2019/04/23 - 2019/04/28
アッコさん
3年振りに母とのヨーロッパ旅行をと思い立ち、2月後半にツアーを探し始めました。
私が転職をするタイミングで、開いている期間という事で、4月後半で空いていたオランダ・ベルギー6日間のJMBツアー(添乗員さん付き)に決めました。
4泊6日、13人(恐らく平均年齢60オーバー)の和気藹々としたツアーでした。
●日程
4/23 成田10:40(JAL)⇒ヘルシンキ(フィンエアー)⇒アムステルダム17:45
バスでホテルへ
4/24 アムステルダム市内観光 昼食後自由行動
4/25 キューケンホフ公園 キンデルダイク(風車・世界遺産) ブリュッセルへ
4/26 ブルージュ観光 ブリュッセル市内観光
4/27 ブリュッセル11:40(フィンエアー)⇒ヘルシンキ17:35(JAL)
4/28 成田9:05到着
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
JL413便の飛行機です。10:40発です。
ウェブチェックインしてはいたのですが、一番前の席が空いているとの事で、変更してもらいました。
2-4-2の4席の真ン中でした。
お隣が添乗員さんで、色々聞くことが出来、良かったです。 -
一回目の機内食。
若手料理人考案のメニューだそうです。
ビールとワインを頂き、早速、ほろ酔いです。
10時間は長いなー、と思いましたが、ドラマ(ドクターX)や映画(人魚の眠る家)を観て、また、うとうとしてていたら、ヘルシンキ到着です。 -
乗り継ぎの時間がタイトで、急いでフィンエアーのゲートに向かいました。
シェンゲン協定で、ヘルシンキで入国手続きをし、オランダではしませんでした。
アムステルダムのスキポール空港のお花屋さん。
球根も売っていました。スキポール空港 (AMS) 空港
オランダのバスはとっても長いです。
間に蛇腹の様な物があり、日本のバスの2台分はありそうでした。
空港前からバスに乗り、空港に程近いホテルへ。 -
コレンドン・ヴィレッジ・ザ・アーバンというホテルです。
敷地内に航空機がありました。
私達が泊まったのはアーバン棟という本館(プラザ館)から離れている棟でした。 -
コンパクトな造りですが、清潔感がありました。
スーツケースも広げられました。
お風呂はシャワーのみ、アメニティは液体ソープのみでした。
食事はプラザ館にレストランとバーがあり、私たちは売店でサンドイッチとサラダ、ビールを買い、部屋で食べました。 -
2日目の朝です。
晴れてはいませんが、天気の変わりやすいというオランダでの曇り。
こちらのバスで市内へ向かいました。
まずは、アムステルダム国立美術館へ。
現地のガイドさんと合流します。 -
降りた場所にいたミッフィーちゃんのオブジェ!
私はミッフィーちゃんが大好きで、今回の旅行の目的の1つが色んなミッフィーちゃんにお会いする事。
早速、見れて大感激。 -
街をトラムが走っています。
自転車大国のオランダ。専用道もあり、気を付けて道路を歩きます。
歩いて国立美術館へ。 -
見えてきました。
レンガ作りのとても綺麗な美術館です。
天気も良くなってきました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドさんがチケットを渡してくれ、中に入りました。
広々としていて、ロビーも素敵です。
レンブラントやフェルメール、ゴッホの作品を見る事が出来ます。
館内はフラッシュを焚かなければ、撮影可能。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
階段を上がると天井や壁も美しい広間がありました。
ゆったりとした空間に厳かな気分になります。 -
フェルメール「牛乳を注ぐ女」です。
間近で見ることが出来、感激しました。 -
レンブラント「夜警」です。
世界史の教科書に載っていたなー、と。
とても大きいです。
レンブラント自身も描いているという点が面白い。 -
ゴッホの自画像。
有名な画家の作品を一挙に見れて、本当に良かったです。 -
美術館の後は、運河沿いを歩いて運河クルーズへ。
この船に乗りました。
船内の座席は空きが少なかったのと、お天気が良く、気持ちの良い気候だったので、私は他のツアー参加者のご姉妹と最後尾の外へ。
解説は聞けないけれど、写真も取りやすいし、景色も堪能できました。 -
船から見えた美術館
建物が可愛い!
上についている滑車は荷物などをあげる為だそうです。 -
海抜が低い土地なんだと実感しました
大きな河口(?)に出ると、アムステルダム中央駅の裏側が見えました。
1時間弱の運河クルーズを終え、ダイヤモンド工場「GASSAN」へ。
見学をし、商品の紹介がありました。
私達のグループでは誰も買わず。 -
ランチはこちらのレストランでした。
アムステルダムの中心、ダム広場から歩いて行きました。 -
サラダほうれん草、イチゴやパイナップルが入った彩り鮮やかなサラダ。
ビールにも合います。もちろん、オランダのハイネケン。 -
ソーセージが大きく、食べ応えがありました。
食事後、ダム広場に向かいました。
途中、雑貨屋さんの前でご主人を待つハスキーちゃん。 -
レンブラントの家もありました。
お散歩中のワンちゃん。
気さくに触らせてくれました。 -
綺麗な建物が多く、歩いているのが楽しくなります。
お菓子屋さん。
マカロンが色鮮やかです。 -
ダム広場で解散し、3時間弱の自由行動です。
王宮です。ダム広場 広場・公園
私達はスーパーで買い物希望の方達と王宮裏のスーパーへ。
私はビール(ハイネケンの国内向けのビールであるアムステルダム)、母はチーズやお土産用のお菓子などを購入しました。
重い荷物を抱え、次は歩いて「シンゲルの花市」へ。 -
偶然、同じ県内である事が分かったご姉妹と行きました。
スパイ通りを真っすぐ進み、運河にぶつかったら、左に行くとすぐという案内を聞き、ゆっくり歩いて15分程。 -
球根やお花が沢山。
ただ、検疫されていないので、日本に持って帰る時は注意が必要との事でした。
なので、覗いてひやかすだけ。
でも楽しい! -
チーズ専門店です。
試食もあり、色々な種類のチーズを試せます。
店員さんの衣装がとっても可愛い!
常温で持ち帰れるものが多く、お土産にも良いですね。 -
シンゲルの花市を楽しんだ後は来た道の反対側を通りながら、ダム広場まで帰りました。
帰りは早く10分位で着きました。 -
ダム広場に面したデパートです。
高級ブランドが目白押しです。
お手洗いが無料というので、2階のおトイレへ。 -
ガイドブックに載っていた「ダム・スーベニア・スクエア」というオランダのお土産屋さんです。
私はミッフィーちゃんのキーホルダーと夫のお土産のTシャツを購入。
木靴やデルフト焼きなどもあり、大混雑です。 -
ダム広場の国立モニュメント(第二次大戦の戦没者慰霊の塔)で全員集合したら、バス乗り場まで歩き、バスで郊外のレストランへ。
ダム広場 広場・公園
夕食はこちらのレストランで。
すぐ隣が運河、お洒落なお家も周りにありました。 -
前菜はハーリング(ニシンの酢漬け)。あまり、お酢は感じませんでしたが、塩気があり、青魚が好きな私にはとても美味しかったです。
飲み物はもちろん、ビール(大)。
お隣の方がビールの他、ダッチジン(オランダ原産のジン)を頼んでおられれ、一口、頂きました。
ジンをストレートで飲むのは初めての経験で、有難かったです。 -
メインはビーフシチュー。普段食べている物とは違いますが、食べ応えがあり、ビールにも合います。
夕食後はホテルへ。
日没が遅く、20時を過ぎても明るかったです。 -
貧乏性でせっかちな私。
まだ明るいのに部屋に居るのはもったいない!
また、母とずっと一緒なのも、疲れるため、母には散歩と言い、プラザ館の9Fにある「スカイバー747」へ。
窓からはスキポール空港が見えました。
ライムを使ったカクテルを頂きました。
12ユーロでした。
スタッフの方がフレンドリーで居心地が良かったです。
テーブルにチョコレートがあったのですが、とても美味しかったです。 -
お1人お様も多く、ゆっくりと過ごせました。
滑走路が見え、飛行機が飛び立つ所が見えます。
外には展望デッキもありました。
1時間程、ゆっくりとお酒を飲み、、部屋に帰る事に。
21時半も過ぎたので。
部屋に戻ると、母は寝ていたので、静~かにシャワーを浴び、更にワインをちょっと頂き、2日目が終了しました。
- juniperさん 2019/05/05 11:12:00
- 同じ飛行機♪
- こんにちは♪
新婚旅行で行ったオランダとベルギー
レンブラントの夜警を見たことを懐かしく思い出しました。
クールなミッフィーちゃんも良いですね。旅行記楽しく読ませていただきますね♪
びっくりしたのは、私も同じ日に同じ飛行機に乗ってJALパックで中欧に行きました。
お手洗いに行った時にお目にかかったかもしれないですね。
なんかとても嬉しくてコメントしてしまいました。私も中欧旅行記アップ出来るように頑張りたいと思います。
- アッコさん からの返信 2019/05/05 19:10:40
- わー、奇遇ですね!!!
- juniperさん
同じ飛行機なんて、とっても奇遇ですね!!
お会いしてたかもと思うと、大興奮です。
中欧、素敵ですね。
今回はスポンサー(母)が居たので、世話が大変でしたが、ヨーロッパは楽しいですね!
旅行記、楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
アッコ
アッコさんの関連旅行記