2019/04/30 - 2019/04/30
ケロケロマニアさん
- ケロケロマニアさんTOP
- 2,324,073アクセス
平成31年4月30日。
いよいよ平成最後の日となった。
今自分は札幌にいるのだが、それはこの時代、一番長く暮らしたのがこの町だったから…。
先程、天皇陛下の退位の御言葉を拝聴し、いよいよ時代の終焉を実感するに至ったのだが、結局、自分自身を振り返ってみると、平成時代にはやり残したことばかりだったと思う。
もう、多くを語るのは止めにしよう。
令和は自分の人生においては、確実に斜陽の時代へと突入していく訳だから、問題は、どのような斜度でフェードアウトしていくのか、ということだろう。
ということで、平成最後の年という意味で、これまで綴らせて頂いた雑感に関しても、今回でおしまい。まあ、一人でつぶやいていただけなので、大勢には影響ないし、4トラの運営者の方々にとっても、恐らく、こんなの旅行記じゃない、と、怒りの眼差しを向けられていた筈なので、その方が平和裏に事が収まると思うし…。
結局、平成時代にクチコミを10000個書く、というのは、微妙に達成できそうにない。
まあ、平成時代の残りの旅に関しても、まだ完結していないし、令和の初期は、平成の名残をしっかりとまとめてから、徐々に活動を縮小していこうと思う。
最後に、平成最後の一か月を振り返ってみると、やはり今月一番衝撃的だったのは、モンキー・パンチ氏と陸上の小出氏が亡くなられたことであろうか。両氏とも、あと少しという所で新時代を迎えられなかった、ということで、まさに平成で人生を全うされた潔い最期だった、と言えるのかもしれない。何れにせよ、世間に偉大な貢献をなさった方々なので、この場をお借りして心からご冥福をお祈り申し上げさせて頂きます。
平成最後の一日、私個人としては、少々ロマンティックなことに励んでいた。恥ずかしいので、詳細を記すことはここでは控えさせて頂くが、きちんとした答えが出るのか否か、正直、新時代の最初はこの一件でドキドキする日が続くと思われる。
また、来月はいよいよ、和寒町内での自身の引っ越しが完了する月でもあり、いよいよ令和の新体制になり、住居から心機一転、ということになりそうだ。
結局、平成最後の桜を本日、札幌で眺めることになったのだが、ホント、平成最後の春は、3月から4月にかけて桜三昧の日々であった。桜を見ると、最近では悲しくて涙が出るようになってしまったのは何故だろう…。
そのうち、令和最初の桜が和寒でも咲き始めるのだろう。
自分の残り少なくなってきた人生も、同じように花開いてくれると良いのだが、恐らくそれは無理なことだろう。
まとまりがつかなくなってきたので、これで終了させて頂くことにする…。
有難う、平成。
さようなら、平成。
そして、4トラ関係者の皆様方、今まで色々と有難うございました。
今後は活動規模を縮小させて頂く所存ですが、またお気づきの点などございましたら、個人的なメッセージ送信で結構ですので、ご一報頂けましたら嬉しく思います。
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- fuzzさん 2019/05/28 12:15:13
- お疲れ様でした。
- 何と書いて良いのか悩みましたが・・・
これからも楽しい旅を続ける事と思います。
健康第一ですよね。お互いに。
お疲れ様でした。
また気が向いたら旅行記を出される事と思います。
その日を楽しみにしております。
fuzz
- ケロケロマニアさん からの返信 2019/06/03 20:53:38
- RE: お疲れ様でした。
- fuzzさん、こんばんは。
どうもご無沙汰しております。
そして、お返事が遅れまして誠に申し訳ございません。
まあ、あまり深くはお考えにならないで下さいね。
所詮、自由参加、自由撤退が原則のサイトでしょうから、私も関わりの濃度を少し薄めていこうかな、と思っている次第でして…。
まあ、東北で例えると、松島的ではなく、象潟的な、岩手でいえば、東北本線的ではなく、三陸鉄道的な立ち位置で、ひっそりと4トラさんとの関係も続けていければ良いかな、という位のスタンスです( ´∀` )。
fuzzさんも、今後も世界各地を飛び回れられる人生を謳歌されることと思います。
お互い、体が続く以上、死ぬまで旅できれば良いですね。
では、また何かございましたら、いつでもご訪問頂けましたら嬉しいです。
byケロケロマニア
> 何と書いて良いのか悩みましたが・・・
> 令和の時代に移り変わってロマンチックな事が待っているのですね。
> 年に一度、1人づつフォートラから卒業される人が身近にいるなあと思っています。
> 私は投票して下さった方へは、必ず時間が掛っても、その方の旅行記にお邪魔する事にしています。
> ケロケロマニアさんには1/26に投票いただき、なんと5/28と4ヶ月以上たってしまいました。
> まさか、こういう事になっているとは思いもしませんでしたが・・・
> これからも楽しい旅を続ける事と思います。
> 健康第一ですよね。お互いに。
> お疲れ様でした。
> また気が向いたら旅行記を出される事と思います。
> その日を楽しみにしております。
> fuzz
- ねもさん 2019/05/26 09:27:19
- そんなこと仰らずに
- ケロケロマニアさん
- ケロケロマニアさん からの返信 2019/06/03 20:48:10
- RE: そんなこと仰らずに
- ねもさん、こんばんは。
お返事が遅れまして、誠に申し訳ございません。
まあ、時代も変わったことですし、ある意味、”老兵は消え去るのみ”的な立場で、ひっそりとフェードアウトしていこうと思っているのです…。
静岡で例えれば、東海道線的ではなく、天竜浜名湖鉄道的、或いは南アルプス北部で例えれば、白峰三山的ではなく仙塩尾根的な立ち位置で、今後はひっそりと4トラと関わっていこうかな、と思っています。
義父がお亡くなりになられた、とのことで、タイミングとして、本当に時代の変わり目で鬼籍に入られたのは、何かのお導きなのかもしれませんね。不謹慎な申し上げ方かもしれませんが、100歳近くまで長生きされた大往生でいらっしゃるかと思いますので、人生としては、成功だったと言えるのではないでしょうか…。
人の死、って、本当に突然に訪れるものですよね。今一瞬の幸せに感謝しながら、これからも謙虚で細々とした人生を送っていこう、と改めて思わせて頂きました。
byケロケロマニア
> ケロケロマニアさん
> これって、あまり投稿はしないっていう意味? これからもケロケロワールド全開を期待しています。
> よそに書くと大げさな反応を懸念してここだけにしますが(笑、ケロケロマニアさんなら冷静に受けとめてくれそう)、10連休中にもう少しで100歳の義父が急逝して驚きました。憲法記念日に、静岡市内の山を8時間歩き、飲み会もとい反省会して帰宅すると、実家に帰省中の妻から「急に亡くなった」
> 実は私もGWは義父のご機嫌伺いも良いかと訪ねて、前々日まで親しくお話したり飲食していたのです。一昨日まではあんなに元気だったのに……
> ホントに驚きでした、みんなで来夏は100歳をお祝いしましょうと算段していたのに。まあ最後にいろいろお話できて不幸中の幸いと言えるかもしれません。
札幌(北海道) の旅行記