沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10連休の大型GWになる方もいる中、私は出勤日の方が多いGWとなりました。<br /><br />そんな中、GW前に有給を取り、安く泊れ、かつ梅雨に入る前の期間に沖縄本島3泊4日の旅に行く計画を立てました。<br /><br />飛行機は、特典航空券利用の為、これもお得なローシーズン期間に利用出来るメリットもあります。<br /><br />週間天気予報では、旅行期間中は、曇りや雨の予報だったのですが、実際は雨が降る事はなく、時間によっては晴れ間が出て、奇麗な海を撮る事も出来ました。<br />沖縄は、島なので、天気がコロコロ変わり、天気予想が難しいようです。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月21日(日)<br /><br />福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45<br /><br />WBFレンター利用<br />4/21 9:30~4/23 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)<br /> ハレクラニ沖縄公式サイト:https://www.okinawa.halekulani.com/<br />・名護市役所<br />・名護城公園<br />・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)<br />・ホテルルートイン名護近くのビーチ沿いにあるカフェで、コーヒー&パンケーキ<br /><br />ホテルルートイン名護 泊<br /><br />シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き<br />5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/okinawa/index_hotel_id_86/<br /><br /><br />4月22日(月)<br /><br />・西海岸ドライブ<br />・海中道路通過<br />・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)<br />・果報バンタ(宮城島)<br />・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)<br />・シルミチュー(浜比嘉島)<br />・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)<br />・コザゲート通り(沖縄市)<br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ 泊(一昨年に続き2回目)<br />デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き <br />7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.costavista.jp/<br /><br /><br />4月23日(火)<br /><br />・アメリカンビレッジ<br />・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)<br />・首里城<br />・波上宮<br />・旧海軍司令部壕<br /><br />14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br /><br />ホテルWBFアートステイ那覇 泊<br />ダブル(シングル) 7,200円 アジアンビュッフェ朝食付き〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/artstaynaha/<br /><br /><br />4月24日(水)<br /><br />11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。<br /><br />那覇空港内(展望フロア、新国内線旅客ターミナルビル、国際線旅客ターミナルビル)<br /><br />那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05<br /><br /><br /><br />名護から宮城島に移動し、海の絶景〔果報バンタ〕と、ぬちまーす観光製塩ファクトリーを観光した時の様子です。<br /><br />ぬちまーす観光製塩ファクトリー公式サイト<br />https://www.nuchima-su.co.jp/<br /><br />果報バンタ公式サイト<br />https://www.nuchima-su.co.jp/services/service-three/<br /><br /><br />

GW直前 沖縄本島3泊4日の旅【海の絶景〔果報バンタ〕と、ぬちまーす観光製塩ファクトリー観光編】

2019/04/22 - 2019/04/22

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(日)

福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45

WBFレンター利用

・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)
・名護市役所
・名護城公園
・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)

ホテルルートイン名護 泊

シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き
5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕

4月22日(月)

・西海岸ドライブ
・海中道路通過
・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)
・果報バンタ(宮城島)
・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)
・シルミチュー(浜比嘉島)
・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)
・コザゲート通り(沖縄市)
・イオンモール沖縄ライカム

デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き
7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕

4月23日(火)

・アメリカンビレッジ
・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)
・首里城
・波上宮
・旧海軍司令部壕

14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)

ホテルWBFアートステイ那覇 泊

4月24日(水)

11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。

那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05

ぬちまーす観光製塩ファクトリー公式サイト

果報バンタ公式サイト

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

宮城島の「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」入口案内板です。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーに向かう道です。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーの建物です。

レンタカーを停めました。

雲が多い中青空も少し見えています。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー前の駐車場です。

朝の西海岸に比べると雲が多いです。

まずは、海の絶景である、「果報バンタ」に向かいます。

果報バンタへの道です。

駐車場から徒歩2分程です。

階段とスロープがあります。

階段ですが、急ではないです。

周辺の風景です。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーが見えています。

周辺の風景です。

ベンチもあります。

展望台前の、ちょっとした芝生広場です。

展望台前にやって来ました。

高台に向かいます。

花が奇麗です。

果報バンタの石票です。

高台からの眺めです。

ちょっとした高台にある柵です。

この下は、断崖絶壁になっています。

そこからの海(太平洋)の眺めです。

曇っている為、海が奇麗に撮られません。

浜比嘉島と平安座島が小さく見えています。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーです。

平安座島の石油備蓄基地が見えています。

今度は、果報バンタが見られる柵の所に行きます。

果報バンタの解説板です。

この柵周辺から、果報バンタが見られます。

この向こう側です。

ちょっとした半島のような所があります。

その手前に、果報バンタがあります。

東海岸には余り来ないし、来ても海中道路や浜比嘉島までだった為、ここに来たのは初めてです。

小さなビーチ(ぬちの浜)があります。

ウミガメの産卵地だそうです。

釣りをしている人がいました。

断崖絶壁近くの海と、太平洋の眺めです。

たまに雲の切れ間から薄日が差します。

果報バンタには、散策道があります。

はなり獄です。

パワースポットだそうです。

はなり獄の解説板です。

三天御座です。

三天御座の解説板です。

三つの神様が集まる場所だそうです。

中は小さな鍾乳洞になっています。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーに向かいます。

琉球石灰岩とソテツです。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーに入ります。

建物内です。

2Fに、ショップ、レストランがあるようです。

展示物です。

ここで作られている塩製品などです。

工場案内も行っているようです。

トイレを借りましたが、奇麗でした。

製塩ファクトリーの見学場所に向かいます。

見学順路です。

自身でパネルを見る感じです。

工場内に入れる訳ではないです。

ここから製塩ファクトリー内が見られます。

製塩ファクトリーを後にします。

団体向けの講話室です。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーを後にします。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーを出て、レンタカーに乗り込もうと思いましたが、、、

雲が切れて太陽が出て来たので、再度「果報バンタ」に行く事にしました。

陽が差して来た時に撮った、果報バンタとその周辺の風景です。

ここからは、ランダムに撮っている為、ご覧になる方は、流しながらご覧下さい。

最後に晴れ間が出て、とてもラッキーでした。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーの建物です。

レンタカーに乗り込みました。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーを後にします。

この後は、浜比嘉島に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧