神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスイートとこちらと迷って、まあたまには新規開拓と思ってこちらにしたら見事にハマりました(悪い意味で)。建物や部屋は個人的に好みでしたが、スタッフはビジネスホテルのほうがまだよっぽどましちゃうか、というレベルでしたよ。これでルレエシャトー?これで4つ星?はあ?<br /><br />ということで朝からストレスたまったわたしの話を聞いてくれ。<br /><br />【mission】<br />01 神戸の美味しいお鮨屋さんを開拓する。<br />02「世界一の朝食」を堪能する。<br />03 ヘッドスパでリラックス。

神戸北野ホテル【世界一の朝食?/ながり鮨】

2019/04/26 - 2019/04/27

NAMMYさん

ということで朝からストレスたまったわたしの話を聞いてくれ。

【mission】
01 神戸の美味しいお鮨屋さんを開拓する。
02「世界一の朝食」を堪能する。
03 ヘッドスパでリラックス。

タネの鮮度重視、いけいけぶりぶり(?)の寿司を食べたいときは『海蓮丸』。カウンターで江戸前を食べたいときは『寿志 城助』。…というのが定石なのですが、残念ながら2日前に思い立って2名予約を伺ってみた『城助』は4月満席…そりゃそうだよ…。

ということで、ネット予約できるところから『ながり鮨』を選択、【富士コース+日本酒飲み放題】のプランを味わってきました。

わりとカジュアルで、深夜まで営業しているようです。
    1品1品のクオリティは『城助』と比べるべくもありませんが、まあ日本酒が飲み放題なので、特筆すべき不満はないといったところでしょうか。

日本酒飲み放題といっても、その他ドリンクもフリーです。
    生ビールで乾杯してから、福壽スタート。
    利き酒師の資格を持ったお姉さんが色々と提案してくれます。

ふぐの造り。
    やや乾きはじめですが、まあこんなもんでしょう。

鰹と金目鯛が美味しかったですねえ。

雲丹は…うーん。
    このレベルならイカだけにしておいたほうが無難ではないかと思います。

日本酒2。
    すっきり系で攻めてます。

で、この日本酒に鯛の白子がばっちりハマるんだよなあ。

鱈白子も、ふぐ白子も、鱸白子も美味しいですが、
    鯛はちょっと独特の風味があってまさに「鯛らしい」味わい。

煮つけは味が濃すぎてダメでした。

日本酒3。
    これまたすっきり、するする飲めてしまうので危険度大。

テーブルだったので、握りは5貫ずつ皿で提供されます。
    残念ながら醤油皿付き、シャリも甘め。

美味しい鮨を求めて来るところではありませんな。
    まずくはないです。

日本酒4。
    先ほどの別ラベルを。

握り2皿め。
    穴子が好みではありませんでした。

追加、アラカルトから鱧の天ぷら。
    ちと貧相です。

こうなると『海蓮丸』の鱧天ぷらが恋しくなるなあ…。

写真を撮っていませんが、日本酒5つめオーダーして、鱧天ぷらをつまみに飲みました。

日本酒6。
    かわいらしいパンダのラベル。どちらかというと甘さの強い日本酒です。
    まさかの赤だしをつまみに最後の日本酒(笑)

デザートはレアチーズケーキでした。
    感じのよい大将で、カジュアル使いにいい店だと思います。
    日本酒の飲み放題があることを考えると、呑兵衛と行くなら◎といったところでしょうか。

料理のクオリティにはそこまで期待しすぎてはいけないと思います。
    ごちそうさまでした。

23時ごろにチェックイン。
    我ながらやや狭量である感が否めませんが、以下、旅行サイトに投稿した口コミをそのまま貼ります。

?感想?

アップグレードは嬉しかったです。ありがとうございました。
    以下、感想です。

●チェックイン時刻遅れる旨、電話をすると、「あー、じゃあ23時にしときますか?」とずいぶんカジュアルな対応でした。5つ星ではまず考えられない話し方でしたが、まあ4つ星だしなと妥協します。感じは悪くはありません。おそらく年配の男性、チェックイン手続してくれたのと同じ方かと思いますが、感じは良かったです。ただ、わたしがロビーにいるのに、大声で若いスタッフを「◯◯くん!◯◯くん!」と呼ぶのには驚きました。
    ●で、この若いスタッフが部屋に案内してくれたのですが、まあまず案内が通りいっぺんで臨機応変ということを知らないんだろうなという感じ。あれなら案内などないほうがましです。‥という印象のまま迎えた翌朝。7時朝食で降りていったにも関わらず、誰も案内してくれません。昨夜の若い子も、声かけもせずにフロントに座ったまま。完全放置です。ああ朝食に降りてきたのかな、と考えもしないのか、本当にいるだけですね。この方、電話対応も最低です。「他にきちんと説明してくださる方はいらっしゃいます?」と言ってはじめて、まともな返答をしはじめました。
    ●朝食は朝食で、厨房内の話し声が洩れすぎ。トレーもガチャガチャいわせすぎ。説明もたどたどしく、必要ないことは話しかけてくれるなよというような雰囲気です。味も普通ですし、まずあの一度出しは食べにくくて仕方ありません。パンも冷めてます。店内中央部はガラガラなのに、来た客みんな窓際に集めるから、窮屈で居づらいったらないです。残して席を立ちました。

口コミ見ましたが、何も学んでいらっしゃらない。口コミに対する返信も、「とりあえず謝っとけ」という感覚なのではないですか。もう少しスタッフ教育に力をお入れになったらいかがか。スタッフ対応が素晴らしければ、食事の不満など取るに足らないものです。部屋や建物内インテリア等々、雰囲気があって非常に良いのに残念ですね。もう少し他のホテルに足を運んで勉強なさったほうがいいと思います。本当に残念なステイでした。お金を捨てたようなものだと感じています。

辛辣過ぎると思われるかもしれませんが、まあチェックインしたその晩はともかくとして、翌朝の対応はひどかった。

いくら若くて未熟といっても、誠実な対応ができないスタッフをひとりでフロントに座らせておくのはどうかと思います。たとえば他のホテルにも、当然まだまだ不慣れな若いスタッフはいらっしゃいますが、たどたどしくても、客のほうがホテルについて詳しくても、一生懸命にゲストとコミュニケーションを図ろうとなさるじゃないですか。

成長を祈ります。
    わたしはもう行きませんが。

ただインテリアは個人的にとっても好みでした。
    スタッフの対応が素敵なものであったならば、おそらく再訪ありだったと思います。

チェス盤も置いてありました。

赤い絨毯がまた素敵ですよね。

しかし、こうなるともう嫌なところしか見えなくなってしまうわけなんですが、廊下ですれちがったスタッフは会釈のひとつもしませんでしたね。わたしは会釈したんですけども。

お部屋のまえにはこんな椅子&ソファが。
    この椅子の向こう(写真左奥)が、翌朝「新婦お着付け室」になってました(張り紙が貼られていた)。

かつて奈良ホテルで結婚式とバッティングしてえらい目に遭っているので不安になって、朝食後、フロントに電話したわけです。
    「少しお伺いしたいことがあるんですが…」
    『はい』
    「今日、結婚式があるんですか?」
    『あります』(ほんと、切って捨てるような言い方だったの)
    ※これがいわゆる電話対応の件ね。そのあともわたしが聞きたいことにはほとんどまともに答えてくれなくて、「あー」「あー、まあ…そのー」とかそういう感じ。朝食時の対応で不満を感じていたわたしは、もうこのとき気長に優しくはしていられない気分だったので、イライラ。

ともあれ、この写真を撮ったのは夜だったので、まさか翌朝あんな気持ちになってチェックアウトするとは思いもせず(笑)

ソファふかふか!とか言って喜んでいました(笑)

でも、テーブルの布長すぎない?
    あんな床にずるずるくっついていたら汚いと思うのはわたしだけ?(笑)

ベッドはまさかの天蓋つき。
    ちなみにお部屋は、道路に面していました。

ベッドは寝やすく快適だったと思います。

天蓋はカーテンのようになっていて、開け閉めできました。

クローゼットは狭め。
    連泊はあまり想定していないようです。

洗面はシングル。
    鏡の形状がけっこう好きなタイプです。

バスルームにはテレビがついていました。
    ただやや狭め。

浴槽の大きさはじゅうぶんなんですが、バスルームそのものがやや窮屈な造りになっているように思います。

これは一休の特典かな。
    焼き菓子の盛り合わせです。

こんなプレゼントまでいただいていて、ボロカス言う…。
    申し訳ありません。

まあでも、感じたことを感じたまま書かせていただきますね。ごめんなさいね。

これはもとから置いてあったお菓子です。

冷蔵庫内はこんな感じ。
    水は無料です。

ドルチェグスト。
    透明のカップがちょっとお洒落。

なぜここにぶっこんできたんだ…
    アメニティはクラランスです。

ドルチェグスト、このカップに注ぐと溢れるらしいですよ。
    普通、このカップ使っちゃうよね?(笑)

何件かそういう口コミを見て、笑ってしまった。
    ま、今回わたしは利用せずです。

パジャマ等々入っています。

洒落た雑誌なども置いてありました。

これなあに?
    ものすっごくきれいで気に入って、写真を思わず撮ったのですけど。
    文鎮?
    眼に嵌った石がすっごくきれい。

さて朝ー。
    赤い螺旋階段が気になって、ついつい写真を撮ってしまいます。

もっと上手に撮れなかったのかな?(笑)

3階廊下からちらりと山が見えます。
    天気がいいですね。嬉しい♪

これは1階から見上げた天井。
    窓の形がいいですよね。

これは2階から。
    吹き抜けになっている、このスペースがロビー。

鯉のぼりが見えているところが、レストランです。

15分待って、ようやく案内されました。
    窓際の席です。

メニューが置かれていました。

アルモニーアンブラッセの「奇跡の朝食」を彷彿とさせる、カラフルで可愛らしいメニューです。

で、これだけのメニューが一気出し!
    そういうスタイルみたいです。

めっちゃ食べにくいですが(笑)
    説明をしてくれたお姉さんですが、とにかく覚えたことをすべて言わせてくれたらあとはもういいです、という雰囲気でした。

色とりどりのカラフルなジュースも、「横に説明書きがあるので、ご自分で確認してください」と。

タピオカオレは美味しかったです。
    ナッツの食感が楽しくて…、これはまたどこかで機会があれば食べてみたいなあ。

これが「飲むサラダ」。
    右端の背の高いグラスは、選べるジュースです。
    わたしはグレープフルーツジュースにしました。

ジュレのかかったフルーツ。

冷えたパン。
    かなり残しました。
    あたためてくれたらいいんだけどなあ。ボリュームは文句なしですが…。

熱いコンソメスープ。
    うーん。特別美味しいものでもないです。

ヨーグルトは、自由にシリアルや砂糖をくわえて食べるタイプです。

エッグカッターで半熟卵をいただきます…が、半熟よりもさらに生に近かった気がします。だって卵白が透明だったもん。

写真はここで終わっていました。
    もう完全に気持ちが離れていたのでしょう(笑)

このあと美容院でヘッドスパをしてもらって、そのまま大阪へ向かいます。
    ウェスティン2泊、インターコンチ1泊、すべておひとりさま泊です。平成最後の贅沢!!…この神戸北野ホテルを、冒険せずにおとなしくラスイートにしておけば、もっと最高の4泊5日平成ラストラグジュアリーを過ごせたのになあ(笑)

というわけで、非常に見苦しい愚痴まみれの旅行記になってしまいましたが、こんな感想をもった客もいたということで、お許しいただければと思います。
    お付き合いいただきありがとうございましたー^^

次回は安定の、「食べログじゃねーの」的旅行記になると思います(笑)
    ではまた。

• travel.reikoさん 2019/07/16 23:21:02
    今晩は~☆
    2~3年前の4トラの日記で、ある方も【北野】で、
    接客の面でクレームを述べておられた事を思い出しました
    ハード面がどんなに優れていても、最後はスタッフの
    気持ちのこもった真心ですょね~~
    あれから結構経過しましたが、まだ、スタッフ教育が
    なされていないんですね(;_;)/~~~
    折角の優雅なおひとりさまステイが台無しでしたね(涙;)
    NAMMYさんの、こらからの新しいホテルステイ日記に
    期待をしています
    ドンマイです
    私もおひとりさまですけど…こんなに素敵なホテルに
    ステイ出来る NAMMYさんは、素晴らしいと思いますョ♪
    次回に期待しています♪♪♪

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/07/18 12:20:03
    コメントありがとうございます。

そうなんですよね。ハード面がダメでも、スタッフの気持ちが感じられるだけで評価は変わってくるものなのですが…。しかしほんとうに、久々に低クオリティのスタッフと遭遇してとっても損した気分になりました。

そうしてどんどん冒険心を失っていくという…(笑)
    やっぱり神戸のホテルは「みなと温泉蓮」「ラスイート」「旧居留地オリエンタルホテル」の3択かなと思っています。旧居留地オリエンタルホテルはかなりスタッフ良いと思います。
    これからも良いホテルステイになるように頑張りま〜す!?(笑)

• えっちゃんさん 2019/06/30 18:45:46
    北野ホテルは私も気になってたのですが……
    NAMMYさん、こんばんは。

私もちょこちょこ神戸に帰省するのでいろんなホテルに泊まりました。Hオークラ、オリエンタル(居留地)オリエンタルメリケンパーク、ピエナ、ポートピア、シェラトン、中でもみなと温泉蓮とラスイートはお気に入り!!
    北野ホテルは有名ですが未踏の地でした。
    ずっと気にはなってたけど……
    4つ星なのにやはり人手不足で研修がイマイチなんでしょうかねぇ?!
    まあ最近では交通費の負担がかさみ、ホテルは節約モードでしたから、まっいいかとすぐ除外したわ(笑)

えっちゃんより

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/07/18 12:16:35
    捉え方次第なんでしょうけれど…
    コメントありがとうございます。

ホテルオークラは思っていたほど満足度は高くなかったのですが、旧居留地オリエンタルホテルとみなと温泉蓮、ラスイートは鉄板ですね。安定して「良かったな」「再訪ありだな」と感じさせてくれます。

私も北野ホテルずっと気になっていたのですけど、期待値が大きすぎたのか何なのか、残念な結果になってしまいました。神戸はなかなか新しいホテルが出来ませんから、ある程度決まってきてしまいますね。ピーナツホテル気になっていますが、お値段高くていまいち踏み切れないのが現状です。

• ぎっちゃんさん 2019/05/09 23:36:24
    世界一の朝食?
    NAMMYさん こんばんは~

私も 去年 娘と世界一の朝食のために ここに泊まりました。
    その時は ベテランのしっかりした女性スタッフの応対で いい感じだったんですけど・・・
    今回は残念でしたね。

確かに これが世界一?とは疑問に思いましたが
    娘が 誕生日プレゼントとして 宿泊させてくれたので
    文句を言う訳にもいかず ヨーロッパ風の簡単な朝食なのねと納得しておりました。

お部屋は可愛かったし 娘と一緒なら こういうところもいいなあって
    思いましたね。

私は みなと温泉蓮が気に入っているのですが このお正月 停泊している船のエンジン音でえらいめに会ったので・・・

さてさて 次のお正月は どこにしようかな?
    やっぱり 蓮で ポートアイランド側指定にしようかな?
    それとも ベイシェラトンの露天風呂付のお部屋にしようかな?

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/06/11 09:04:14
    お返事遅れて申し訳ございません!
    こんにちは。
    お返事が遅れて申し訳ございません。

いや〜「世界一の朝食」が見かけ倒しでも、スタッフの応対が良ければたいていのことは何とかなるものなんですけれどねえ…。いかんせん、スタッフの応対のレベルが悪くって、いまだにちょっと文句言いたいくらいです(笑)
    ひとりで滞在すると特に、話し相手がいないせいか、いろいろなところに目が行き届いて(笑)しまうんです…。

でも素敵な誕生日プレゼントですね。プレゼントステイには最適の内装なのでは、と思います。とにもかくにもスタッフですわ…(悔

みなと温泉もわたしは大好きですが、ちょいちょい気の利かないことがあります。あそこはそういうのを、スタッフの感じの良さでカバーできている感があります。ポートピアホテルやベイシェラトンのクラブフロアもけっこう良いと聞きます。私はベイシェラトンのレギュラーフロアしか泊まったことがありませんが、もし行かれたら情報教えてください^^
  • Pomfiさん 2019/05/09 22:02:25
    朝食のコメント、とても参考になりました。
    NAMMYさん、こんばんは。

掲示板では「初めまして」ですが、いつも私の船に少し乗る旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

NAMMYさんの旅行記には私も関心を持っているホテルや旅館の多くが登場しているため、いつかは神戸北野ホテルへのコメントも出るのでは、と密かに期待しておりました。それが本当に出て、ちょっと嬉しいです。

神戸北野ホテルは私たちも8年~9年前に数回泊まったことがあり、建物の内装と部屋はとてもいいなあと思っていました。

しかし、評判の朝食は別においしいとは感じられず、オマケになぜか毎回胸焼け(年のせい?)もしていました。

そんなわけで、一度味覚がしっかりしてそうな方の意見が聞きたいなあと、長らく思っていたところです。

今回のNAMMYさんのコメントをお読みして、自分たちの味覚は別に変じゃなかったと分かり、スッキリしました!

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/06/11 08:56:31
    お返事が遅れて大変申し訳ございません!
    こんにちは。
    お返事が遅れまして申し訳ございません。

船旅には興味津々なのですが、なかなか一歩が踏み出せずにいます笑
    船酔いもちょっと不安です。皆様の旅行記で行った気分に…。

実は北野ホテルは以前から気になっていて、ずっと泊まってみたかったのです。でもラスイートがあるし、ついつい安定のそちらを利用してしまっていたのですが、今回勇気を出して北野ホテルへ…。残念でした。人が変わればホテルは変わりますもんねえ。内装はけっこう好みだったんだけれどなあ…。

わたし味覚しっかりしていませんが、大丈夫でしょうか?笑
    でも実際、美味しいとは特に思えなかったし、あれで「世界一」ってどうなのっていまだに思いかえすとしかめっつらになってしまいます。
    何にせよ、すっきりしていただいて良かったです!笑

今後ともよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2019/05/08 12:48:30
    ここだけ泊まったことないからさ~
    こんにちは、NAMMYさん

私もここだけ未だ泊まったこと無くて、
    今度こそ!って思うんだけれど、
    なぜか、未訪~
    で、今年こそ泊りに行こうと考えていたので、
    その気持ちがかる~く、吹っ切れました!!!!

絶対に行かないね~
    神戸って、朝食に煽られているホテル多い気がするのは気のせいかしら?

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2019/05/09 16:03:20
    って思って私も泊まってみたんですけど〜(涙)
    こんにちは、たらよろさん。
    コメントありがとうございます。

妙な開拓精神を出して損しました。おとなしく安定のラスイートにしておけば、あるいはもういっそのこと大阪のホテルにしておけば良かったです。私はもう二度とごめんですが(少なくともあのスタッフ陣である限りは)、でもたらよろさんの宿泊機会を奪うのもとっても心苦しい〜!!!(笑) 内装は良かったんですけどね〜。でももう安くても行かないと思います。

ピエナも「日本一の朝食」って、どこがやねん!って感じでしたが、だいたいアウトですね(笑)ただアルモニーアンブラッセ大阪の「奇跡の朝食」は、まあ何がどう奇跡なのかは置いておいて、ピエナよりも北野ホテルよりも満足できるかなって思います。

たらよろさんの旅行記見ていて、コンラッドにやっぱり泊まりたいなあ〜って思ってます。でもついついインターコンチにしてしまうんですよ〜(笑)いつか必ずコンラッドに泊まってみま〜す♪

NAMMYさんのトラベラーページ