湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の福岡で泊まりでの仕事があった。仕事の後、休みを取って前から登りたかった由布岳へ行った。天気がよく最高の旅であった。<br /> 福岡の夜須高原は何もないが、公園が広々として素晴らしい。<br /> 途中には温泉がたくさんある。私のお気に入りがこの川底温泉である。身体の痛みがよく取れる。<br /> 由布院の道の駅から車ですぐに由布院に出る。スーパーもコンビニ、ファミレスもあり、食事には困らない。居心地の良いところである。<br /> 由布岳は正面の登山口に駐車場がある。無料のところは狭いので早く行かねば満車になると思う。ここからは素晴らしい形の山に登る。最初は緩く、その後はジクザクの道になる。そんなにきつくないので楽である。頂上の火口へ出てからは鎖がありちょっとだけ緊張する。山頂からの眺めは当然とても素晴らしい。東登山口への道は上部は鎖があり緊張感を持って下ることができる。東登山口から正面へはルートが分かりにくいところもあった。<br /> ちょっと風が強かったが晴天で気分良く楽しめた。<br /> いい山ですよ。<br />ここから、別府温泉へ抜けたところに堀田温泉があります。日帰湯で駐車場もあっていいですよ。

福岡から由布岳へ

2019/03/22 - 2019/03/25

カメポンニュ

カメポンニュさん

福岡の夜須高原は何もないが、公園が広々として素晴らしい。
 ちょっと風が強かったが晴天で気分良く楽しめた。
 いい山ですよ。

2.5
自家用車

行きに立ち寄った宮島SA。鳥居の向こうは宮島が見える。

言わずと知れた関門大橋。この日は工事のため渋滞していた。

仕事場所近くで咲いていたミツマタ。

夜須高原にあるすごく広い公園。駐車場は広いです。

すごく大きな遊具。子供は喜ぶでしょうね。でも、この日は人家族のみでした。

途中で寄った「川底温泉」。いい湯です。

道の駅で車中泊。快適なところでした。

駐車場からの由布岳。

登山道。

中腹からの眺め。由布院の街が見えます。

頂上近くの「マタエ」というところ。

急な上り坂。

楽しい上り坂。慎重に登ります。命は惜しいですよね。

西峰頂上

同じく…。

一等三角点です。ちょっと大きめです。

東峰が見えます。

こんな岩石です。安山岩です。

東峰。仏様が座っています。

下りは東へ。楽しい下り道です。

別府温泉の堀田温泉です。駐車場もあって使いやすいです。