イスラマバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からずいぶん時間が空いてしまいました(汗)<br />イスラマバードへ戻り、在住の方が教えてらっしゃる日本語学科の見学へ行きました。<br />その後、帰国するのですが…(笑)

パキスタン一人旅4 イスラマバード日本語学科編

2019/04/05 - 2019/04/18

Tomoko

Tomokoさん

前回からずいぶん時間が空いてしまいました(汗)
その後、帰国するのですが…(笑)

イスラマバードまで帰ってきて、在住の方と夕食をいただきました。2人だと色々食べられて楽しいな。

チキンカラヒだったかな…?

お肉たっぷり。

ご飯の後は最近流行りだというタンドーリチャイを体験。

確かに若者たちがいっぱいです。

次の日。
    在住の方が教えていらっしゃる日本語学科の授業を見学させていただきました。

結婚式に行ってきたとかでメヘンディでおしゃれしている学生さん。

足も見て!と突然机の上に座って見せてくれました。

5人の生徒さん。

自由に撮って良いですよ~と言っていただいたものの、こういう経験があまりないのでこちらが緊張しますw

一番レベルの高いクラスだとのことで、漢字もふりがななしで読めていてすごい!

なんだか懐かしいですね~。

真剣な眼差し。

時々眠くなっちゃっていたけど、学生時代ってそういうもんだよね!

授業の見学が終わった後は販売実習(だったかな?)をしているエリアへ見学に。

文化祭みたいで楽しい。

ゴルガッパいただきました。

実習なので売っているのも生徒さん。

こちらはかき氷のお店。いろんな色のシロップをかけてくれます。

学食でお昼ご飯。

こんなお昼ご飯なら毎日通っちゃうなぁ。

在住の先生とお別れして再びメトロバスに乗ります。

お土産にカシミーリチリを買いたくて、日曜バザールへ再び。

なんだかみんないかめしい表情になっちゃうんですよね。

無事にカシミーリチリを購入。しかし大量なので友達と分けようと思います。

ひよこ豆の殻付き、枝つきは初めて見ました。

タクシー運ちゃんのおじさんたち。

空港へ向かうUberから。イスラマバードの観光名所・ファイサルモスクへ行かなかった私。

空港に着いてしまいました…。さようなら、パキスタン…としんみりしていたのですが…

なんと帰りの飛行機もディレイ!しかも待てど暮らせど来ない…。なんと悪天候で乗るはずの飛行機が来ないと。多少中国語ができるので、中国国際航空のグランドの方や中国人の乗客の方たちによくしていただけました。結局、夜中になり航空会社が用意してくれたホテルへ。中国人の在住マダム(年下)と同じ部屋へ。色々お話し聞けました。しかし荷物は全て預けているので本当に寝るだけ(汗)

朝のビュッフェ。疲れているけど美味しいよw

いつ飛ぶのかも分からず、ただ待たされる。

そしてバスへ詰め込まれて空港へ。それでもいつ飛ぶのかは不明。
    実は帰国ギリギリで再就職先の健康診断が入っていたのですが、もうその日のうちに北京で乗り継ぎできるのかも分からず、断りの国際電話を入れるという(汗)
    写真は航空会社が用意してくれたホテル。

昨夜、私を救ってくれた在住の方からいただいたクミンクッキー。美味しい。
    帰国してからハラール食材店で買いましたが、やはりこちらの方が美味しかった。

戻ってきた~ってまだ北京ですが(笑)
    乗り継ぎ手続きの列で超時間がかかりましたが、自分の番に来ると案外すんなりといっていい感じの時間に羽田行きの便が取れました。良かった。

というわけで、羽田着。羽田は初めてだったので、アウェイ感満載だったんですけどね。
    最初から最後まで、いろいろドキドキした旅行でした。
    次に長期旅行に行けるのはいつのことやら…。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る