養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小湊鉄道に乗って養老渓谷ハイキングに行ってきました。新緑がきれいな季節で、立ち寄った黒湯の温泉も良かったです。泉質がとても気に入ったので、また行きたいです。<br /><br />参考:大人の遠足BOOK 自然を楽しむ温泉&amp;ウォーキング 関東周辺<br /><br />

新緑の養老渓谷ハイキングと日帰り温泉

2019/04/28 - 2019/04/28

まう

まうさん

参考:大人の遠足BOOK 自然を楽しむ温泉&ウォーキング 関東周辺

JRローカル 私鉄 徒歩

五井駅からローカル線の小湊鉄道で養老渓谷駅まで1時間ちょっと。片道1,250円するので、往復するなら1日フリー乗車券1,800円が便利。

養老渓谷駅。休日でトロッコ列車が走る日だったようで、賑わっていた。

ハイキングに出発。赤い宝衛橋を渡る。

のどかな風景。

白鳥橋。

白鳥橋からの眺め。

「喜代元」という旅館で立ち寄り湯。小さいタオルがついて1,000円。立ち寄り湯は宿泊客がいない昼間の時間しかやっていないようだ。昼前に行ったら入浴客は私一人でゆっくり入れた。
    女湯は洗い場が4つで内湯しかなく、あまり広くはないが泉質がとても良かった。化粧水かなっていうくらいヌルヌル感が強い黒湯で、肌がしっとりする。

養老渓谷温泉郷 旅館 喜代元 宿・ホテル

• 旅館前から見える赤い観音橋。

旅館前から見える赤い観音橋。

観音橋を渡り、源頼朝ゆかりの立国寺へ向かう。

橋から見える、川辺でバーベキューする人たち。

少し登ると立国寺の本堂。源頼朝が戦勝祈願をしたところで、ご本尊は「出世観音」と呼ばれている。

養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会

ここにテーブルとベンチがあったので、コンビニで買っておいたサンドイッチなどでランチ休憩。

渓谷沿いの中瀬遊歩道に入る。

うっすら紫色の山藤。まだ咲き始めみたい。

紅葉で有名なところなので、モミジが多くて新緑もきれい。

川のせせらぎ。水もけっこうきれいだ。

日陰に咲くシャガの花。シャガはコース沿いにたくさん咲いていた。

• 弘文洞跡。幕末に掘られたトンネルの跡で、昭和54年にトンネル上部が崩落し、今の姿になったそうだ。

地図を見る

弘文洞跡 名所・史跡

ウツギの花。

この小さい赤いものはモミジの花らしい。

中瀬遊歩道を抜けて、田舎道を歩いて行く。田植えが終わった田んぼにアイリス、芝桜などが咲いていた。

奥養老バンガロー村に入る。この辺は中瀬遊歩道より人が少ない。

バンガロー村の建物。キャンプしている人たちがいた。

ガマズミの花。

ツツジ。

たけのこ!

この辺りは起伏のある土地にちょこちょこ田んぼがある。

養老渓谷駅に戻ったけど、電車まで待ち時間があるので、近くの宝林寺に行ってみた。里見家ゆかりのお寺。

里見家の種姫(ふさひめ)の墓所。南総里見八犬伝の伏姫のモデルらしい。

かわいい十二支とお地蔵さん。

ビオラと牡丹。花が多くて綺麗なお寺だった。

養老渓谷はハイキングコースも多いし、黒湯の泉質がとても気に入ったのでまた来たい。