鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネッサンスリゾートナルトで盛りだくさんの朝食ブッフェのあと、鳴門駅からバスでドイツ館へ。<br />そのあと、なるちゅるうどん(鳴門のちゅるちゅる食べられるうどん?)の名店でお昼のあと、ドイツ村公園散策。近くの高速鳴門西バス停から一路神戸三宮駅へ。<br />妻は同じホテルに泊まっていたのですが今日は別行動。鳴門が初めての妻は、定番の鳴門海峡の観潮へ。そして高速鳴門バス停から同じく高速バスで神戸三宮駅へ。<br />さて、どちらが先に神戸三宮に着くのでしょうか?<br />まあ、勝負は見えていたのですが・・・。<br />表紙写真はルネッサンスリゾートナルトのプールから見る朝日。いえ、プールに入ったわけではないです。南国徳島も冬は普通に寒いです。

鳴門のドイツ。ドイツ館とドイツ村公園。

2018/01/13 - 2018/01/13

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

さて、どちらが先に神戸三宮に着くのでしょうか?
まあ、勝負は見えていたのですが・・・。

高速・路線バス 徒歩

部屋の窓から見る大鳴門橋。
    まずは温泉に向かいます。

そのあと、プールで朝日を見ます。
    きれいです。
    景色は南国のリゾートですが、寒いのなんのって。
    そりゃ湯上りの浴衣なんだから当たり前なんですが。

あ、蜃気楼。

朝食はブッフェ。昨年泊まったときと別のレストランでした。
    すだちのジュースが美味しかったです。
    あ、1晩たったらきちんと仲直りです。

ホテルの巨体。

ホテル前のバス停。

バスが来ました。
    私だけ早く出発。ドイツ村見学。
    妻はのんびり出発。鳴門の観潮観光です。
    そして神戸のバスターミナルで合流して今晩の宿泊地、大津に向かいます。

鳴門駅9:13着。

鳴門駅。ワシントニアパームが南国を主張してます。
    でもけっこう冷え込んでます。

今日は私は地元の知人たちと小旅行なのでした。

バスで「ドイツ村」バス停で下車。

バスは昼間の便しか「ドイツ館」へは入らないので、ここから歩きます。

さて、今日はまずはこちら。
    鳴門市賀川豊彦記念館。
    初めて聞いた名ですが、世界三大偉人とされることもある人だそう。
    平和運動などで有名なようです。

そしてドイツ館。
    第九発祥の地を記念して作られた資料館。
    なかなかいろいろ見せ方が考えられています。1人一人覗ける箱の中のホログラム?は混雑しない資料館ならでは。

今日まわった場所の地図。

物産館に移動。今日はホットドッグ。なかなかの巨大ぶり。
    他にドイツベルリン名物カリーブルストもあるようです。

さて、私はここで離脱。今日は大津に行かねばなりません。
    歩いて高速バス乗り場に向かいます。
    この高速道路をくぐるトンネルはドイツ橋かメガネ橋を模したのだと思われます。

その前にやってきたのはここ。なるちゅるうどんの名店「舩本」。

駅で入手したパンフで割引になりました。

店内。ピンクのテーブルクロスが可愛い感を出してます。

続いてやってきたのは板東俘虜収容所跡地(ドイツ村公園)
    昔の第一次世界大戦の青島攻撃時のドイツ捕虜の収容所の跡です。

記念碑や

ドイツ橋を模した橋があったりしますが、

基本はこのような収容所の兵舎の跡地です。

案内図。

一段登った場所には池。

周囲に数個のモニュメントが

このような給水施設の跡も。

さて、ドイツ村公園から鳴門西高速バスストップに向かいます。
    だいたいこっちの方向、というのはわかるのですが住宅街で行き止まり。
    実はドイツ村公園の北端からすぐ登ったところでした。
    このドアを開けて、と、猿対策かな?

本州方面のバス停はさらに先でした。

間に合いました。10分前到着。
    と、背後で突然猿の鳴き声とガサガサいう音。びくっとします。
    ほんとに居たんだ。猿の群れ。

13:19発の神戸行きです。
    3分遅れの到着。

がらがら。3人しか乗車してませんでした。
    土曜の午後の本州行きなのでこんなもんでしょうか。
    妻とは神戸のバスターミナルで合流の予定です。

発車してすぐ。先ほどいたドイツ館だあ。

高速鳴門13:30通過。バス停から進出してきたバスが目の前に割り込みました。
    妻は13:30高速鳴門発のバスに乗ることになっていたので、多分、このバスだ。
    妻とメールで交信。
    やはりこのバスに乗車していました。
    追い抜けー。

小鳴門橋通過。

大鳴門橋通過。ああ、どんどん離れていく。

と、こちらの高松発のバスはやや長距離路線なので淡路島で休憩が入るのでした。
    あちらは徳島発のバスで短距離路線なので休憩なしで神戸まで行くのでした。
    残念。

サービスエリア脇のこの店からずっと玉ねぎ買ってねーという宣伝放送が。
    でも柵があって出られないのだけど。

と、バスが動いてました。
    うわあ。乗り遅れ?
    時間違ってないよ?
    と、なんか、隣のトラックのアイドリングの排煙がひどく、避けるための移動のようでした。びっくりしました。

明石海峡大橋。

おお、大型船だあ。

橋を渡ってすぐの高速舞子で下車します。
    経験上、ここからJRで三宮入りした方が速いんです。

が、乗り換え通路で迷い、快速にぎりぎりの駆け込みになりました。
    ベビーカーのお母さんが乗車に手間取ってなかったら間に合わなかったかも。

わずか21分で三宮到着。
    高速バスに乗り続けるより10分早く到着。

あ、阪急だあ。やはりきれい。

待ち合わせは妻のバスが到着するバスターミナルの待合室。
    ミント神戸の1階です。
    15:05に待ち合わせ。
    しかし、探してもいない。
    電話しようとしたら、携帯の電池残量がいきなりゼロに。たまにこのように機嫌のわるいときが。(1時間後、復活しました。)
    妻ですが、手を洗ったあと、お腹がすいたのでマクドに行って食べていたとのこと。
    まあ、現代のすれちがいは携帯ナシによって時々発生します。
    なんとか合流成功。

このような自販機が関西の特徴。
    京都までの昼間特割きっぷをここで購入。京都まで、神戸~大阪と大阪~神戸の2枚を連続使用します。それでも正規の価格よりものすごく安かったです。まあ、大阪で購入した方が100円くらい安かったなあ、という失敗を感じました。何にせよ、現在この切符は廃止されているとか。残念です。

新快速です。
    流石に座れませんでしたが途中から並んで着席。

山崎のあたり。阪急の特急とすれ違い。

そのあと、東武の新車の回送列車をみました。

あ、梅小路の遊覧列車。

京都にはちょっと遅れて16:33到着。

京都タワーだあ。

まずは夕食です。
    大津在住の妹のご推薦。
    「はしたて」。
    最初は空いてましたがあっと言う間に満席に。

はしたて丼。
    ちょっと高価ですが美味しかったです。

京都駅ビルの大階段でイルミネーション?鑑賞。
    まだ新年の気分。

20周年かあ。そういえばこの駅ビルの開業の瞬間にここにいました。
    蒸気機関車の汽笛で開店、だったなあ。

階段がアートに。
    でもここを歩くと怒られそう。
    写真や動画撮影の人がいっぱいいるのです。

さて、今晩は妹の家に泊まります。
    ケーキとお茶。
    ゆったり寝ました。