ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに母とのヨーロッパ旅行をと思い立ち、2月後半にツアーを探し始めました。<br />私が転職をするタイミングで、開いている期間という事で、4月後半で空いていたオランダ・ベルギー6日間のJMBツアー(添乗員さん付き)に決めました。<br />4泊6日、13人(恐らく平均年齢60オーバー)の和気藹々としたツアーでした。<br /><br />●日程<br />4/23 成田10:40(JAL)⇒ヘルシンキ(フィンエアー)⇒アムステルダム17:45<br />   バスでホテルへ <br />4/24 アムステルダム市内観光 昼食後自由行動<br />4/25 キューケンホフ公園 キンデルダイク(風車・世界遺産) ブリュッセルへ<br />4/26 ブルージュ観光 ブリュッセル市内観光<br />4/27 ブリュッセル11:40(フィンエアー)⇒ヘルシンキ17:35(JAL)<br />4/28 成田9:05到着

春のオランダ・ベルギー旅行6日間 4日目 ブルージュ・ブリュッセル

2019/04/23 - 2019/04/28

アッコ

アッコさん

●日程
   バスでホテルへ
4/24 アムステルダム市内観光 昼食後自由行動
4/26 ブルージュ観光 ブリュッセル市内観光
4/28 成田9:05到着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

午前中は「屋根の内容美術館」と言われるブルージュへ。
    ベルギーも郊外はのどかな光景が見られました。

ブルージュに着きました。
    旧市街には車では入れないので、「愛の湖公園」でバスを降り、ベギン会修道院を抜けて、旧市街に歩いて向かいました。

ミンネワーテル公園 広場・公園

鳥の親子。
    ひなは10羽近くいました。
    鳴き声も可愛い!!
    ツアーの皆で写真撮りまくりです。

白鳥も沢山います。
    結構、大きい。
    自宅からは霞ヶ浦が近いのですが、そこにいる白鳥も首が太くて大きかったです。

ベギン会修道院が見えてきました。
    12世紀に女性の自立支援の為に組織されたのがベギン会だそうです。
    世界遺産です。

ベギン会修道院 寺院・教会

ブルージュも運河の街なんですね。

緑の木々も綺麗で、白い建物に映えます。

修道院の教会です。

馬車が多く、お馬さんの飲むお水を汲む水道だそうです。

ベルギービールが沢山、並んでいました。
    ラベルを見るのも楽しい。

ミケランジェロの聖母子像がある聖母教会が見えてきました。

ブルージュも運河クルーズが30分程で出来るそうですが、自由行動の時間が少ない為、今回は断念しました。

メムリンク美術館のお庭では子供たちが写生をしていました。

旧市街の中を馬車で巡るのも楽しそうです。

ブルージュ一押しの写真撮影スポットで撮りました。

何処を見回しても綺麗な景色で、感動しました。

街の中心、マルクト広場に着きました。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

ベルギーで最も古い市庁舎だそうです。

聖血礼拝堂です。

ブルージュの鐘楼です。
    366の階段を上るとブルージュの街が一望できるそうで、ツアーの方と二人で、上ろうとしたのですが、長蛇の列で諦めました。

自由行動になり、私たちはツアー参加者のご姉妹とチョコレートとクラフトビールを買いに行きました。
    1時間半しかないので、忙しい。

とっても人懐っこく、可愛いワンちゃん。お腹も見せてくれました。
    ご主人もフレンドリー。

来るときに見掛けて、気になっていた可愛いチョコレート屋さん。
    試食もあり、トリュフがとても美味しいんです。

お店のご主人と奥様。
    チョコレートの他、ブルージュのクラフトビール、あとお店オリジナルのチョコレートビールもあります。

音楽を奏でているおじいさん。
    コインを渡すと、絵葉書をくれました。

この後「ドゥハルヴマーン醸造所」に行き、ビールを購入しました。
    ビールを選ぶのと、買い物に夢中で写真がありませんでした( ゚Д゚)

醸造所まえにあったこちらのブラッセリーで早めのランチにしました。
    中にも席がありましたが、良いお天気だったので、外のテラスで。

juniperというベルギービール、美味しい!

海老のクロケットです。外側がサクサク、中はとろーっとしていて、とても美味しい。
    マヨネーズもクリーミーでした。

聖母教会に集合し、愛の湖公園に歩いて帰りました。

午後はブリュッセル観光です。

ブリュッセルの王立美術館です。
    前日には、安倍総理が来ていたそうです。

ここで現地のガイドさんと合流しました。

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の入口には王様と王女様のお写真がありました。とても素敵です。

中は広いので、古典美術を有名な物を案内してくれました。
    ブリューゲルやレンブラントなど。

建物の中も綺麗です。

サン・ミッシェル大聖堂です。青い空と緑が生え、昨日よりも綺麗に見えました。

ギャルリー・サンチュベールを歩いて、世界で一番美しい広場と言われる「グラン・プラス」へ。
    アーケードの両側にはお店がずらっと並んでいます。
    ゴディバやノイハウス、レオニダス、ピエール・マルコリーニなどの有名高級チョコレートのお店。
    日本にはないマリーもありました。

グラン・プラスです。人が多い!
    本当に綺麗な広場で感動です。360度見回してもどこも綺麗です。

グランプラス 広場・公園

市庁舎や王の家がありました。

ゴディバの1号店もありました。
    2年に1度4日間だけ開催されるフラワー・カーペットでは、広場にお花が敷き詰められ、テーマに沿った模様が描かれるそうです。
    次は2020年だそう。

ベルギーの英雄セルクラースの像です。
    グラン・プラスから小便小僧へ向かう途中にあります。
    腕を触ると幸せになれ、膝を触ると、また、ベルギーに来ることが出来る、隣の犬の鼻を触ると愛犬の健康、という事で、全部触ってきました。

小便小僧です。周りは凄い人で、写真を撮るのも大変な位です。
    小さくて可愛らしい。

小便小僧は世界一の衣装持ちだそう。日本からも法被や着物、空手の胴衣などが送られているそうそうですが。
    時々、衣装を着ているそうですが、この日は裸でした。

また、ベルギーは医薬品の製造が盛んで、医学学会がよく開催されるそうです。
    泌尿器科の学会が行われる時は小便小僧の出が悪くなるんだそう。

小便小僧 建造物

ブリュッセルは坂が多いです。

グラン・プラスから少し歩いた聖二コラ教会の前で解散し、約1時間の自由行動になりました。
    私の目的はチョコレートを買う事、母は近くのスーパー「カルフール」に行く事。

現地ガイドさんお勧めのDarcis(ダルシー)です。
    日本人の店員さんもいました。
    チョコレートを5箱買い、次のお店へ。

ダルシー (ブリュッセル店) 専門店

レオニダスです。
    以前、吉祥寺で購入したことが。
    夫へのお土産に高カカオチョコを。

レオニダス アンスパック 専門店

聖二コラ教会から歩いて3分程のカルフール。1階は生鮮食料品やお菓子など、2階にビールなどの飲料品がありました。

集合した後は歩いて最後のお夕飯のレストランへ。
    もう明日は帰国になります。

ドラッグ オペラ 地元の料理

豪華な店内です。
    色々なベルギービールのマークが入ったグラスが並んでいました。

お野菜のスープ、クリーミーで美味しかったです。

私は修道院ビールのドラフト、母は修道院ビールの黒。

チキンのワーテルロー煮だそう。このお料理が一番美味しかったです!クリームがあっさりしているのに、旨味が多く、お野菜も柔らかく、甘かったです。

デザートはワッフルです。サクサクしていました。
    明日は20時半にはホテルロビーに集合し、ブリュッセルの空港から帰国になります。
    3日間の観光は忙しいですが、とても楽しめました。