出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 19日(金)<br />曇り<br />出雲大社 平成の大遷宮でパワーアップした縁結びの神様です。中国縦貫道から三次で松江自動車道に入り、山陰自動車道経由で、出雲大社に初めて訪れました。嬉しいことに、松江自動車道は無料区間でした。<br /><br />表紙の写真は、平成の大遷宮により、約60年振りに御本殿が生まれ変わった出雲大社です。厳かな雰囲気が感じられる神聖な場所でした。<br /><br /><参考サイト><br />出雲大社|出雲観光ガイド【出雲観光協会公式ホームページ】<br />https://www.izumo-kankou.gr.jp/676

出雲大社 平成の大遷宮でパワーアップした縁結びの神様

2019/04/19 - 2019/04/19

comestai

comestaiさん

4月 19日(金)
曇り

<参考サイト>
出雲大社|出雲観光ガイド【出雲観光協会公式ホームページ】

レンタカー 徒歩

出雲大社・正門
    この近くの有料駐車場に車を停めて、正規のルートで参拝しました。正門には、大きな石碑とともに大鳥居が建っています。

出雲大社
    勢溜(せいだまり)の大鳥居
    高さ8.8m、横幅12mの鋼管製の大鳥居です。

出雲大社・参道

全国でも珍しい下り参道
    祓橋まで、ずっと下りの参道が続きまです。ホントに珍しいですね!

出雲大社 末社 祓社(はらえのやしろ)
    参道の右手に、心身の穢れを祓い清める四柱の祓戸神(はらいどのかみ)を祀る祠があるので、神前に至る前にここで身を清めるそうです。

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

祓橋(はらえのはし)
    清流「素鵞川」(そががわ)にかかる橋です。

出雲大社 寺・神社・教会

祓橋(はらえのはし)

清流「素鵞川」

松並木の参道
    参道の中央は神様が通られる道と言われているので、左側の石畳を歩いて、中の鳥居へ

中の鳥居
    三の鳥居になります。

松並木の参道
    日本の名松100選に選ばれているそうです。

出雲大社 ムスビの御神像
    境内の入り口手前、右手には出雲大社の主祭神、大国主大神の「ムスビの御神像」がありました。

出雲大社 大国主大神と兎の像
    左手には「御慈愛の御神像」がありました。

出雲大社 大国主大神と兎の像
    御慈愛の御神像

手水舎
    神域の「荒垣」に入る前に、手と口を清めます。

銅鳥居
    四の鳥居は青銅製で、1666年に毛利元就の孫の孫、毛利網広が寄進したものだそうです。

出雲大社・拝殿
    1963年に新築された拝殿は、戦後最大の木造神社建築で、高さは12.9m、大社造りと切妻造の折衷様式だそうです。

出雲大社・拝殿

参拝は「二礼四拍手一礼」
    一般的には二礼二拍手一礼ですが、出雲大社では二礼(二回おじぎ)四拍手(四回手を打つ)、最後にもう一度おじぎをするそうです。

出雲大社・拝殿
    立派なしめ縄ですね。一般の神社とは左右逆のしめ縄だそうです。

御守所と祈祷受付所

宝物殿「神祜殿」

八足門
    御祭神に最も近づける門で、通常はここから御本殿を参拝します。

八足門
    皇族方が、奉納されていました。

八足門
    こちらでも「二礼四拍手一礼」で参拝しました。

• 東側

東側

• 東側<br />右手は釜社。東十九社の北側に建つ末社。

東側
    右手は釜社。東十九社の北側に建つ末社。

東側から見た御本殿

出雲大社・御本殿
    北東側から御本殿を見たところです。

出雲大社 寺・神社・教会

素鵞社(そがのやしろ)

御本殿裏

境内のうさぎ
    御本殿裏の他、出雲大社境内には、神話「因幡の白兎」を基に作られたウサギたちがいます。

境内のうさぎ

彰古館(しょうこかん)
    境内北西の隅に建つ木造二階建ての建物です。

北西側から見た御本殿

西側から見た御本殿

氏社と西十九社

• 氏社

氏社

御守所

神楽殿へ

出雲大社 神楽殿
    日本最大級と言われる巨大なしめ縄が立派でした。2018年7月、6年振りに神楽殿の注連縄が掛け替えられたそうで、新しかったです。

出雲大社 神楽殿
    大広間は270畳式の広さがあり、祭典、祈願、結婚式などに使われているようです。

勢溜(せいだまり)の大鳥居
    帰りは参道を上がって行きます。

高台のところに、大鳥居が見えてきました。

勢溜(せいだまり)の大鳥居
    大鳥居が高台にあるので、出雲の街並みが一望できました。

出雲大社の正門
    次は松江城に向かいます。

続く・・・