ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大手代理店(JTBやHIS)ではなく、ケアンズ現地にあるツアー会社さん(ジェイさんツアー)を利用した動物探検ツアーのご紹介です。他のツアーとの違いはわかりませんが、個人的にはとっても満足でオススメです。<br /><br />写真は子供が楽しんでいる姿を見せたかったのですが、見事にピントはお馬さんへ行きました。<br /><br />お世話になったツアー会社さん<br />ジェイさんツアー<br />https://mightyaussie.com<br />

②大自然動物探検ツアー(催行会社ジェイさんツアー)

2019/03/09 - 2019/03/22

ei ueyamaさん

お世話になったツアー会社さん
ジェイさんツアー

観光バス
ジェットスター・ジャパン
ツアー(添乗員同行あり)

【ヘンリーロス展望台からの眺望】

ケアンズ市街からバスで15分ほど走り、キュランダ村へ走る山道を登り切る手前に展望台があります。
    タイミング次第ですが、他に人がいなければかなり贅沢な景色が見放題って感じです。

グレートバリアリーフが目の前にある景色は良いですね。

【巨大アリ塚の鑑賞】
    展望台を過ぎ30分ほどバスが走ると、巨大アリ塚に到着です。
    あの小さなアリがこれほど大きな塚を作るんです。
    どれだけの年数を掛けたのでしょうか。

実はこのアリ、タンパク質が豊富で食べることができます。
    正直美味しいとは言い難いですが、せっかくなので経験しておきましょう!

【グラナイト渓谷 エリマキトカゲ】
    行きしに、ガイドさんがバスを運転しながら木にくっついているエリマキトカゲを発見!
    言われてもなかなか気が付かないのに、運転しながらよく見つけられますね。
    ツアー参加者のみなさんも、よく見つけられますね!と大絶賛でした。

【グラナイト渓谷でワラビーの餌やり】
    巨大アリ塚から少しバスを走らせると、グラナイト渓谷というキャンプ場へたどり着きます。
    動物探検ツアーでは一番人気といっても過言ではない、ワラビーの餌やり体験ができる場所です。

写真は、お腹の中に赤ちゃんワラビーがいました。
    ワラビーのオスメスの区別は、立派なものがお股に付いているかどうかで見分けることができます(笑

【グラナイト渓谷でワラビーの餌やり】
    写真ではわかりにくいのですが、写っている手は3歳の息子の手です。
    とても小さな手に対してのこのワラビーのサイズ。
    実は、写真のワラビーも子供のワラビーでした。

やはり、子供は子供同士が良いんでしょうね。
    大人が餌をあげようとすると、警戒していました。

【グラナイト渓谷の孔雀】
    ワラビーに混じって、立派な孔雀もウロウロしています。
    立派な羽を持っていて、とてもキレイでした。

自然の動物に至近距離で近づくことができること自体、とても素敵な体験だと思います。

ガイドさん曰く、参加する人数などで餌やり体験に使える時間が少し変動するらしいです。今回は、皆さんスムーズに動いていたので通常より長めに時間が取れたとのこと。

それでも子供たちはもっと遊びたかったようです。

【グラナイト渓谷 他の動物】
    小さなトカゲ(?)とも触れ合うことができます。
    私は爬虫類系は苦手なので、このあたりの情報は曖昧です。

うう、恐ろしい。。

【カーテンフィグツリー(締め殺しのイチジクの木)】
    神秘的な雰囲気の中、巨大なイチジクの木を見ることができます。
    噂ですが、ラピュタの木のモデルになったと言われていますが、真偽の程は定かではありません。

圧倒的なサイズ感と、なぜこのような形で残っているのか、
    その理由をガイドさんが解説していただき、「はぁ~、なるほど~!」
    と感嘆の声が漏れてしまいます。

イチジクの木の周りをぐるっと廻ることができます。
    マイナスイオンを補充しまくってください(笑

【カモノハシとの遭遇】
    生物の進化の証拠ともいわれている軌跡の生き物「カモノハシ」を探しに行きます。

カモノハシは1,2月はなかなか会うことすらできなかったそうですが、3月に入ってから少しずつ遭遇するようになってきたそうです。

私達は探し始めて10分ほどでサクッと出会うことができました。
    写真はムスコハシです(笑

【夕飯のBBQ会場 お馬さんに餌やり】
    子供たちはワラビーの餌やりがピークでしたが、お馬さんに餌を上げることができる、ということで再びテンションが上がっていました。
    3頭いましたが、一番若い子(写真の馬)がなかなか食い意地がはっていて、息子とプチバトルになっていました。

息子は噛まれることを恐れずに楽しんでいたので、私は満足です。

【夕飯のBBQ会場 お馬さんに餌やり】
    娘は一番おとなしいお馬さんと触れ合っていました。

が、微妙な距離感が埋まりません。
    どうやら、餌を上げるときにガブッとされるのが怖かったようです。

とはいえ、たくさん餌やりしていました。

【夕飯のBBQ会場 お馬さんに餌やり】
    もっと餌をくれよーーーーーぅ!!!

お馬さんも吠えます。

【ブーメラン投げの体験】
    晩ごはんの会場である牧場にて、アボリジニのブーメラン投げ体験ができます。
    そばのガレージには、高級車のレクサスが停まっていることがあるので、ブーメランをぶつけないよう気をつけて投げましょう(笑

そのくだりのガイドさんのトークが面白いです。

【晩ごはんのオージーBBQ】
    牧場主のご夫婦がBBQを振る舞っていただけました。
    今のオージービーフは美味しいですね。
    正直、お肉はあまり得意ではない私ですが、むしゃむしゃ美味しくいただけました。

子供好きなのか、お皿にたくさん持ってくれて、子供も笑顔たっぷりです。
    ただ、小さい子供には量が多すぎるので、そこは親がちゃんと食べます(笑

【晩ごはんのオージーBBQ】
    オージービーフとソーセージ、カンガルーのお肉、サラダに牧場主さんの奥様の自家製ポテトサラダ。
    どれもめちゃくちゃ美味しいです?

赤白のワインも飲めますが、両方とも美味しいですね。

【食事会場での動物】
    ポッサムやまた違ったワラビーがこっそり遊びに来ます。
    ポッサムの中には、会場の中にまで平気で入ってきて、餌をねだる子も。

食後は夜の牧場にて木登りカンガルー(超レア!会えたら本当にラッキー)やホタルを探索します。
    そして、圧倒的な星空観察です。

天気次第ではありますが、日本では考えられないほどの美しい星空が広がっています。レーザーポインタの光がくっきりと確認できるのも面白いですよ。

野生のポッサムですね。
    この子は控えめな子でした(笑

星空観察が終われば、ケアンズへ向けて出発です。
    子どもたちははしゃぎ疲れたのか、すぐに爆睡していました。

ワラビーに触れ合ってから、ワラビーに会いたい〜
    が口癖にように連呼していました。
    たくさんの動物や自然に触れ合うことができる、とっても大満足なツアーでした!

バスの移動中も、ガイドさんの話がとても楽しいので、
    ぜひたくさんお話することをオススメいたします!

今回、担当いただきましたヒロさんありがとうございました😁

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る