ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック「ブラーヴォ!イタリア」コースへ参加して、初めてイタリアを訪れました。<br />素敵な旅の思い出になったので、忘れないよう旅行記として記しておこうと思った次第です。

ブラーヴォ!イタリア~JALパックでいくイタリア~ その①

2019/04/03 - 2019/04/10

旅行記グループ ブラーヴォ!イタリア

こぱんだ

こぱんださん

この旅行記のスケジュール

2019/04/03

• 羽田空港ーヒースロー空港(ロンドン)ーリテーナ空港(ミラノ)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

今回の旅でお世話になるツアーコンダクターさんにご挨拶をしたあとは、羽田空港のサクララウンジにて出発前のリラックスタイム。
    帰国後にパンフレットを眺めていて知ったのですが、JALパックスーパーTC(添乗員)に選ばれたお方でした。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

シャワーを浴びてさっぱりした後は、最後の日本食を堪能。
    美味しくてお腹いっぱいになりました。
    ご馳走さまでした。

いよいよ旅の始まり。
    いってきま~す!

機内食のメニューが配られます。
    美味しそうだな~とわくわく。
    国際線ではアルコールも提供されるのですが、残念ながら飲めないのでソフトドリンクです。
    周りの方は皆さん飲まれていました。
    良いな~!

可愛いメニュー表です。

牛肉のメニューを選択しました。

食後のデザートは機内限定のハーゲンダッツ。
    蓋が少し柔らかくなってきた頃が食べ頃とのこと。

間食のうどんですかいもしっかり頂きます。
    このすかいシリーズが好きなので嬉しいです。

蔦の麺が美味しく、実際にお店を訪れてみたいと思いました。
    国際線の機内食は日本発便の方が美味しい気がします。

ヒースロー空港にて、念願のハロッズベアーとご対面。
    お土産用にハロッズベアーを購入しました♪

ブリティッシュエアウェイズにてリテーナ空港へ向けて出発です。
    機内はほぼ満員でした。

ミラノへ到着。
    お泊りはグランド・ホテル・ビスコンティ・パレス。

ホテルの内装がとてもお洒落です。

初めて見るイタリアのテレビ。

朝食。
    種類が豊富で、お米を食べられるのが嬉しかったです。

ミラノ市内観光。
    現地在住の日本人ガイドさんと合流します。

今回のツアーの目玉でもある最後の晩餐が展示されているサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の食堂へと入場です。

レオナルド・ダヴィンチによって描かれた最後の晩餐。
    壁画のため、ミラノを訪れないと見ることが出来ません。
    15分と限られた時間の中で、目に焼き付けます。

中庭。

スフォルツェスコ城。

ミラノの街を走り抜ける路面電車。
    FURLAのピンクが可愛いです。
    道中、ガイドさんから向かってくる二人組の女性はスリだと教えられ、ツアー一同から驚きの声が。
    お洒落な女性にしか見えないのに…恐るべしイタリア。

ゴシック建築を代表するミラノのドゥオモ。

教会へ入場。

あまりの荘厳さに息を呑みます。

スカラ座。

お昼ご飯。
    具材たっぷりのスープ。

ミラノ風カツレツ。
    ツアーコンダクターさんが日本からウイスターソースを持ってきてくださいました。
    レモンとウイスターソースどちらもかけて味わいます。

デザート。
    これにてミラノとはお別れ。
    ヴェネツィアへと向かいます。