秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW、綺麗な景色に癒されたい。そこで国内の絶景を調べていたら、山口県の角島大橋と元乃隅神社がヒット。<br />めっちゃ綺麗!行きたい(*≧∀≦*)!<br />ついでに、岩国で錦帯橋も見て、山口県を満喫しちゃおう♪<br />という計画で出発した山口旅。途中いろいろあって、メインの2つに行けなかったという結末に。そんな旅もあるさ。<br /><br />4/29 AM 錦帯橋 <br />PM 秋芳洞 →※今回<br />4/30 萩散策<br /><br /><目的><br />● 秋芳洞<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

201904山口② ~秋芳洞で地帯探検~

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 山口の絶景を求めて2日間

BE I

BE Iさん

めっちゃ綺麗!行きたい(*≧∀≦*)!
ついでに、岩国で錦帯橋も見て、山口県を満喫しちゃおう♪

4/29 AM 錦帯橋
PM 秋芳洞 →※今回
4/30 萩散策

<目的>
● 秋芳洞

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

岩国駅から2時間ちょいで新山口駅へ。
    新山口駅での乗り換え時間は、たったの5分。
    走って出口に向かったものの、ICカードが使えない出口だったらしく新幹線口で精算するようにとのこと。そんな殺生なー!
    猛ダッシュで新幹線口で精算して、北口のバス乗り場で秋芳洞行きのバスに乗り込む。次のバスが1時間後なので、間に合ってよかったε-(´∀`; )

秋芳洞への道中、山に挟まれた道を走ると携帯が圏外になるという現象に数回遭遇。国内でもつながらない場所もあるのね。

約40分で秋芳洞に到着。片道1,170円
    手前で降りたのは1人だけ、みんな同じとこに行くもよう。

秋芳洞までの商店街。
    GWでかきいれ時っぽいのに、閉まってるお店も多い。

秋芳洞の入口。チケット購入の列に並びます。

割とサクサク進み、チケットゲット。大人1200円。
    「あきよしどう」と読むらしい。「しゅうほうどう」だと思ってた(。-∀-)

自然公園のような通路を進んで行きます。

水がとっても綺麗で。

マイナスイオンもたっぷり。澄んだ空気をスーハーしながら。

こんな橋を渡ると。

鍾乳洞の入口が見える。
    謎めいていて神秘的。この景色を見に来たの~(*´∇`*)

鍾乳洞から湧き出る水が綺麗な青☆

この渡り廊下も素敵!ジブリに出てきそう♪

秋芳洞の中へ。
    総延長が10kmを超える、日本最大規模の大鍾乳洞。中で迷子にならないようにしなきゃ。

入ってすぐのとこにある身代観音。
    いろんな人の身代わりになってきたのかな…

鍾乳洞の中から見た入口。外の滝が眩しい。

奥へ進むと少しずつ暗くなるので、外の光を確認してしまう。

長淵。その名のとおり、幅6mほどの長い淵になっているところ。
    ところどころ緑がかっていたり茶色くなっていたりと、水位や侵食の跡が見れる。

百枚皿。
    石灰分が皿状に沈殿してできたもので、和製パムッカレみたい。
    名前からして100枚くらい皿があるんだろうなと思ったら、実際には500枚以上あるそう。400枚足りませんよー( ´ ▽ ` )ノ

洞内富士。
    天井からのしずくに含まれる石灰分が長い年月をかけて沈積し、富士山のような大きな山を形成しているのだそう。高さは5mほど。

シャーッと口を開けてるサメみたい。

南瓜岩。
    うん…かぼちゃっぽい?

大松茸。
    むん…松茸っぽい?

なぜか柵で覆われてる縮緬岩。
    表面がキラキラ光って綺麗~(*´∀`*)♪

地下の秘密基地にいるかのような、不思議な地形。
    天井は、つららのような鍾乳石だらけ。

ゴロゴロ転がってる大きな岩。
    落石が起こり得る空間にいるんだなと、はっとする(>_<)

もっと大きな岩も。
    このサイズの岩がどうやってここに来たのか。上から落ちてきたのか、はるか昔に流されてきたのか、周りが欠けたのか…不思議だなぁ。

大黒柱。
    天井から伸びる鍾乳石と、地面から積み上がる石筍がつながったもの。細く見えるけど、ここまでの太さになるのに何千年もかかるらしい。

空滝。
    水が流れ落ちる滝が、メドゥーサに石にされたみたい。

黄金柱。
    高さ15m、幅4mの石灰華柱で、何万年もの時をかけて形成されたもの。
    圧倒的な時の流れを前に、人は何てちっぽけなんだろう。

巌窟王。手を合わせているみたい。

下からだと恐竜のよう。迫力満点!

龍の抜穴。
    外側はゴツゴツしてるけど、内側はツルツルしてる感じ。触ってみたい~(*・ω・)ノ

昼寝スペース発見。ジャストフィット過ぎて息苦しいかな?

マリア観音。
    のっぺりしたお顔が怖い…

展望台へ行くエレベーターへ。

エレベーターで上がり、坂道を登って行きます。

道が分からないので、とりあえず人の流れにについて行くと。

展望台に到着。

カルスト台地。
    カルスト地形とは、石灰岩などの水に溶解しやすい岩石で構成された大地が、雨水、地表水、土壌水、地下水などによって侵食されてできた地形のこと。ここ秋吉台は日本最大級のカルスト台地らしい。

空はどんより、台地はどこまでもグリーン。
    近くのご夫婦の話によると、普段は白い岩が、雨で濡れて茶色くなってしまっているらしい。なるほど。
    まっ白い景色が見たかった~(´ε` )

展望台横の休憩所。ここでお茶してもよかったんだけど、商店街で買い食いもしたいので我慢。

入口近くの冒険コースへ。
    子どもも参加できるので、可愛いレベルの冒険かな(*゚∀゚*)?

冒険コースは、大人も子どもも300円。
    足下が暗いので、受付で借りる懐中電灯がかなり重要。

はしごを登ったり、鍾乳石の間をすり抜けたり、つるっと滑ったりと、結構ハラハラ。
    反射神経のいい子どもより、大人のが怪我しそう(。-_-。)

暗くて怖いとこもあったけど、子どもたちの楽しそうな声に救われながら、冒険終了。所要時間は10分くらい。

冒険コースの出口付近では、ちびっこ冒険家たちの帰りを待つ親御さんたちが。私も心配でついつい見守る。。
    小学校低学年くらいまでは、大人もついて行った方がよさそう。

冒険の興奮が残る中、秋芳洞を後にします。

じんわり汗かいたので、ソフトクリーム食べよ~♪
    と思っていたら、前のお客さんにつられてクロワッサンたい焼きに変更。連続で頼んでると気になっちゃうヽ(*´∀`)

クリームのクロワッサンたい焼き 250円。 外はサクサクで少し甘くて、中のカスタードクリームはあつあつ(≧∀≦)!
    ハフハフしながらバス停へ。

16:40秋芳洞発のバスで新山口駅へ戻り、電車で宇部新川へ。
    思ってたより移動に時間がかかる( ˙-˙ )

宇部新川駅から、ホテルニューガイア宇部へ。
    途中のインドカレーのお店でチキンカレーをテイクアウトして、お部屋で食べて就寝。
    プチ冒険で童心に帰る秋芳洞編、終わり。