2019/04/03 - 2019/04/10
こぱんださん
JALパック「ブラーヴォ!イタリア」コースに参加して、初めてイタリアを訪れました。
とても素敵な旅の思い出になったので、忘れないよう旅行記として記しておこうと思った次第です。
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ミラノからバスに揺られること4時間、ヴェネツィア本島へ着きました。
専用の船に乗り換え、ジュデッカ島にあるヒルトン モリノ スタッキー ベニス ホテルへ向かいます。
米国系のホテルということもあってか、英語が飛び交い、アメリカのような雰囲気が漂っています。 -
夕食はホテル内のレストランで頂きます。
最初は私たちツアー客しかいませんでした。
日も落ちて、良い感じです。 -
テーブルにはヴェネツィアらしい仮面が置かれています。
蟹のトマトパスタです。
お代わりを持ってきてくださいました。
ツアーコンダクターさんが教えて下さった、少しという言葉を使います。
ポコポコ。
可愛いですね。 -
メインは魚料理。
パスタでお腹いっぱい、というかお昼のミラノ風カツレツもまだ残ってますが、美味しいので完食しました。 -
デザートのフルーツタルト。
他の団体さんがやって来て、一気に賑やかになったところで、私たちはお暇します。ご馳走さまでした。 -
前夜から降り続く雨の中、ヴェネツィアの観光がスタートします。
止むことを願いながら…。
ため息橋です。 -
ガイドさんと合流しました。
ヴェネツィアを案内して下さるのは現地イタリアの女性ガイドさんです。
日本語がお上手!
ドゥカーレ宮殿に入場しました。
中庭から見えるのはサン・マルコ寺院のクーポラです。 -
後ろにちょこんと見えるのはサン・マルコの鐘楼です。
大評議会の間に飾られているのは、世界最大の油絵です。
ドゥカーレ宮殿は政治を行う場所だったとのこと。
こちらには歴代ドージェの肖像画が飾られていたのですが、一人無いよと言われ、そちらに注目します。
あれっ、本当にありません。
何故かと言うと、悪いことをしたからだそうです。
悪いドージェもいたんですよという解説が、何だか面白かったです。 -
牢獄です。
実際に中に入ってみましたが、絶対にこの中で生活したくはありません…。
サンマルコ寺院のバルコニー。
狭い階段を登ったので少々大変でした。 -
ベネチアン・グラス工房にて実演を見せて頂きます。
すごーい!
どれも素敵なものばかりなので、当然お値段も素敵でした。
きちんとしたものを買わなければ、せっかくのベネチアングラスの美しい色、模様も剥げてしまうとのことで、注意しなければなりませんね。 -
念願のゴンドラクルーズ!
なんと、少し前に雨が上がったのです。
わーい、嬉しすぎます。
ベストタイミングで予約して下さったJALパックさまには大感謝です。 -
いよいよ出発です。
三艘に分かれて出発したのですが、真ん中のゴンドラにミュージシャンの方が乗船しているので、カンツォーネを聴きながらのゴンドラクルーズです。
こんなに狭い路地も通れちゃうのですね。
Ciao Italia~♪を聴きながら、優雅なゴンドラクルーズも終わります。 -
お昼ごはんです。
イカ墨のスパゲッティー。
口が真っ黒になりました(笑) -
小海老とイカのフリット。
サクサクしていて美味しいです。 -
サン・マルコの鐘楼に登りました。
エレベーターで上がれるので楽々です。
すっかり晴れていて、本当に素晴らしい眺めです。
一緒に登られた方が、念願の晴れのヴェネツィアだ~と感激してらっしゃいました。
ツアーコンダクターさんは晴れ男とのことなので、パワー発揮ですね。 -
今でもこの鐘がつかれることはあるのかなあと気になりました。
サン・マルコ広場を後にして、船乗り場へと向かいます。
さようなら、ヴェネツィア。
バスに揺られながら、フィレンツェへと向かいます。
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ブラーヴォ!イタリア