとしています。

再度、集落がありました。

「ゆがふの郷」の案内看板です。

公式サイト:http://yugafu-okinawa.jp/

集落の中を通って行きます。

シーサイドガーデン浜比嘉の案内看板です。

海沿いの公園横にある駐車場(無料)です。

海沿いの公園(広場)です。

海に大きな岩があります。

干潮時のようです。

砂浜になっています。

一昨日は結構雨が降ったようです。

駐車場はかなり広いです。

シルミチューの墓入口に続く道です。

浜に行く小道です。

浜が見えています。

シルミチューの墓入口への道です。

シルミチューの墓入口にある鳥居にやって来ました。

駐車場から、ここまで徒歩3分位です。

シルミチューの解説板です。

石碑があります。

シルミチューの墓に関しては、下記サイトをご覧下さい。

シルミチューの墓入口にある鳥居です。

鳥居をくぐります。

階段を上って行きます。

上にも鳥居があります。

二つ目の鳥居をくぐりました。

シルミチューの墓前です。

シルミチューの墓は洞窟の中にあります。

洞窟内部のシルミチューの墓です。

シルミチューの墓を後にします。

階段を下ります。

アマミチューの墓に比べると、来る人が少ないです。

シルミチューの墓入口まで戻って来ました。

シーサイドガーデン浜比嘉の案内看板です。

その施設方向に行って見ます。

事前に施設使用料を払っていないと立ち入り出来ないようです。

来た道を戻ります。

少し青空も見えています。

海と砂浜です。

駐車場まで戻って来ました。

この日は暑くなかったですが、夏の晴れた日に行くと大変かも知れません。

レンタカーの台数が増えていました。

集落を抜けて来た道を戻って行きます。

右折します。

漁港近くの集落です。

漁港前に戻って来ました。

アマミチューの墓がある小島が見えています。

この向こうの島(浜比嘉島と繋がっている)に、アマミチューの墓があります。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

さっき行った、宮城島が見えています。

浜比嘉大橋を渡ります。

浜比嘉大橋からの眺めです。

ここを左折して、海中道路に向かいます。

海中道路に入りました。

海中道路からの眺めです。

「海の駅あやはし館」前にやって来ました。

以前、天気が良い時にここに来た時の私の旅行記は下記です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧