2019/04/23 - 2019/04/28
アッコさん
3年振りに母とのヨーロッパ旅行をと思い立ち、2月後半にツアーを探し始めました。
私が転職をするタイミングで、開いている期間という事で、4月後半で空いていたオランダ・ベルギー6日間のJMBツアー(添乗員さん付き)に決めました。
4泊6日、13人(恐らく平均年齢60オーバー)の和気藹々としたツアーでした。
●日程
4/23 成田10:40(JAL)⇒ヘルシンキ(フィンエアー)⇒アムステルダム17:45
バスでホテルへ
4/24 アムステルダム市内観光 昼食後自由行動
4/25 キューケンホフ公園 キンデルダイク(風車・世界遺産) ブリュッセルへ
4/26 ブルージュ観光 ブリュッセル市内観光
4/27 ブリュッセル11:40(フィンエアー)⇒ヘルシンキ17:35(JAL)
4/28 成田9:05到着
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝、9時過ぎにブリュッセルの空港に到着しました。
11時台のフィンエアーでヘルシンキに向かい、17時台のJALで成田に帰国となります。 -
可愛いデザインのフィンエアーです。
機内サービスはソフトドリンクが出ました。
ちょうどお昼時で空腹になりながら、ヘルシンキ到着を待ちました。 -
ヘルシンキ到着は14時半過ぎで出国審査前にカフェで遅めのランチにしました。
バーガーキングにしようかと思いましたが、かなり並んでいた為、カフェの方へ。
ビールとハンバーガーのセットで、32ユーロ。
贅沢です。 -
ハンバーガーがお肉が大きく、ジューシー。溶けたチーズもマイルドで、とっても美味しかったです。
お腹がいっぱいになったので、出国審査を受け、ゲートの方へ。
中には免税店の他、ムーミンショップやイッタラ、マリメッコなどフィンランドならではのお店がありました。 -
搭乗するJL414です。
ボーイング787で新・間隔エコノミーでした。
コマーシャルで見たのを思い出しました。
確かに広いです。
モニターもタッチパネルでした。 -
最初の機内食はビーフかチキン。私はチキンにしました。
お味噌汁も頂けます。
食事後は機内が暗くなり、おやすみモード。ビールとワインの酔いもあり、すぐ寝てしまう寝つきの良い私。
翌日、28日の朝9時5分に到着予定でしたが、早まり8時50分頃になりました。
無事、6日間の旅行が終わりました。
おしゃべりでお節介な母との旅行はかなり疲れるのですが、ツアーの方々や添乗員さんのお蔭で、楽しく終える事が出来ました。
駆け足でしたが、どこも綺麗で、また行きたいと思える場所ばかりでした。
でも一番の旅友はやっぱり夫だなー、と改めて実感。お留守番をしてくれた夫と愛犬に感謝です。 -
お土産編です
左はハイネケンのオランダ国内向けのビール「アムステル」です。
右は高速道路のサービスエリアで購入したベルギービールです。 -
ブルージュのチョコレート屋さんのトリュフチョコとチョコレートビールです。
ブリュッセルで購入したチョコレートです。
ドゥハルヴマーン醸造所のビールです。
3本だと無料で丈夫な箱に入れてくれました。 -
民族衣装を着たミッフィーちゃんはふわふわで触り心地も良いです。
旅行記、読んで頂きありがとうございました!
次のヨーロッパは夫と行きたいです。多分、定年後かな。
アッコさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記