九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「誕生日だから4/17~20で台湾へ行こう!」と4月生まれの夫が突然言い出した。<br />「半月しかないよ、無理!」と抵抗してみたが夫は言い出したらきかない人...<br />とりあえず飛行機を調べてみたらエアアジアのチケットが取れそうだ。<br />ホテルはたくさんあってどこがいいのか分からなかったのでMRTの駅から徒歩5分以内で探すことにした。<br />台湾にはいつか行きたいと思っていたがあまりに急すぎて心の準備ができていない。<br />でもこんな旅もありかもしれないと再び覚悟を決め、夫にプランを任せることにした。<br />またまた不安を抱えながら台湾への旅が始まったのだった。

台湾へ行こう! ~自分への誕生日祝いの旅 by夫~ その2

2019/04/17 - 2019/04/20

ちびりん

ちびりんさん

またまた不安を抱えながら台湾への旅が始まったのだった。

鉄道
エアアジア
ホテルズドットコム

タクシーで忠孝復興駅に到着。
    ちょうど九份行きのバスが来ていた、地震の影響はないようだ。
    地元の人たちも観光客もどんどんバスに乗り込んでいく。
    大丈夫そうなので私たちも運転手さんに九份と告げて乗り込む。
    このバスには座席にUSBポートがありiPhoneの充電ができて助かった。

忠孝復興駅

1時間半くらいで九份に到着、さすがに人が多い。
    夫は人混みが大嫌いなのですでにかなり不機嫌...
    でもそんなこと言ってたらどこにも行けないと思うけど。

九分 旧市街・古い町並み

阿妹茶楼で一休み。

阿妹茶酒館 カフェ

テラス席からの景色。
    風が気持ちいい、でも思い切り日焼けした。

温かいのと冷たいのとどっちがいいかと聞かれ、1つずつ頼もうとしたらできないと言われたので温かいお茶にした。
    お茶菓子4種類と茶器が運ばれてきて淹れ方を説明してくれる。

お茶の種類は高山茶、とても香りがいい。
    茶葉がキレイに丸まっている。
    5煎まで飲めるとのこと。

蒸らし時間に気をつけながらお湯を注ぐ。
    この日は暑かったけれど、温かいお茶を飲んだらスッキリとした。

赤いランタンが素敵。
    私は夜景の時間までいたかったのだが、気の短い夫はお茶をいただいたら帰ると決めたようでさっさとバス停に向かう...
    お店も夜景も全然見ることができずとても残念。

約1時間半で忠孝復興駅に到着、運転手さんは結構とばす人だった。
    ちなみに帰りのバスにはUSBポートはなかった。

MRTは地震後1時間ほどで運転再開したようで夕方には全く影響はなかった。
    台北では大きな被害はなかったようだが震源地に近い花蓮では怪我をされた方もいたようだ、お大事になさってください。

九份から早く帰ってきたのでパイナップルケーキを買いに佳徳鳳梨酥へ。
    ケーキを選んで詰めていたら私が入れた箱を持っていこうとした人がいたので「それは私のです!」と日本語で言ったらビックリしたようで「すみません、すみません。」とたどたどしい日本語で何度も謝られた。
    私、そんなに怖かったのだろうか。

佳徳鳳梨酥 専門店

ホテルにいったん戻りパイナップルケーキを置いて、夕食を食べに近くの臨洋港生猛活海鮮へ。
    本当は九份で夜景を見ながら食事をする予定だったんだけどなぁ...

臨洋港生猛活海鮮 シーフード

お店のシステムが良く分からないままお魚は2種類に調理できると言われ、お刺身と味噌鍋にしてもらった。
    お魚のディスプレイ(?)が斬新。

ハマグリの炒め物と牛肉と空芯菜の炒め物。
    濃いめの味付けだが美味しかった。
    ビールは勝手に自分で持ってくるシステムのようだ。

味噌鍋、出汁がきいていて美味しかった。

この日も1日歩いてクタクタ、お疲れ様でした。

3日目、忠烈祠へ向かう。
    MRT圓山駅で降りるとちょうど208のバスが来て、夫がこれだと言うのであわててとび乗ったのだが逆方向だった。
    私が気がついた時にはすでに4つくらい先のバス停まで行ってしまっていた...

ちょっと時間がかかったけれど何とか忠烈祠に到着。
    国民党政府のために戦死した約33万人の方の霊が祀られている。

忠烈祠(基隆市) 史跡・遺跡

とても鮮やかな色彩の本堂。

10時の衛兵交代式に間にあった。
    一糸乱れぬ行進が1時間ごとに行われている。

本堂に立っている衛兵さんが交代する。
    交代式は終始きびきびした動作で気持ちよかった。

台北市立美術館のバス停で降りて台北故事館へ。

台北故事館 博物館・美術館・ギャラリー

裕福な茶商人だった陳朝駿が建てたチューダー式の洋館。
    現在は展示場になっている。
    あまり人が訪れる様子はないようだが女性スタッフが1人いた。

圓山駅に戻り孔子廟へ。
    孔子廟に向かう道、勤学小径。
    孔子の言葉が数メートルおきに刻まれている。

孔子廟の入り口。
    色鮮やかで素敵。

孔子廟 寺院・教会

孔子のゆるキャラ(?)が7体立っていてカワイイ。

大成殿。
    以前は小南門付近にあったそうだが日本軍に破壊され現在の場所に再建されたそうだ。

大龍峒保安宮。
    医学の神様、保生大帝が祀られている。
    この日は誕生祭だったようでテレビの中継車なども来ていてとても賑わっていた。

大龍峒保安宮 寺院・教会

お堂をのぞいてみたら女性ばかりだった。
    何かのご祈祷なのかな。

この日はとても暑かったので、休憩がてらマンゴーかき氷を食べに冰讃へ。
    冷凍マンゴーを使わないので4月半ばから10月くらいまでの期間限定で営業しているお店。
    この日は愛想のいい男性スタッフが一人で切り盛りしていた。

冰讃 スイーツ

お店の前に置いてあるメニュー。
    マンゴー以外にもいろいろなフレーバーがあるようだ。

一番人気の芒果雪花冰。
    かき氷はフワフワ、マンゴーたっぷりで美味しい!
    暑い中を歩いてグッタリしていたけれど食べたら元気が出た。

永楽市場、迪化街を通り林華泰茶行へ。

夫は途中でカラスミを買いたかったようだが店が分からなかったらしい。
    実はそれらしきお店はあったけれど私は気付かないふりをして通り過ぎたのだった、ははは。

林華泰茶行 専門店

中にはお茶の入った大きな缶が並んでいて日本語を話す店員さんもいた。
    妹に頼まれた阿里山高山茶を購入。
    クレジットカードが使えないので現金が足りず、あわててキャッシングしたが日本で買うと思えばとても良心的な価格だった。

お昼ごはんは鼎泰豐の小籠包。
    ベルトラのポイントがあったのでサイトから食事券&事前予約サービスを使った。
    時間指定はできないけれど優先的に案内をしてくれるとはいうものの20分ほど待った。
    14時くらいだったが人気店だけあって待ち時間は50分と表示されていた。

鼎泰豊 (信義店) 中華

中から出てくる肉汁で火傷しそうになりながらいただく。
    1人5個じゃ少ない~、もう少し食べたかった。

予約のコースはメニューが決まっているようで青菜炒め、チャーハン、餃子などが付いている。
    酸辣湯スープが美味しかった。

お腹も膨れたので松山文創園區に行ってみることにしたが雨が激しくなってきたので早々に引き揚げてホテルに戻った。
    ずっといい天気だったけれど、もうそろそろ梅雨入りなのかな。

それにしてもまるでスタンプラリーのようによく歩いた3日間だった。

松山文創園区 広場・公園

ホテルで一休みしてから晩御飯を食べに四平街番茄牛肉麵へ。
    看板メニューはトマトの酸味が効いたスープの番茄牛肉麵、見た目よりあっさりしている。
    チャーハンと水餃子も頼んだのだがボリュームがあって完食できず、ごめんなさい。

さあ、ホテルに戻って荷造りしなくちゃ。

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

4日目、11:25のエアアジアDJ804便で帰国。
    桃園空港までは来た時と同じ長榮巴士の空港バスを利用。
    チケットをどうやって買うかホテルスタッフに尋ねたらバス停前のビルにオジサンがいるからその人から買ってくださいとのこと。

オジサンというよりはオジイサンという感じの方がいて無事チケットを買うことができた。
    時間について尋ねてみたが英語も日本語もわからないらしく、結局通りすがりの方が通訳してくれた、ありがたいことだ。

またまた渋滞もなく40分ほどで桃園空港に到着。
    4日間なんてあっという間、旅も終わろうとしている。

カウンターで預け入れ荷物、手荷物ともにしっかりと計測されてチケットを発券。
    行きよりは混んでいたけれど満席というほどでもなかった。

今回は夫が自分のためにプランニングした旅なのでとても慌ただしかった。
    私にはちょっとハードだったし地震があってビックリしたけれど、台湾はとても魅力あふれる楽しいところだ。
    故宮博物館ではお肉も白菜も見られなかったのでいつか見なくては!

旅っていいな、また台湾に行かなくちゃ~!

• アリスさん 2019/12/02 11:33:25
    おはようございます。
    ちびりんさん、台湾旅行記拝見させていただきました。
    ほとんど全て、お二人で計画して観光されたのですね~
    レストランなどもちゃんと調べておいたのでしょうか~
    どれもこれも美味しそうです^^
    台湾で地震とは、ちょっとびっくりしましたが、
    九分にも無事に行かれて、良かったですね。
    私も行ったのですが、同じく夜まではいなかったので残念でした。
    夕暮れ時が、キレイでしょうね~きっと・・・
    パイナップルケーキの箱詰めの話、???ですね。
    なぜ横取りしようとしたのでしょう??
    でも、はっきり言って大正解ですね^^
    また、旅行記、お邪魔させていただきます。

アリス

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2019/12/02 20:56:42
    こんばんは(^^)
    アリスさま

台湾旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    夫は細かくプランを立てるのが好きなんですよね~。
    なのでスタンプラリーのような旅になりがちなんです。
    でも航空券やホテルの予約、詳細を調べるのは私の役目らしい...
    地震やらパイナップルケーキの件やらいろいろありましたが
    台湾は素敵なところなのでまた行きたいなと思っています。

あやめと桜の旅行記を拝見しました。
    美しいお花に癒されました、ありがとうございます。
    最近、お花を見に行ってないことに気が付きました。
    久しぶりに行きたいな~。

またお邪魔させていただきます、ありがとうございました。

ちびりんさんのトラベラーページ