ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに母とのヨーロッパ旅行をと思い立ち、2月後半にツアーを探し始めました。<br />私が転職をするタイミングで、開いている期間という事で、4月後半で空いていたオランダ・ベルギー6日間のJMBツアー(添乗員さん付き)に決めました。<br />4泊6日、13人(恐らく平均年齢60オーバー)の和気藹々としたツアーでした。<br /><br />●日程<br />4/23 成田10:40(JAL)⇒ヘルシンキ(フィンエアー)⇒アムステルダム17:45<br />   バスでホテルへ <br />4/24 アムステルダム市内観光 昼食後自由行動<br />4/25 キューケンホフ公園 キンデルダイク(風車・世界遺産) ブリュッセルへ<br />4/26 ブルージュ観光 ブリュッセル市内観光<br />4/27 ブリュッセル11:40(フィンエアー)⇒ヘルシンキ17:35(JAL)<br />4/28 成田9:05到着

春のオランダ・ベルギー旅行6日間 帰国・お土産

4/24 アムステルダム市内観光 昼食後自由行動
4/26 ブルージュ観光 ブリュッセル市内観光
4/28 成田9:05到着

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

朝、9時過ぎにブリュッセルの空港に到着しました。
    11時台のフィンエアーでヘルシンキに向かい、17時台のJALで成田に帰国となります。

可愛いデザインのフィンエアーです。
    機内サービスはソフトドリンクが出ました。
    ちょうどお昼時で空腹になりながら、ヘルシンキ到着を待ちました。

ヘルシンキ到着は14時半過ぎで出国審査前にカフェで遅めのランチにしました。
    バーガーキングにしようかと思いましたが、かなり並んでいた為、カフェの方へ。
    ビールとハンバーガーのセットで、32ユーロ。
    贅沢です。

ハンバーガーがお肉が大きく、ジューシー。溶けたチーズもマイルドで、とっても美味しかったです。

お腹がいっぱいになったので、出国審査を受け、ゲートの方へ。
    中には免税店の他、ムーミンショップやイッタラ、マリメッコなどフィンランドならではのお店がありました。

搭乗するJL414です。

ボーイング787で新・間隔エコノミーでした。
    コマーシャルで見たのを思い出しました。
    確かに広いです。
    モニターもタッチパネルでした。

最初の機内食はビーフかチキン。私はチキンにしました。
    お味噌汁も頂けます。

食事後は機内が暗くなり、おやすみモード。ビールとワインの酔いもあり、すぐ寝てしまう寝つきの良い私。
    翌日、28日の朝9時5分に到着予定でしたが、早まり8時50分頃になりました。

無事、6日間の旅行が終わりました。

おしゃべりでお節介な母との旅行はかなり疲れるのですが、ツアーの方々や添乗員さんのお蔭で、楽しく終える事が出来ました。
    駆け足でしたが、どこも綺麗で、また行きたいと思える場所ばかりでした。

でも一番の旅友はやっぱり夫だなー、と改めて実感。お留守番をしてくれた夫と愛犬に感謝です。

お土産編です

左はハイネケンのオランダ国内向けのビール「アムステル」です。
    右は高速道路のサービスエリアで購入したベルギービールです。

ブルージュのチョコレート屋さんのトリュフチョコとチョコレートビールです。

ブリュッセルで購入したチョコレートです。

ドゥハルヴマーン醸造所のビールです。
    3本だと無料で丈夫な箱に入れてくれました。

民族衣装を着たミッフィーちゃんはふわふわで触り心地も良いです。

旅行記、読んで頂きありがとうございました!
    次のヨーロッパは夫と行きたいです。多分、定年後かな。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る