大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から韓国南部温泉巡りスタートです。<br /><br />先ずは釜山からバスで2時間程のカジョ温泉へ向かいます。<br /><br />カジョ温泉は前から行ってみたかったアルカリ温泉。交通の便が悪く、チムジルバンではないので宿泊も出来ないことからずっと後回しになってた所ですが、絵に描いたようなド田舎にあり、観光客も全然おらず超穴場な感じでなかなか良かったです。<br /><br />夜は大邱の樹木園生活温泉(チムジルバン)で宿泊。<br /><br />ここは韓国ブロガーさんの中ではお馴染みのチムジルバンかと思いますが、ここに併設されている豆腐工房のコンクッスが美味しかったのでご紹介します。

2018年 8月 韓国南部の温泉巡り一人旅 穴場のカジョ温泉と大邱・樹木園生活温泉

2018/08/30 - 2018/08/30

マサラ

マサラさん

今日から韓国南部温泉巡りスタートです。

先ずは釜山からバスで2時間程のカジョ温泉へ向かいます。

夜は大邱の樹木園生活温泉(チムジルバン)で宿泊。

釜山で泊まったゲストハウスの地下にあった共用スペース。
    ビリヤードやダーツなど出来ます。
    奥には簡易的なキッチンがあるので長期滞在者は朝ごはんくらいなら作って食べられそう。
    ウォーターサーバーもあり。

さて、今日行くカジョ温泉は赤いピンが刺さってる所です。
    テグからの方が断然近いんだけど、釜山からもコチャン行きのバスが経由するので、今日は釜山からダイレクトに行きます。

コチャン行きのバスは沙上の西部バスターミナルから出ます。

10:30発のバスチケットゲット。
    釜山からコチャン行きのバスは1日3本位しかないので時間を確認して行ってね。

バスの出発まで時間があるので朝ごはんを食べに来ました。

キムチチゲのお店だけど、久々にチョングッチャンが食べたくなったのでチョングッチャンを注文。

アツアツのチョングッチャンです。
    ウ~ン納豆の良い香り♪
    けど味自体は普通かな。
    ソウルのピョルグン食堂のチョングッチャンを抜く味には今のところまだ出逢ってません。

腹ごしらえをしてバスに乗ります。

一般バスの中。
    韓国の長距離バスはきれいでホッとします(笑)

釜山から2時間ほどでカジョのバス停に到着。
    カジョにはバスターミナルがなくて、普通のバス停に止まるだけなので、心配な人は運転手さんに事前にカジョで下りることを伝えておきましょう。

時刻表。テグからもカジョ経由コチャン行きがあるようなのですが、コチャンからテグに行くバスでカジョを経由するものがあるのかどうか分かりませんでした。

カジョのバス停から温泉までは2km位あります。コチャンから温泉へ行くローカルバスもあるんですが、時間も分からないし元々歩くつもりだったので、歩いていきます。
    タクシーなどは呼べば来てくれるかもしれませんが、通りにはいませんでした。
    と言うかこの辺車自体通っていないド田舎です。

NAVERマップを頼りにしばらく歩いて行くと案内板が出て来ました。

温泉まであと数百メートル。

ヒッチハイクしようにもほとんど車が通りません(笑)

温泉入り口。

あと200m!

温泉の建物が見えて来ました!

廃業してませんように!

カジョのバス停から徒歩30分ほどで温泉に到着。
    通りには全然車走ってなかったのに何気に車止まってるぞ!

温泉のロビー。
    ご当地の農産物や風呂上がりのスナックなどを売ってる売店あり。

入浴料は大人6000w。
    ここは温泉入浴のみでくつろげるチムジルバンはありません。
    高速道路のそばなので、近くにはモーテルが点在してるようですから、車の人は泊まりで来ても良いかもしれません。

ご当地ミネラルウォーター。

オミジャも特産なのかな?

帰りはちょっと遠回りですがコチャンに出てからテグへ行きます。
    コチャン行きの時刻表は右側。
    今13:00なので15:15のバスに乗ります。

2時間温泉を満喫しました。

ここの泉質はph9.7のアルカリ温泉。
    思ったほどのヌルっとした感じはありませんでしたが、肌触りの良いお湯でした。
    内湯と露天風呂がありました。
    裸で泳げる15m位のプールもありました。
    でもそんなにエンターテインメント性はないので2時間風呂の中で過ごすのはちょっと飽きました。

それでも前から来てみたかった温泉だったので大満足です。

写真を撮るのを忘れてしまったようで写真がないのですが、カジョ温泉の目の前のバス停からバスに乗ってコチャンのバスターミナルへ。
    バスで30~40分位かな。
    ここは近距離バスの発着場。

一応近距離バスの時刻表です。
    カジョ行きは1日5本。

長距離バスターミナルは近距離バスのターミナルの裏側にあります。

コチャン郡の見どころマップ。

コチャンバスターミナルの時刻表です。

16:30のテグ西部バスターミナル行きに乗ります。
    今日の時間配分ぴったしカンカン(笑)

テグ西部行きのバス

高速道路からカジョ温泉が見えました。
    多分もう行かないけど楽しかったよー(笑)

テグ西部バスターミナルに到着。

チケット売り場

明日は慶州に移動するので、一応時刻表をチェック。多分東部バスターミナルの方から乗ると思うんだけどね。

西部バスターミナルの横は市場になっております。

レトロな感じ

美味しそうなお惣菜とか一杯あるけど我慢です。

本日泊まる樹木園生活温泉へは地下鉄で向かいます。

地下鉄一号線ジンチョン駅から徒歩15分で到着。

正面玄関

温泉に併設されている豆腐工房。
    ここの温泉水で作っているお豆腐です。

営業時間が19:00までで、入店したのが閉店ギリギリでもう店じまいしてたのに受け入れてくれました。

スンドゥブも気になったけど、コンクッスにしました。

すっごく濃厚で豆の味が強い!
    スープが濃いから麺にもよく絡みます。

付け合せのキムチや漬物も手作りっぽくて家庭の味って感じでした。
    もっと早く行ってゆっくり食べたかったです。

チムジルバンのフロントです。

温泉のHPはコチラ

入浴のみは大人7500w、チムジルバン込だと平日が10000w、土日祝日が11000wで夜間料金なし、一回12時間まで利用可で延長1時間につき1000w追加料金かかります。

お隣のお豆腐と豆乳も販売しているので営業時間に間に合わなければこちらで購入可能です。

浴室内は写真撮れませんでした。
    ここの泉質は弱アルカリ性温泉でしたが特に特徴は感じませんでした。
    しかし打たせ湯やジェットなどの設備があるドイツ式バーデプールもあり、キレイで良かったです。

こちらはチムジルバン内の売店。

閉まっていましたが食堂もあります。

有料のマッサージチェアも。

奥の休憩所。
    プルガマ、黄土房など3個くらいのチムジルバンとアイス房があり。
    女性用睡眠室もあるんですが、問題はマットがないこと。マットがないので硬い床に直に寝ないといけないので身体が痛くなりました。

今回は温泉とスッカマに行くつもりで大き目のビーチタオルを持って行ってたので掛け布団には困りませんでしたが。

春川から持って来た特別な石を熱したプルガマ。
    ここは気持ち良かったです。
    チムジルバン利用者が少なくて静かでした。

コンセントもありスマホの充電もOK。
    ただし盗難には注意が必要です。

今日は移動が多くて大変だったけど、温泉2ヶ所行けて達成感がありましたw。

明日はテグでもう一ヶ所お風呂行ってから慶州に向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る