パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉、娘と3人でパリに3泊5日で行って来ました。<br />STWさんのツアーで、羽田昼発~パリ深夜発なので丸々3日観光できました。<br />娘のGoogleと英語力頼みで。フランス人は英語を喋ってくれないとの噂だけど…。<br />1日目 モンサンミッシェル日帰りツアー<br />2日目 オルセー美術館~シャンゼリゼ通り~ヴェルサイユ宮殿~エッフェル塔~セーヌ川クルーズ<br />3日目 ルーブル美術館~ノートルダム寺院、サントシャペル~サンジェルマンデプレ~パリ出発<br /><br />治安が悪いフランス人は冷たいと、ハードルを下げていたためか、行ってみたら治安も問題なく、人も優しく、大満足で帰って来ました。<br />

弾丸パリ5日間 女3人旅

2019/03/29 - 2019/04/02

はち

はちさん

姉、娘と3人でパリに3泊5日で行って来ました。
1日目 モンサンミッシェル日帰りツアー

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

初めてのエールフランス。
    エコノミーでも、可愛いメニューとアイマスクを貰えました。
    アイマスクに鼻あてが付いてる。外人
    さんは鼻が高いもんね。

機内食
    せっかくなのでシャンパンを頼みました。
    パン、バター、ケーキは美味しい!!
    私がこってり味が好きな為か、食事の味はさっぱり系でイマイチ。好みが別れそう。
    でも、しっかり完食。
    昨年アリタリア航空に乗った時はギャレ-に色々お菓子が置いてありましたが、たまたまなのかエールフランスは少ししか置いてなく寂しかったです。
    経費削減なのかなぁ。

上がカルネ
    下が1日券のモビリス

パリのホテルには21時過ぎタクシーで到着。空港から1時間位かかりました。
    カデ駅は治安がいいと聞いていたので、駅の自販機で、カルネとモビリスをクレジットカードで購入。難しくなかったです。
    帰りに小さなスーパーで簡単な夕食を買って帰りました。カルフールのチェーン店でした。
    安いバケットサンドでも、とても美味かった。さすがパリ。
    10時頃だったので、人もまばら。でも、全く危険は感じませんでした。駅まで3分の散歩ですが…。

トゥーリンホテルに3泊。
    カデ駅徒歩3分の可愛いい3つ星プチホテル。
    3人部屋だと広い。バスタブ、冷蔵庫あり。
    部屋に湯沸かしポットはないが1Fの共用キッチンにあり。フロントにコーヒーマシンあり、2ユーロ。
    フロントも感じよくて大満足!!

写真は地下にある朝食会場です。

朝食は種類も多く、大満足。
    特にクロワッサン、ケーキ、クッキーが美味しい!!

観光1日目はモンサンミッシェル日帰りツアーです。
    東京~名古屋の距離だそうで…。
    2時間半バスに乗って、まずノルマンディー地方のブブロン村に到着しました。
    絵本のような、とても可愛い小さな村です。

ブブロン村に1件しかないパン屋さん。
    クロワッサンとツナのパイを食べました。
    バターたっぷりで美味しかった!

ツアーの途中で昼食。ポテトの左が名物ふわふわオムレツ。
    日本で食べた、ラメールプラールのオムレツとは全然違う。こちらの方がメレンゲ感強い。グラスはりんごのお酒のシードル。
    美味しく頂きました。

シャトルバスを降りてパチリ。
    天気もよく、暑いくらいです。

最上階の回廊
    僧達の瞑想の空間だそうです。
    緑が美しい。
    思っていたより、こじんまりとした印象。

下り道。賑やかなグランド・リュ

モンサンミッシェルツアーの解散が夜の8時半ルーブル駅付近。
    夕食の場所を添乗員さんに聞いたら、治安もいいしカフェも多く、とびこみでも大丈夫との事。恐る恐るガラスのピラミッドまで歩きました。
    観光客も、カフェもにぎわってるし、全く危険は感じませんでした。
    その場でグーグルからお手ごろフランス料理店Chez Claudeに決定。
    メイン2皿(ステーキと鳥料理)、ワイン1杯、ソフトドリンク2杯、クリームブリュレ1つ、カプチーノ1杯。料理デザートともにボリューム満点。計68ユーロ とても美味しかった。
    1Fは居酒屋風で。トイレがある2Fがレストラン風。私達が行った時間は1Fしかあいていませんでした。

10時過ぎなのでメトロには乗りたくなく、初めてウーバに挑戦。娘頼りで。
    申し込んだら2分後に、ぴかぴかのかっこいい車で到着。
    後日メールで6,52ユーロの領収書がきました。
    とっても便利。

今日は3/30(土)なのでサマータイム調整のために
    1時間時計を進めて就寝。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

観光2日目はオルセー美術館から。
    ミュージアムパスをオルセー美術館で購入。
    窓口が6個位あり、ミュージアムパスは1番右の窓口のみでの販売です。
    カードではなく、じゃばらを広げると色々説明書いてあります。(多分フランス語だけど)
    本当は空港の観光案内所で買う予定でしたが閉まっていた。20時前だったのに。甘かった…。

開館15分前に並んだので、それ程待たずに入れました。

オルセー美術館1F
    駅舎を利用し、1986年に開館したそうです。
    中央に広い通路があり、左右に小部屋か連なり、名画が無造作に飾られています。
    ルーブル美術館と違って広くないため、2時間あれば、ひととおりは回れると思います。ちなみに私達は弾丸なので1時間で。充分楽しめました。

ミレーの落穂ひろい。何てこと、周りに誰もいない。
    この後、教科書にのっているゴッホやルノアールetc。独り占め状態。
    モネはフランス人に人気があるみたい。何組か記念撮影してました。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オヴェールの教会 ゴッホ

ピアノを弾く少女たち ルノアール

オルセー美術館を1時間位で切り上げて、次は73番バスで凱旋門へ。
    近くで見ると大きい。
    上まであがったけれど、階段が結構きつい。所々で、お先ににどうぞと休みました。
    ミュージアムパスのおかげで、ほぼ待ち時間なし。

凱旋門 建造物

凱旋門のアーチ内部。
    彫刻がとても凝ってます。

凱旋門の上からの景色。

ランチは凱旋門の近くのBrioche Doree
    マクドナルドのようなファーストフード店。
    空港、サービスエリア、シャンゼリゼ通りには2件。このロゴの看板をよく見かけます。
    お手頃だけど、美味しい!!
    バケットサンドがおすすめ。

シャンゼリゼ通りの次はヴェルサイユ宮殿へ。
    今回の旅行は、なるべくバスを使いました。
    景色も見れるし安全そうだし。
    ヴェルサイユ宮殿は、メトロ9号線pont de sevresから171番バスで近くまで行きます。カルネ1枚使えばOK。(その日はモビルスを使ってたのですが、ゾーン内でなかったので)
    治安が悪い場所かもと聞いていたのですが、駅もバス内も、全く問題なし。地元の家族連れが多いです。

ヴェルサイユ宮殿 スケールの大きさに感激。
    午後3時過ぎだとすいてると聞いていたのですが、今は2時位。
    入るのに30分強並びました(ミュージアムパスありで)

14時半位。
    結構、混雑。

かの有名な鏡の間。
    さすがに混雑。スリに注意。

モンブランで有名なアンジェリーナ。
    人の流れにそって宮殿内を歩くと、見つかります。入口でカフェかレストランか聞かれます。
    私達はカフェを選択。カウンターで飲み物、スイーツを買って、トレーに載せて席に着きます。
    手前だけでなく奥にも部屋があるので、座れると思います。
    私達は奥の部屋に気づかないで立ち飲みしました。最後にトイレに行って奥の部屋に気づき、ショック。

モンブラン
    あ~美味しい!!
    下のメレンゲとクリームの相性が最高。

ヴェルサイユ宮殿を2時間たらずで終わりにし、行きのバスで戻り、メトロに乗ってやってきました!!
    エッフェル塔のたもとには、大きなお土産さんが2件あり。もっとゴチャゴチャと並んでるのかと思ってました。
    多くのお兄さん達が、地面で並べて売っているエッフェル塔etcの置物やキーホルダーは、ほぼ同じ物でした。

少し離れた公園から。
    皆さん、楽しそうにピクニックしてました。
    危険性全くなし!!

セーヌ川クルーズ(バトーパリジャン)
    ツアーに無料で付いていたので、チケットを見せて乗船。予約制でないので便利です。
    エッフェル塔のたもとからオルセー美術館~ノートルダム寺院~ルーブル美術館~コンコルド広場~エッフェル塔と戻る1時間のクルーズです。
    歩き疲れていたので、いい休憩になりました。

ノートルダム寺院。
    クルーズからだと違ったアングルで見れますね。

今日の夕食は、少し奮発。
    エッフェル塔の夜景が近くに見える所に、レストランがたくさんありました。
    私達は予約したFIRMINで。お店の方が、苦手な英語で一生懸命に説明してくれました。

ホテルまで42番バスで、夜景を見ながら帰りました。10時頃でも治安悪くないです。

3人で別のコースにしました。
    美味しかったです。

観光3日目、最終日になりました。
    23時25分パリ発なので丸1日観光できます。
    18時半にホテルに戻る予定で、ラストスパート頑張ります!!
    まず、ルーブル美術館から。元宮殿だけあってスケールが違う。素晴らしい!!

この旅行中、1番見たかったサモトラケのニケ。
    階段の踊り場においていいの?
    この開放感がいいのかなあ。
    とにかく感激。ついに、ここまで来たぞ。
    意味もなく、勇気と幸せの心がわいてきました……。

ミロのヴィーナス
    古代ギリシャの女神像 エーゲ海のミロス島で発掘されたそうです。

後ろからすみません。
    9時半ごろだと人もまばら。

モナリザ
    開館1時間たっていたので、けっこう混雑。
    数分順番を待ってパチリ。

10時半頃から混雑してきて人混みに疲れた為、美術館を終了にします。
    ルーブル美術館の感想。 本当に…広い!!

昼間のガラスのピラミッドを見る事にしました。
    ダイアモンド富士みたい。

ルーブル美術館からバスに乗ってシテ島に向かいます。
    ノートルダム寺院
    着いた時、丁度12時の鐘がなりました。
    正面向かって左に塔の入口あり。側に整理券の機械ありました。私達は疲れていたので登るのを断念。

寺院の中は、静かで厳かで幻想的でした。
    派手ではなかったけれど バラ窓がとても素敵でした。

天井も高く、ひんやりしています。

有名なバラ窓

こんな綺麗なバラ窓が連なってました!!

伝統を感じさせる厳かな寺院でした。
    復興を心からお祈りします。

ノートルダム寺院から徒歩数分。
    とても楽しみにしていたサントシャペル。入口から、中庭を通って人の流れについていったらありました。入ってすぐ左の階段を上がると、この光景。
    最初にノートルダム寺院の荘厳なスケールの大きさを見てしまったせいか、はたまた写真映えが良すぎて、ハードルをあげすぎたせいか、思ったより小さくて少し拍子抜け。
    期待していなかった娘は感激しておりました。

シテ駅からメトロでサンジェルマンデプレへ。

ランチはサンジェルマンデプレの「レオン」で。
    バケツに入ったムール貝。ベルギーのチェーン店ですがパリに来たら1度食べてみたかった!!
    店員さんも苦手な英語で、一生懸命に説明してくれました。
    気軽に入れて、オススメです。
    ボリューム満点。

お腹もいっぱいになったので、本格的にお土産の買い出しをスタート!!
    パリのマツキヨと言われているシティファルマで購入。リップクリーム。匂いにクセはないです。
    左コーダリー 3本で6.9ユーロ
    右ビオデルマ セールだったため3本で4.99ユーロ
    両方ともアマゾンで見たら1本900円弱。
    個包装の1本売りは無かったです。

シティファルマ その他の店舗

近くに大きなモノプリもあります。
    広くて綺麗で安くて。お土産も全て揃います。
    服もちょこっとあって、気楽に見れます。
    娘がシティファルマで奮闘している間、姉と私はこちらでゆっくりお土産探し。バターの品揃えも良かったですよ。

買った物です…。
    モノプリのエコバックはレジにあります。
    色違いがほしくて、取ってから別のレジに並んだら何か言われた。マナー違反だったのかしら?知らぬが仏?1.5ユーロ
    有名なマドレーヌは色々種類がありました。3,49ユーロ

チーズ味ゴーフルはモンサンミッシェルツアーのバスの中で購入。3個で11ユーロ
    写真にありませんが エシレのバター250g3,59ユーロ。

モノプリ (サン ジェルマン デ プレ店) スーパー・コンビニ

タクシーでホテルを19時に出発して、40分位でシャルルドゴール空港に到着。
    早めに出国審査をすませ歩いていたら、不思議な形の椅子を発見。写真がなくて残念ですが、熟睡できる絶妙な形。1時間位寝てスッキリ。
    23時25分パリ発。
    エールフランスの朝食です。
    飲むヨーグルト、すりおろしリンゴなど。

3泊5日で駆け足でまわりましたが、充分パリを満喫できました。
    心残りは、モンマルトルに行けなかった事とルーブル美術館をゆっくり見れなかった事。
    次回のお楽しみにとっておきます。

• タイニィさん 2020/02/08 14:59:08
    こんにちは
    はちさん、初めまして。
    フォローといいね!ありがとうございます^^

私と娘の初個人旅行がパリ・ヴェルサイユ・モンサンミッシェルだったので、懐かしく読ませて頂きました。

これからもよろしくお願いしますね❣

はち

はちさん からの返信 2020/02/10 00:19:55
    こんばんは
    こちらこそ、ありがとうございます。
    7月に初めてのプラハ旅行を予定しています。今年還暦なので、本当に有り難く参考にさせて頂きます。
    これからも楽しく拝見させて頂きます。
    よろしくお願い致します(o^^o)

はちさんのトラベラーページ