ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はバルト3国を一度に周りたかったけれど、6日間でじっくり見るには2か国が限界だと思い、ラトビア・リトアニアに絞りました。<br />どちらの国も、派手さはなく、世界的に有名な観光地もないけれど、どこかほっこりするかわいらしい静かな感じの街でした。<br />今回の旅行にあたり、uさん、mさんの旅行記には大変お世話になりました。ありがとうございました。(*^^*)

ぶらり一人旅 リガ・ビリニュス4泊6日 vol.2

2019/04/22 - 2019/04/27

旅行記グループ リガ・ビリニュス

happiestlifeさん

フィンランド航空 JAL

バスで4時間かけてリガから到着。

ホテルはバスターミナルから徒歩5分弱。
    レセプションの担当者が超イケメンで、じろじろ見てしまいました・・・

荷物を整理したら、ぶらぶらしながら夕食に出かけます♪

パノラマ ホテル ホテル

郵便局の前を通りました。

ピンクでかわいらしい。(*^^*)

歩いて5分位で夜明けの門が見えてきました。

夜明けの門 史跡・遺跡

門をくぐって通り抜けて・・・

振り返ると、聖母のイコンが見えます。

夜明けの門通り 散歩・街歩き

脇の入口から入り階段を登ると、2階の礼拝所に行けます。

中では信者の方が熱心にお祈りをしていました。

聖母のイコンは今でも奇跡を起こす力があると信じられているそうですが、確かにこの空間はオーラを感じました!!

聖母のイコン。

現在は写真撮影不可なので、ネットで画像をお借りしました。

通りを進んで行くと、これまたピンクのかわいらしい聖カジミエル教会が見えてきます。

1604年にイエズス会により建てられた教会で、聖カジミエルはリトアニアの守護聖人です。

聖カジミエル教会 寺院・教会

こちらもかわいらしい教会。

ロシア正教の教会です。
    the Russian Orthodox Church of St.Parasceve

歩いて20分位で、目的のレストランがある通りに来ました。

Forto Dvaras 。
    リトアニア料理のお店です。

お値段リーズナブルで、1人でも入りやすくおススメです!

Etno Dvaras 地元の料理

本日の夕食は・・・

ビーツの温かいスープ。

ツェペリナイ。

ジャガイモのお団子です。中に豚挽肉が入っています。

お店の看板料理なのか、ツェペリナイは何種類も調理法がありました。とりあえず、traditional というものを選択。

ボリュームがあるので、1人1つで充分(2つセットで出てきますが)。

ごちそうさまでした♪

4日目。

今日は、日本のシンドラー杉原千畝の記念館を訪れるため、カウナスに出かけます。

ビリニュス駅

電車でもバスでも行けますが、バスの方が本数が多く都合がよかったため、往路はバスにしました。

事前にネットでバスチケットを購入しておきました。

因みに、電車のチケット購入・時刻表は、

バスターミナル (ビリニュス) バス系

カウナスまで1時間半の旅です♪

車内の美女(笑)。

リトアニアはモデルのような美男美女、しかもオシャレな人が多いです。ラトビアはそうでもなかったので、お隣の国なのに違いがあって面白い。

街の中心から出ると、ずっとこのような景色が続いて飽きてくるので、到着までネットをしていました。バスの中、無料Wi-Fi完備です。

予定通りにカウナス・バスターミナルに到着。

帰りの切符もここで買おうかと思いましたが、時間が読めないのでやめておきました。

バスターミナル バス系

杉原記念館までは住宅街を通って行き、わかりづらいとの情報があったので、念入りに地図やstreet view で調べておきました。さらに、maps.me もあるのでバッチリ♪

カウナス駅

住宅の一部のような階段を上って行きます。

事前に調べておかなければ、絶対わからない(笑)。

結構、上り階段が続きキツイです・・・

階段を上りきると、立派な住宅が並んでいました。

この辺りに記念館はあるはずなんだけどな・・・と思い、maps.me で確認すると通り過ぎていました。

注意深く戻ってみると、確かにありました!

杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー

そうです、この門です!

開館の11時、ほぼぴったりに到着。

受付で最初に15分のDVDを見るか聞かれましたが、他の人が来る前に室内をじっくり見たかったので、後にしますと伝えました。

ビザを発給した人たちのリスト。

ビザに関係した国の国旗が並んでいます。

杉原千畝さん・・・あなたのおかげで、日本人であることを誇りに思えます。あなたのように偉大なことはできませんが、少しでも人のためになるように生きていきたいと思います・・・

じっくり見学をしてDVDも見て、1時間でした。

記念館を出て時間を見ると、電車の時間に間に合いそう。行きはバスだったので、帰りは電車を利用したかったのです。

記念館から鉄道駅までのルートも調べておいてよかった!

ビリニュスまでの電車は1時間に1本しかないので、タイミングがあってラッキーでした♪

カウナス駅

車内の様子。

とてもキレイです。
    2階建ての列車で、2階が1等になります。

1時間半でビリニュス駅に到着。

ビリニュス駅

ホテルへの帰り道、バスターミナルに寄ります。

ターミナル内のコンビニに小さいサイズのシャコーティス(リトアニアのバウムクーヘン)が売っているとの情報があったので、探し出して購入。スーパーだと、特大サイズのものしか置いてないようです・・・

シャコーティス。モミの木みたいでかわいい。

お味は、日本のバウムクーヘンと同じです。

とげとげ部分が折れやすいので(写真のは既に折れています(>_<))、帰国時には大事に手荷物にして帰りました。(^^♪

ちょっとホテルで休憩してから、旧市街の方へ出かけます。

旧市街に行くには夜明けの門を通るので、そのたびに聖母のイコンに挨拶をしていました。

そしてすぐ近くには、ピンク色のロシア正教の教会。

この街には、かわいらしいピンクの教会が沢山・・・

聖霊教会 寺院・教会

昨日と同じ道を進み、さらに行くと・・・

大聖堂のあるカテドゥロス広場にたどり着きます。

この広場は市民の憩いの場らしく、ベンチに座って語らいをしたり、若者はスケボーをしたりと、皆さん思い思いに過ごしていました。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

大聖堂は、ビリニュスの中心にあり、シンボル的な主教座教会です。

信者の皆さんは、本当に熱心にお祈りを捧げています。

その後、夕食の時間になったので、昨日に引き続きForto Dvaras へ。

他のリトアニア料理も食べてみたかったので(^^♪

Etno Dvaras 地元の料理

本日は・・・

クワスのジュース
    homemade kvas (sour drink made from bread)

きのこのスープ

じゃがいものソーセージ

やはり、見た目通りで違和感のない味です。素朴な優しい味。

今回は、小食の私でも完食でした。

夕食後、何軒か教会を覗きながら帰りました。
    ちょうど、18時のミサが始まっていたところで、すみっこにお邪魔させてもらいました。

どの教会も沢山の信者が詰めかけて熱心にお祈りして、仏教で言うところの読経(キリスト教だと何というのでしょう???)と相まって、とても神聖で感動的でした。信仰心が強いわけではない私でさえも、心動かされるミサでした。私的には、ロシア正教の聖霊教会のミサが1番素晴らしかった。

このミサの経験がリトアニアの1番の思い出になりました。

今日はカウナスまで出かけたり、その後旧市街を歩き回り、またミサの素晴らしさに衝撃を受け、かなり疲れていたようで、ベッドに転がっていたらそのまま寝てしまいました。夜中に起きてシャワーを浴びて、もう一度寝ました。

充実した1日でした。おやすみなさい・・・

聖霊教会 寺院・教会

帰国日です。

出発まで時間があるので、旧市街の方を散歩したいと思います。

まずは、ハレス市場へ。

ハレス市場 市場

食材がメインですが、衣類や鞄なども売っていました。

下着も売っていたのですが、超特大サイズで(笑)・・・こちらの方は、スリムな人が多いのに、誰が身につけるのだろう・・・

お客さんがあまりいなく、商品を眺めづらい雰囲気だったので、中を一周して見学終了。

その後、旧市街のメイン通りを最後の散策。

適当な路地を探険したり・・・

最後にもう1度かわいらしいピンクの教会を眺めたり・・・

the Russian Orthodox Church of St.Nicholas

ウインドウショッピングをしたり。

夜明けの門から伸びている通りは、センスのいいお店が多いです。

そして、夜明けの門を通ってホテルに戻ります。

これが最後のご挨拶ですね。お元気で。

とても心惹かれるイコンでした。

夜明けの門 史跡・遺跡

さよなら、旧市街。

空港までは、電車ではなく本数が多いバスを利用しました。2ユーロ。ネットで予めチケットを購入しておきました。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

10分で空港に着きます。

ビリニュス空港は、鉄道駅みたい・・・

ビリニュス空港 (VNO) 空港

さよなら、リトアニア。

何だかとても優しい気持ちになれる国でした。

空港は、ビリニュスの街と同じくこじんまり。

ヘルシンキに向かう機内にて。

私の前の方の席に大男大女のフィンランド人のグループがいて、アルコールが入っていないはずなのに、通路を挟んでかなり楽しそうに盛り上がっていて・・・
    しまいには、なぜか日本の1万円札が出てきて、それでまた大盛り上がり。

何だったんだろう(笑)。私も仲間になりたかった・・・

そしてヘルシンキでトランジットし、無事に成田行きの飛行機に乗りました♪

これにて、リガ・ビリニュス旅終了。(*^^*)

今回の旅は、ほっこり優しい気持ちになれ、何でもない日常の中に幸せがあるのだな~と感じさせてくれるものでした。

最後までご覧いただきありがとうございました!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

• sanaboさん 2019/05/21 00:16:13
    憧れのリガ&ビリニュス☆彡
    happiestlifeさん、こんばんは~

ちょっぴりご無沙汰しております。
    リガとビリニュスへ行ってらしたのですね。
    私もずっとバルト三国に行きたくて仕方ないので
    興味津々で楽しく旅行記を拝見しました(^^♪
    リガのアールヌーボー建築はひとつひとつ丁寧に観て歩きたくなりますね。
    ビリニュスの教会もそれぞれがとても個性的で可愛い~☆彡
    ツェペリナイも食べてみたいし、キノコのスープもビジュアル的に
    惹かれました^^ 器のパンは酸味のあるライ麦パンっぽいのかな?
    パンから作ったクワスというジュースのお味はどんなですか?
    ジャガイモのソーセージはお肉も入ってるのかな?とか
    未知の食べ物にワクワクしました。
    とげとげのあるモミの木みたいなバームクーヘンも
    絶対にお土産に買って帰りた~い♪
    観光だけでなく"食"も楽しめて、ほっこり優しい気持ちにもなれた
    素敵なご旅行でしたね(^_-)-☆

sanabo

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2019/05/21 20:49:01
    RE: 憧れのリガ&ビリニュス☆彡
    sanabo さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

バルト二国(笑)、私的には気に入りました。(*^-^*)
    リガ・ビリニュスともに華やかさはないけれど、静かでどこかほっとするような優しい感じの街でした。
    ご主人とレンタカーでバルト三国を巡ってみるのも、ステキですね。(^^♪

食事はどこか懐かしい素朴な味で、日本人に違和感のないものでした。
    キノコのスープの器は、黒パンでしたよ。(^_-)-☆
    クワスのジュースは、炭酸の抜けかけたコーラのような味でした。でも甘ったるくはない爽やかな味です。黒パンやライ麦パンを発酵させて作るのだそうですが、パンの味はしませんでした・・・
    じゃがいものソーセージは、肉なしでじゃがいもだけが詰まっていました。ソーセージの皮が結構味わい深く(塩コショウ+皮自体の味?)、ソースなしでも美味しくいただけました。

シャコーティス、かわいいですよね!
    リトアニアの食品のお土産には、1番なのではないでしょうか?(^^)/
    きちんとしたお土産用に、あの小さいサイズで箱に入っているのも見かけましたよ。

sanabo さんは、今年の夏はどちらへご旅行ですか?
    旅行記、お待ちしていますね♪

Happiestlife
  • りぽちゃんさん 2019/05/20 22:39:49
    リガとビリニュス
    happiestlifeさま、こんばんは☆

バルト三国ならぬバルト二国旅ですね!(笑)
    地理や歴史に疎いので、バルト三国ってどこだっけな~?
    教科書で習ったよなぁ…っていう程度なのですが、
    なかなか行けないので興味深く拝見しました♪
    有名観光地はないけれど、その分ゆったり過ごせそう。。。

happiestlifeさまの旅行記は簡潔で読みやすくて好きです♪
    そして1人で旅されるのもカッコ良くて憧れます(〃ω〃)

また次の旅行記も楽しみにお待ちしております☆

りぽちゃん

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2019/05/21 17:03:08
    RE: リガとビリニュス
    りぽちゃん さま、こんにちは!
    いつも、いいね!ありがとうございます。(*^^*)

そうなんですよ。時間が足りない関係でバルト2国でした。(~_~)
    外したエストニアは、ヘルシンキから日帰りでも訪問できるので、また別の機会にということにしました!

仰る通り、ゆったり過ごせましたよ♪
    時期にもよるかもしれませんが、団体ツアーには、リガで1組(台湾人かな?)しか会いませんでしたし、あまり観光客が大勢訪れる国々ではないのかもしれません・・・
    でも、どちらの国も世界的に有名なものがある訳ではないですが、せかせかせず純粋に街歩きを楽しめたし、静かなかわいらしい街並みが私は気に入りました。(^^♪

旅行記、読みやすいと言っていただけて光栄です・・・
    文章を書くのが苦手なので、
    1文は短く!形容詞はあまり使わない!
    を心がけています。(笑)

一人旅は結果としてこうなってしまったのです・・・
    1番の友達は怖くて飛行機に乗れず、また、私の趣味(旅行先のチョイス)についてこられる人も見つからず・・・
    でも、1人だとホテルの部屋で好き放題にできるので、もう一人旅は止められないかな。(笑)

それでは、また。(^_-)-☆

Happiestlife

happiestlifeさんのトラベラーページ