2019/04/10 - 2019/04/17
娘子さん
弾丸ツアーの8日間
逆時計回り。←大正解
トルコ旅行前に読んだ4travelのみなさんの旅行記が一番為になったので、私の旅行記も誰かのお役にたてたらいいなぁと思いながら…。
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
母娘で8日間のトルコ旅行へ
5つ星エアラインのカタール航空で行く
5つ星ホテル利用(日本での基準と多分かなり違う。うん。)
添乗員同行のツアーでした。安心。安全。
友達とならハプニングも楽しめそうだけど母との旅行は安心・安全第一がモットー。
4/10 羽田空港 21:00集合
4/11 カタール航空で深夜0:01発→ドーハ着6:00
搭乗して1~2時間するといい匂いのするおしぼりサービスの後に機内食。アメニティ(歯ブラシ、耳栓、リップクリーム、靴下、アイマスク)は搭乗時、既に座席にあり。特に歯ブラシはトルコのホテルには一切置いてなかったので旅行中大活躍(4travelの旅行記で知っていたのであてにしていた。) -
二人とも和食をチョイス。
飲み物は白ワインとマンゴージュース。
ちなみにジュースの種類はオレンジ、アップル、パイナップル、マンゴーだったかな?
デザートがとても美味しかった。抹茶とホワイトチョコレートって最高の組合せなのですね。
出発前に羽田空港で19時頃に夕食(中華のセット)をしっかり食べたにも関わらず深夜のこの時間にほぼ完食…ヤバい。
エンターテイメントは約12時間のフライト中、退屈することないくらい充実。
「銀魂2 掟は破るためにこそある」や「ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生」など観ながらうたた寝しつつ…むにゃむにゃ…。 -
朝だー。という実感も全くないのに(時差マイナス6時間)ドーハに着く2時間前には朝食が…。
オレンジジュースとフレンチトースト。
パンがしっかりしたバケットで美味しかった。
またもやほぼ完食。ヤバい。
クロワッサンはジップロックへ(理由は後程) -
ハマド国際空港(新ドーハ国際空港)着。
現地時間朝の6時。むし暑い。さすが。(最高気温29度 最低気温23度)
出発の羽田空港が季節外れの寒さ(最高気温9度 最低気温5度 箱根ではまさかの雪)で厚着をしていたので腕捲り。
写真で観ていた以上のこの熊の大きさよ。
トランジットは3時間位あったけどあっという間。飛行機降りてバス移動(移動中に海が見えたよ。)、空港の建物に入ってようやくここで同じツアーの方たちと集合。
なかなかイスタンブール行きの出発gateが決まらず、その間トイレ休憩を挟みつつ、gate決定待ち。ようやくgate決定後、この熊の前で一旦解散。
乗り越えのGate.Eまでは各自移動、集合。(カタール航空はgateがよく変わるらしいので各自確認しつつ)トイレで歯を磨いたりしてたら集合時間近くになったのでモノレールで移動。
案の定、隣のgateに変更になってた。ようやくイスタンブール(アタテュルク国際空港)へ残す所あと4時間25分(長い) -
2回目の朝食は10時頃かな。ツアー的にはお昼ご飯にあたる。
私はスクランブルエッグ(という名の堅焼き卵焼き←これが妙に美味しかった)とフライドポテト。
塩分を体が欲してた。
カットされたリンゴもシャリシャリとして美味しかった。
ヨーグルトはどこで食べても安定の美味しさ。
クロワッサンはせっかく温めてだしてくれたんだけど、この後ダーダネルス海峡をフェリーで渡る予定の為、カモメにあげようとまたしてもジップロックへ。
予定は未定なんだけど。 -
母が選んだパンケーキこっちも美味しかった。(もちろん一口交換した)
13:30頃にアタテュルク国際空港に到着後、出国前に両替。
レートは当時1TL=19.54円だったんだけど、ツアーで指定された両替所は1万円で405TL。
1TL=約25円とあまりお得感はなかった。
ツアーじゃないなら出国前に空港の地下に手数料2%のPTT(郵便局)があったので(帰りに確認済み。 ただ営業時間が15時までだったような…不確か)そこを利用した方がいいのかも。これから行く方は新イスタンブール空港がメインになると思うのでアタテュルク国際空港での両替はそんなにしないかな。
この後、出国後にツアーの方にちょっとしたハプニングがあって空港内で少し待ち時間があり、その方のお名前が添乗員さんから連呼され一躍有名人に。
今となっては微笑ましい思い出だなぁ。
出国ゲートで現地ガイドのオヌルさんと合流してバスに移動。バスのドライバーのハサンさんとも合流。これでツアーのメンバー全員揃って出発。
空港の駐車場を出る際に早速小さなトラブルがあったりと、このツアー楽しくなりそう。 -
バスに乗車後すぐに500mlのお水が配られる。毎日1人1本ずつ配られるとのこと。
ツアーの予定表では空港を出て「チャナッカレへ。フェリーでダーダネルス海峡を渡る」とあったので例のクロワッサンinジップロックだったのにバス乗車してすぐにIHIがつくった橋を渡った為、フェリー乗車はなくなっちゃって本当に予定は未定なんだなと。でもこの橋、昨日今日出来た橋じゃないんだから予定表にそんな期待は持たせないでよと。
マルマラ海あたりの風景はとても綺麗。写真ないけどオリーブ畑は圧巻。イタリアでみたオリーブ畑よりも整然としてた。トルコの人は綺麗好きなんだろうな。建物の色も特に法律とかで決められてないそう(オヌルさん曰く)だけど、統一感があって本当に絵になる。 -
トイレ休憩によったガソリンスタンドにて。
早速おやつを購入。
トイレ休憩は1時間30分~2時間おきにあった。 -
トルコでみる初めての夕陽。
この時期の日の入りは20時近く1日が長く感じる。 -
今夜のホテルはコリンホテル(KOLIN HOTEL)
20:30頃到着
お部屋に荷物を置いてすぐにホテルのレストランで夕食。ブュッフェ。写真の一番手前の白身魚のフライ的なものが美味しかった。紫キャベツのピクルス的なサラダと人参の千切りとキュウリ、トマトはどこにでもあった。野菜豊富なのはとても嬉しい。
飲み物はお水500mlで3TL(約75円) 安っ。 -
眠い目をこすりつつ、4travelさんの口コミ通り、ホテルの向かいにあるKipaというショッピングセンターへ。
その中にスーパーの5M Migros(ミグロスの中では最大規模のミグロス)が入ってたいたのでエコバッグを持ってのお買い物。食品、家電、洋服、水着、食器など何でもあった。
ツアー中、このスーパーが1番大きかった。お土産の70%をここで買い込む。
移動疲れでホテルの部屋の写真を撮る余裕はなく、就寝。
バスタブなし、ポットあり、インスタントコーヒーやティーバッグあり、お水あり。アメニティはひと揃えあり。石鹸がハーブ石鹸らしく自然な香りがしてとてもよかった。
母娘で行くトルコ旅行8日間
母娘で行くトルコ旅行 8日間 2019 ① チャナッカレ
トルコ
母娘で行くトルコ旅行 8日間 2019 ② トロイ遺跡 エフェス遺跡 パムッカレ
トルコ
母娘で行くトルコ旅行 8日間 2019 ③ ヒエラポリス パムッカレ メヴラーナ博物館 カッパドキア
トルコ
母娘で行くトルコ旅行 8日間 2019 ④ カッパドキア カイマクル地下都市 塩湖(トゥズ湖) アンカラ
トルコ
母娘で行くトルコ旅行 8日間 2019 ⑤ オリエント急行 ブルーモスク トプカプ宮殿 ハレム
トルコ
母娘で行くトルコ旅行 8日間 2019 ⑥ アヤソフィア エジプシャンバザール ボスポラス海峡クルーズ
トルコ
母娘で行くトルコ旅行 8日間 2019 お土産編 スーパーマーケット
トルコ旅行反省会 @東京ジャーミィ
2019/06/11~
代々木
旅行記グループをもっと見る
トルコ の旅行記
旅行記グループ 母娘で行くトルコ旅行8日間