錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW、綺麗な景色に癒されたい。そこで国内の絶景を調べていたら、山口県の角島大橋と元乃隅神社がヒット。<br />めっちゃ綺麗!行きたい(*≧∀≦*)!<br />ついでに、岩国で錦帯橋も見て、山口県を満喫しちゃおう♪<br />という計画で出発した山口旅。途中いろいろあって、メインの2つに行けなかったという結末に。そんな旅もあるさ。<br /><br />4/29 AM 錦帯橋 →※今回<br />        PM 秋芳洞<br />4/30 萩散策<br /><br /><目的><br />●錦帯橋<br />×大名行列(雨天のため中止?)<br />△岩国グルメ<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

201904山口① ~アーチが続くよ錦帯橋~

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 山口の絶景を求めて2日間

BE I

BE Iさん

めっちゃ綺麗!行きたい(*≧∀≦*)!
ついでに、岩国で錦帯橋も見て、山口県を満喫しちゃおう♪

4/29 AM 錦帯橋 →※今回
PM 秋芳洞
4/30 萩散策

<目的>
●錦帯橋
×大名行列(雨天のため中止?)
△岩国グルメ

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

6:55羽田発の飛行機で、岩国空港へ。
    出口の目の前に停まっていた岩国駅行きのバスに慌てて乗り込んだものの、すぐには発車しないもよう。
    ある程度、満員になるまで待つシステム?

見ないようにしてたけど、やっぱり雨降ってる~。゚(゚´Д`゚)゚。
    折りたたみ傘を出しつつ岩国駅でバスを降りて。

2番乗り場の錦帯橋行きのバスに乗り換え。
    島耕作バスって気になる(*゚∀゚*)!

岩国駅から20分くらいで錦帯橋バスセンターに到着。バスセンターから少し歩くと、いよいよ錦帯橋とご対面。
    日本三名橋のひとつで、清流錦川に架かる木造5連のアーチ橋。思ってた以上に長い!

河原では傘を置いて写真を撮る人が。
    傘持ったままだと写真撮りづらいよね、と勝手に共感。

私も河原へ。最初は砂利道で歩きにくいけど。

少し歩くと大きな石の道に変わる。だいぶ歩きやすい。

橋の下から。
    肉眼だともう少し明るくて木組みも見えたんだけど、写真だと真っ暗(ノ_<)

橋の裏側のアップ。少し木組みが見えるかな?
    上からボコボコと橋を渡る人の足音が響いてくる。

錦帯橋とうっすら岩国城。
    霧が発生しているため、風次第で岩国城らしき影が見える。

見えた!岩国城!
    1601年、吉川広家がこの地に赴任した時に岩国城の築城が開始。麓に平時の居館となる「土居」と、戦時の城「横山城」が横山の山上に築かれたという。
    今回、岩国城には行かないので、ここでシルエット見れてよかった(*´∀`*)

続いて橋を渡ってみます。
    渡橋料は300円。お金を払って橋を渡るのは、たぶん人生初。

渡橋料のチケット。
    行きと帰りで両端をもぎとられる仕組み。

それでは渡りまーす^ ^

雨で滑りやすいのと低い段差のおかげで、自然と一段一段ゆっくり進むペースに。

階段のてっぺんは平らになってた。
    黒ずんだ木目がいい感じ☆

次のアーチ部分の階段。1番下から見ると、かなりの急勾配。

今度は、階段のてっぺんから下を見てみる。
    雨でも透明度が高い。

川沿いの桜の木。
    春は桜の道になるらしい。めっちゃ綺麗だろうな~(*´꒳`*)

反対側は、昔話のような自然いっぱいの風景。

振り返って見ると、アーチの高低差がよく分かる。
    反り橋の構造は精巧かつ独創的で、現代の橋梁工学からみても非のうちどころがないと言われているらしい。

岩国城側から見た錦帯橋。
    水面に映る逆さ橋が綺麗(≧∀≦)!

こっちでも橋の下へ行ってみます。

橋を支える柱。木造の美しさ、すごさを感じます。

橋を渡ったすぐのとこにあるお店、むさし。
    ココアのソフトクリームに心惹かれるけれど、今日は寒いのでまた次回。

岩国名物の岩国寿司。
    ちらし寿司を押し寿司にした感じで、絶対美味しそう!
    おにぎりタイプだったら買って帰りたかったけど、それだと岩国寿司とは言わないのかな?

佐々木屋小次郎商店。
    岩国市は佐々木小次郎の生誕地だそう。まさか、ソフトクリームを持ってる少年は小次郎なのか?
    1Fに小さなベンチあり。

十割れんこんコロッケを購入。
    れんこん、シャキシャキでうま~☆でも食べた感じ、れんこんは7割くらい。もう少し増してほしいデスm(_ _)m

吉香公園内にある錦帯橋の実験橋。
    岩国市では20年に一度、架け替えを計画しており、公園内にミニ錦帯橋を作り、架け替えのためにいろいろなテストを行っているらしい。

実験橋は実際に渡ってみてもok。私も渡ってみます。

当たり前だけど、びくともしなかった。さすがです(о´∀`о)

平成4年に国土交通省の手づくり郷土賞を受賞した、大放射噴水。
    訪れた時は噴水はやってなかったよう。

上がってみます。

少し見晴らしがいいけれど、岩国城はまた雲の中へ。

公園の中。
    遊具で遊ぶ公園ではないけど、鮮やかなお花を見ながら散歩を楽しめそう。

旧目加田家住宅。
    目加田家は天正時代から吉川家に仕えた家系で、武家屋敷には珍しい2階がある。
    柱の文字の半分が消えかかってる>_<

続いて、吉香神社へ。
    岩国藩主、吉川氏の平時の居館跡らしい。

神社のお堀沿いのツツジが満開☆

吉香公園は、日本の歴史公園100選のひとつだそう。公園入口でお知らせしてくれればいいのに、なぜここで?

心鎮まりそうな鳥居をくぐり。

本殿を参拝。

石の灯篭が並ぶ中、ホトトギスの鳴き声が聞こえてくる。
    神聖さも感じるような不思議な感覚。

吉香公園周辺をぶらぶらしていた時に、ちょこちょこ見かけた水仙のようなお花。
    色がとっても綺麗(*´∀`*)♪

藤のカーテン。儚げで、しゃらしゃらと揺らしたくなる。

後ろの緑が鮮やか!

香川家長屋門。
    江戸時代、岩国藩の家老だった香川家の住宅の表門。家老は豪邸に住んでるのかと思ってたので、長屋なのは意外。

カッコいい表門。長屋のイメージが変わったかも。

帰りは、いちすけ号で岩国駅へ。
    電車型バスって路面電車みたいなもの?

岩国駅でJR線に乗り換え、新山口駅へ。
    雨で分かりにくいけど、海が青い!
    あ~、山口の~、海は~、綺麗だった~♪

何橋でしょう?どこ走ってるか分からないけど、たまには電車の旅もいいなぁ。

柳井で10分以上停車。降りた方がいいのか分からず、ウロウロしてしまった。
    やっぱり半日は短かった。あっという間の錦帯橋編、終わり。