慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から9月です。<br /><br />今日は念願の陽南海水温泉ランドに入ることができました!<br /><br />しかもリニューアルオープン当日記念で無料でした!<br /><br />リニューアルオープンと言うことで、どんなに新しい施設なのかと思いきや、全然新しそうな部分はなく、どこをリニューアルしたのかな??って感じでした。<br />もしかしたら古い設備の補修工事位だったのかもしれません。<br /><br />でも噂の炭酸泉は抜群でした!<br />多分私が韓国で行ったことのある炭酸泉の中でも一番高濃度だったと思います。<br />しかも他の炭酸泉はどこも茶色い濁った温泉でしたが、ここのは透明で本当に炭酸水に浸かってるみたいでとっても気持ち良かったです。<br />ここは2時間入ってても飽きない温泉でしたね。<br />韓国の温泉が好きマニアックな人は時間をかけても行く価値があると思います。<br />超オススメです!<br />潰れない事を祈ります。<br /><br />そして<br />陽南に行ってから初めて知ったのですが、温泉から徒歩15分位の所に柱状節理がありました!<br /><br />柱状節理は海の中に溶け出した溶岩が隆起して出来た岩みたいなものらしいです。(この時まで柱状節理と言う言葉すら知らなかった。済州島でも見た事あったのに^^;)<br />それがまた自然が創り上げたアートって言うか、形成されたシチュエーションで形が異なりいろんな形のものがあって興味深かったですね。<br />陽南の柱状節理は数年前までは軍事基地の敷地内に隠れていたので長い間一般には公開されておらず、比較的新しい見所のようで、日本のガイドブックではもちろん紹介されていない穴場ですので、興味のある人は温泉と併せて是非行ってみてください!<br /><br />前置きが長くなりましたが、陽南の温泉から柱状節理、釜山に戻るまでの長い1日をご覧くださいませ。<br /><br />

2018年 9月 韓国南部の温泉巡り一人旅 最高の炭酸泉!陽南海水温泉と穴場な柱状節理

2018/09/01 - 2018/09/01

マサラ

マサラさん

今日から9月です。

今日は念願の陽南海水温泉ランドに入ることができました!

しかもリニューアルオープン当日記念で無料でした!

もしかしたら古い設備の補修工事位だったのかもしれません。

でも噂の炭酸泉は抜群でした!
ここは2時間入ってても飽きない温泉でしたね。
超オススメです!
潰れない事を祈ります。

そして

今日は朝5時半開店とのことだったので、朝イチで来ようと思ってたのに起きられなくて7時頃来ました。

今日一日限り無料との事で地元の方が大挙して来ています。

ちゃんと温泉マークもあります!

入浴大人5000w、チムジルバン8000wです。

チムジルバンつけて8000wは安い~!
    けど本日無料なのは入浴のみでチムジルバンつけると通常料金かかるのでせっかくなんでお風呂利用だけにしました。
    だけど次回は絶対泊まりに来よう!!!

女子風呂入り口。
    ここから先はNGですが、本当に良かったです。
    炭酸泉の他に海水湯もあるようでしたが、この日は海水湯はお湯が入ってませんでした。でも炭酸泉に入るだけでも十分価値があります。

オープニング初日の朝だったので、大混雑でしたが、きっと普段はもっとのんびり入れると思います。
    ここは釜山かテグから韓国に入った時に何が何でも行きたい温泉になりました。

10時くらいまでお風呂を満喫して後ろ髪引かれる思いで温泉をあとにしました。

これはチムジルバンの目の前の桟橋。

ここを渡れば柱状節理まで近道できそう。
    地図上では繋がってなさそうに見えたので遠回りしちゃいました。

昨日から標識に「ジュサンチョルリ」(写真の標識の文字)ってのが何度も現れて、何なんだ?と思って調べたら柱状節理の事だと分かったのです。

大きな通りをかなり遠回りしてしまいました。
    チムジルバンから15分位歩いちゃったけど、さっきの桟橋通って行けば5分ほどで行けたと思います。

この辺は可愛い壁画が描かれてるところも多いようです。

左方向(青の矢印)は柱状節理、右方向(ピンクの矢印)は愛の鍵へ。

これが愛の鍵?w
    昨日の旅行記の表紙にしたやつ。
    近くまでは行きませんでした。

柱状節理はこの海岸沿い2km程に点在しています。

おぉ、早速普通の岩とは違う雰囲気の溶岩の塊が。

奥のカモメがいる岩と手前のものは隆起の仕方が違います。

貝柱のようです。

ドミノを倒したような。

横に倒れているタイプ。

手前のは斜めに出て来てますが、奥は縦にのびてます。

まるで材木置き場のようですね。

このようにマグマの出方や圧がかかる向きによって柱状節理のでき方が違ってくるのですね。

一番見どころの扇形の柱状節理(表紙のやつ)が形成された順序。

波で削られ出現した古代の地層。

緑の間から扇形の柱状節理をチラ見(笑)

柱状節理展望台。

無料で登れます。

扇形の柱状節理を展望台から見てみた。

自然ってすごいなぁ。

丸太が並んでいるようでしょう?

地殻変動で日本が大陸から離れて形成された様子。

陽南の柱状節理はあまりこのような規則的な六角形などには見えませんでしたが、世界のトップテンクラスのものになると作り物かってくらいキレイで壮大なものもあるようです。
    いつか見に行ってみたいな。

初めて知った柱状節理に感動したあと訪れたのは、慶州に戻る途中の集落。

小さな商店や食堂がポツポツあるだけの小さい町。

そこにこんなに立派な温泉が!
    昨日慶州から来たときに見かけて気になってたので調べてみたらここも炭酸泉らしいので立ち寄ってみました。
    炭酸泉入り比べです。

ここは外の見かけとは相反して入浴のみの地元民用の銭湯って感じでした。
    肝心のお湯ですが、炭酸泉って書いてある浴槽も一切泡が出ておらず普通のお湯でした。
    非常につまらなかったので、確か入浴料5000w位払ったけど30分程で退散。
    入る価値ナシ。
    残念。

さっさと上がってしまったのでバスの時間まで時間があったからお昼ご飯を下のレストランで食べることにしました。
    月城韓牛の専門店だそうです。

メニュー。
    トッカルビ定食とユッケピビンパも気になったけど、やはり節約のためコムタンにしました。

ジャジャーン。
    コムタンです。

見た目は普通ですがミルキーなスープは牛出汁がしっかり出てて非常に美味でした。
    温泉はもうゴメンだけど、次回陽南温泉に行く前か帰りに食事に立ち寄りたいレベルでした。
    次回はユッケピビンパ食べたいな(笑)

慶州のバスターミナルまで戻って来ました。
    釜山に帰ります。

釜山行きのバスは頻発してるので時間を気にしなくて良いのが良いですね。
    ローカルバスは本数少ないから田舎旅の場合時間配分が面倒臭いのが難点。

帰りはノポに戻って来ました。
    地下鉄で今日の宿に向かいます。

最寄りの駅は中央駅。

地図で見ると結構近いけど、駅の中をかなり歩くので遠い気がしました。
    途中見えた釜山タワー。
    釜山も何度も通ってるのに一度も行ったことない^^;
    って言うか初めて見た(笑)

K79ゲストハウス、こちらが今夜お世話になる宿です。

一階はパブになっています。

一階のパブの奥がゲストハウスの共用スペースになっています。

ミニキッチンも有るので、簡単な自炊も出来ます。
    朝食つきで、朝はパンやジュース、シリアルなどが並びます。

自販機も。

洗濯機は確か無料でした。

チェックアウト後も荷物預かりしてくれます。

女性用ドミはフロア全部が女性用になっていて、フロアの入り口、お部屋の入り口、バスルームの全てカードキーで開けるようになっていてセキュリティはバッチリ。
    でもちょっとトイレ行くにもいちいちカードキー持ってないといけないのが面倒かも。

パウダールームも。

ヘアアイロンまであって女子には嬉しい限り。私には関係ないけど^^;使ってる人多かったです。

シャワールームもキレイなんだけど、仕切りがシャワーカーテンのみなので、真ん中の人は内側にタオルや荷物を掛けられないのが難点。
    しかもカーテンを閉めると外の通路が狭すぎて人が通る度にカーテンがめくれるのが嫌でした。

私が宿泊した3人部屋。
    私は一番奥のベッド。

一番奥のベッドは上の段がないので天井が高くて広々です。
    棚も広めで鏡がついてるのも良い。

天井が高いっていいわね♪
    二段ベッドの場合は黒い部分で仕切られてるので、その差歴然。

寝っ転がって足を伸ばしてもこの通り!

一泊14000wと奮発しちゃったけど、4トラポイントで還元されたら1000円位だし、チムジルバンに泊まるのと変わらないから、そう考えるとコスパは良いです。

お部屋チェックを済ませて外に出ました。
    ゲストハウスのある通りは南浦洞の裏の屋台街で夕方以降かなり賑わってます。

お夕飯は屋台飯も良いな~。

ほとんどの店はトッポッキ、おでん、キンパ、チヂミを売っています。
    値段もどれも3000w程でリーズナブル。

お宝がありそうな国際市場の金物屋さん。
    閉店時間だったので物色できず。

この辺は富平市場になるのかな?
    国際市場との境目がイマイチよく分からず^^;

ホバクシッケ発見。

一杯飲んでみた。
    1000w。
    カボチャのジュースです。
    美味しい♪

豆とか穀物の粉。
    禅食?ミスッカル?

緑豆の粉を水で練って石鹸代わりに洗顔や身体洗うのにたまに使います。
    ツルツルになりますよ。
    私は安いのでタイで買いますが、韓国や台湾でも手に入りますね。

市場にいたネコちゃん。
    本当に韓国ではなかなか猫を見かけません。
    済州島に野良猫の保護施設があるようでインスタのアカウントもあり毎日可愛い猫ちゃんがアップされてるのでフォローしてます(笑)
    いつか行ってみたいです。

お次はケランパンを購入。

チーズ入りやベーコン入なども。
    焼いてたのは出稼ぎ外国人っぽかったですけどね。

ケランパンも韓国の代表的なおやつかと思いますが初めて食べました。
    ホットケーキミックスで作ったパウンドケーキみたいなほんのり甘い生地なんですね。
    朝ごはんに食べたい感じでした。

賑わうレストラン街。

この辺は富平なんですね。

屋台街。
    この辺は飲み屋って感じ。

むー。
    楽しそうだけどやっぱり一人で入る勇気ないかな。
    そんなにおなかも空いてないし。

ホルモン焼き屋が並んでる通り。
    ホルモンは全く興味ないけどこういう雰囲気大好き。
    この辺り、サムギョプサルの激安店なんかもあったような気がします。

結局ケランパン1個でお腹いっぱいになったので、夕飯も食べず手ぶらで宿に帰って来たら、共用スペースでサッカーの試合を上映してました。
    手前のカップル二組が試合見ながらお触りしまくってて気持ち悪かったです。

ひがみではありません。

エロ行為は人前ですべきではないと思うだけです。

それはさておき今日は最高の温泉に入って初めての柱状節理に感動し、美味しいコムタンにもありつけ、コスパの良い宿に泊まれて良い一日でした。

明日は節約家マサラが珍しくデパートにお買い物に行ってきます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る