東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休前の金曜出発 10連休初日に帰宅の 1泊2日弾丸一人旅です。<br /><br />  いつもの6割引おとなびこだま利用のため<br />新幹線は新大阪まで。新大阪からはJR で移動。地道に節約旅行です。

まさかの骨折! やっちゃた! 10連休前に出発京都一人旅

2019/04/26 - 2019/04/27

オキラク

オキラクさん

いつもの6割引おとなびこだま利用のため

金曜の朝 少し仕事の用事を済ませて ハイ出発。

八条口のホテルに荷物を預けて 東福寺駅まで歩きます。
    鴨川が 風情ありますなぁ

目的地は建仁寺。
    初めての訪問です。

800年前の 建仁二年 創建のため 建仁寺だそうです。
    鎌倉時代です。

綺麗なボタンがお出迎え。良い時期に来たわ^_^

これです!

有名な 風神雷神です。

以前 琳派の風神雷神図も 京都の美術館で拝見した事があります。
    たしか マリオの顔の風神雷神図。

心洗われるお庭。

青もみじも綺麗です。

立派な 日本最古の禅寺です。

建仁寺からゆっくり歩いて15分~20分 知恩院にやってきました。

三門は 20メートル以上の高さ。

夕方のため すぐに閉門になったしまったので
    するっと 見たのみです。

近くで休憩して 青蓮院の18時からのライトアップに入ります。
    800円。

18時なのでまだ明るいですが、霧島ツツジがほぼ満開で綺麗です。

まだ明るいけど。竹もライトアップ

暗くなるのを待っていた時

とんでもない事が発生!

薄暗くなり始めて、段差に気づかず踏み外し、足をグギっとなり転倒!
    2分くらい動けず。幸い (かどうか) 周りには誰もいない

ブチって!何か切れた音がした!
    立ち上がって歩くと 痛い痛い!
    急いで帰ります。歩くのが辛いからタクシー とも思ったけど
    バス停が近かったので 節約おばさん 根性でバス停へ。
    触ると みるみる腫れてきています。

本日のホテルは 12月にオープンしたばかりの
    ホテル京阪 京都八条口

バスを降り根性で八条口に移動
    八条口から根性で歩いてホテルへ。
    ホテルで聞いたら湿布があるというので 有り難く頂きました。

今回はツインのシングルユース。
    楽天トラベルより 朝食付き1泊8,400円。
    10連休の前日なので なんとかこれくらい。

足を引きずりながら部屋を動きます。
    楽しみにしてた大浴場も体重がかけれず
    痛い足では無理だ。

片足でなかなか立つのが難しいのですが
    なんとか ザブン。

明日の朝は 足は どーなってるのだろう
    と 思いながら、ジッとしててもちょっと痛い足に湿布を貼り
    おやすみなさい。

もしかして 明日 ここで病院行くかな‥。10連休なるしな‥。
    明日の予定は変更だな‥。痛みが引いて欲しいな‥。‥etc。
    あーん!

• 翌朝<br /><br />骨折二ヶ所判明!全治約4週間。<br /><br />うえーん!旅先で骨折とは。<br />どーりで 痛いわけだ。<br /><br />ギプスされて靴履けないので 看護師さんが ビニール袋巻いてくれ<br />その上には ソックス被せて   <br />かかとで歩けの指示が。<br /><br />めちゃくちゃ 疲れるんですが‥。<br />

翌朝

骨折二ヶ所判明!全治約4週間。

うえーん!旅先で骨折とは。
    どーりで 痛いわけだ。

その上には ソックス被せて
    かかとで歩けの指示が。

めちゃくちゃ 疲れるんですが‥。

• でも<br /><br />食欲はあるので、<br />新幹線 自由席に取り直し 車内でパク(もちろん指定席は満席)<br />  なんとか予定より早く帰宅。<br /><br />本当は今日は宇治観光の予定が<br />     病院でした。<br /><br />骨折なので 予定してた 他の旅も  しばらくお預け。<br /><br />あー<br />     欲求不満になりそうです。<br /><br />皆さまは 10連休  ケガなくお楽しみくださいませ。<br /><br /> <br />

でも

食欲はあるので、
    なんとか予定より早く帰宅。

本当は今日は宇治観光の予定が
    病院でした。

骨折なので 予定してた 他の旅も しばらくお預け。

あー
    欲求不満になりそうです。

皆さまは 10連休 ケガなくお楽しみくださいませ。

• unotvxqさん 2019/05/13 12:20:47
    大変でしたね!
     大変な旅でしたねえ!
    まだ日本で良かった? かも・・。

オキラク

オキラクさん からの返信 2019/05/13 15:18:19
    Re: 大変でしたね!
    はじめまして^_^
    お立ち寄り頂きありがとうございました♡
    そうですね 海外だったらもっと大変な所でした(*⁰▿⁰*)
    この良い季節に ギプス生活で そろそろイライラが募りそうですが、早く治してまた旅に行きたいので我慢の日々です。unotvxqさんも お怪我等にはお気をつけて良い旅をされて下さい♡ありがとうございました^_^

オキラクさんのトラベラーページ