マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(「マドリッド、トレドとマラケッシュの世界遺産へ」をスペイン編とモロッコ編に分割しました。モロッコ編は、30日から1日です。)<br /><br />スペイン編は、以下を参照ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11166189<br /><br />バルセロナオリンピック前にガウディのサグラダファミリアを見て以来のスペインへ、家族2人で行ってきました。<br /><br />初めてのアフリカ大陸(モロッコマラケッシュ)も異文化満載で、充実の9日間でした。<br />お決まりのハプニングもいくつかありましたが・・・。(汗)<br /> 8月27日(土):羽田空港→北京首都国際空港<br /> 8月28日(日):北京空港→マドリッド・バハラス空港<br />         マヨール広場、王宮、ソフィア王妃芸術センター<br /> 8月29日(月):トレド、コンスエグラ<br />〇8月30日(火):マドリッド・バハラス空港→マラケッシュ・メナラ空港<br />        マラケシュ博物館、スーク、ジャマ・エル・フナ広場<br />〇8月31日(水):アイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産)<br />〇9月1日(木):マラケッシュ・メナラ空港→マドリッド・バハラス空港<br /> 9月2日(金):プラド美術館、スーパー巡り<br /> 9月3日(土):マドリッド・バハラス空港→北京首都国際空港<br /> 9月4日(日):北京首都国際空港→羽田空港

スペインとモロッコの世界遺産へ【モロッコ編】

2016/08/27 - 2016/09/04

akkii

akkiiさん

スペイン編は、以下を参照ください。

お決まりのハプニングもいくつかありましたが・・・。(汗)
 8月27日(土):羽田空港→北京首都国際空港
 8月28日(日):北京空港→マドリッド・バハラス空港
         マヨール広場、王宮、ソフィア王妃芸術センター
 8月29日(月):トレド、コンスエグラ
        マラケシュ博物館、スーク、ジャマ・エル・フナ広場
〇8月31日(水):アイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産)
 9月2日(金):プラド美術館、スーパー巡り
 9月3日(土):マドリッド・バハラス空港→北京首都国際空港
 9月4日(日):北京首都国際空港→羽田空港

観光バス 徒歩

スペイン編は、以下を参照ください

8月30日(火)
    今日もいい天気です。
    マドリッド・バハラス空港でチェックインしてから、時間があればロストバゲージの確認をと思っていました。
    しかし、空港までの移動や空港内の移動にものすごく時間がかかり、結局スーツケースは行き先不明のままで、マラケッシュ・メナラ空港までのフライトです。(約2時間)

眼下に、アフリカ大陸が広がります。

眼下に見えるのは、畑でしょうか?
    緑も少し見えます。

初のアフリカ大陸への上陸です。

マラケッシュ空港から、バスでジャマ・エル・フナ広場に移動です。
    まだスーツケースが出てこないので、移動が楽なのがせめてもの救いでした。

このまま、スーツケースが見つからないのではと、少し心配になります。

スーク内部に車は入れないので、ジャマエル・フナ広場周辺にはロバや荷物担ぎのおじさんが活躍します。

2泊するリヤドレラビスの玄関です。
    小さく看板が出ていますが、・・・。

ジャマ・エル・フナ広場から徒歩2から3分の場所ですが、ここに来るまでは10人近くの人(中にはポリスや高級レストランのボーイもいました)に住所を書いた紙を見せながらあっちの方だ、こっちの方だと言われて、数百M四方の迷路をさまよっていました。
    (広場から1時間近くうろうろして何とかたどり着きました。)

最後は地元の荷物運びのおじさんに、100円のチップで連れて行ってもらいました。
    初めからそうすれば、よかった・・・。

リヤドの中は中庭があり、プールらしきものもありました。
    出迎えてくれたおばさんは、おいしいミントティーと手作りクッキーでおもてなしをしていただきました。

但し、彼女は思いっきりのフランス語を話すので、ほとんど理解不能でした。(汗)

シャワーもどことなくハマム風でしょうか。

ホテルで一休みをしたので、広場に出てみました。
    まだ暑いので店も開いていなくて、人通りもまばらです。

地図を片手にスーク巡りしながら、マラケッシュ博物館へ進んでいきます。

途中で、現地の人が親切そうに「どこに行くのか?」と声をかけてきます。
    「マラケッシュ博物館に行きたい。」というと親切に「俺についてこい。チップはいらない。」と言いながら、最後は「マラケッシュ博物館は、今日は休みだ。チップを寄こせ。俺の店を案内する」攻撃をしてきました(困)。
    ⇒実際は、開館していました。

それでも何とか、マラケッシュ博物館にたどり着きました。

内部は少し地味な印象でしたが、アジアともヨーロッパとも違う雰囲気が漂います。

隣接するベン・ユーセフ・マラドサ(イスラム教の神学校)にたどり着きました。

16世に創設され、中央に水盤を配した中庭があり、周囲の回廊には漆喰と木彫の繊細な装飾が施されています。(イスラム建築の傑作)

広場に戻ると、少しずつ多くの人でにぎわってきました。

だんだん夜も更けて、いよいよジャマ・エル・フナ広場に潜入です。
    こちらが日本人らしいと分かると、遠くからでも「一杯どう?」と声をかけてきます。
    オレンジジュースは、40円程度でとてもフレッシュで、気軽に飲めます。
    ものを買うと気軽にポーズをとってくれます。
    オレンジジュースは味が分かるので。ミックスジュースをおいしく飲みました。

これが、悲劇の始まりだったかも・・・・・・・・!!。

屋台の料理は、スクスクやタジン(400円)や魚フライの盛り合わせ(700円)程度で、逆に広場周辺のお店より若干お高めです。

東洋系の人種とみるとまずは日本語で「安い、早い、おいしい」と話しかけてきます。
    やんわり断ると笑いながら「あなた、ビンボー」と言われます。

ケチャップなどの調味料も値段付きでした(驚)。

日本で探したらとても高かった「アイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産)⇒ワルザザート日帰りツアー」を探しに街の旅行会社に出かけました。

日本の半額程度の値段(15000円/2人)の提示をうけて決めきれずにいると店は閉まってしまいました。

どうしようかと思案していると店にいた現地スタッフが「俺についてこい」と言って路地裏にある自分の店のローカルツアー3500円/人程度(昼食と入場料含まず)を紹介してくれました。

明日の予定も決まり、現地通貨を引き出ししようとATMに向かいました。
    操作に手間取っていると、クレジットカードが機械に回収されてしまいました。
    銀行も閉まっていてどうすることもできないので、日本に帰ってから停止手続きすることにしました。

リヤドに戻ったら、ヘトヘトになっていて、寝るだけでした。

なかなか寝付けずにリヤド内を散策していると屋上からジャマエル・フナ広場がにぎわっている様子が見えました。
    時間は日を超えた2時過ぎでした。。

8月31日(水)
    昨晩予約したアイト・ベン・ハッドゥ(世界遺産)⇒ワルザザート日帰りツアーに出発です。(8:00?20:00)
    4組(8人)が参加していました。

日本人は、うちの家族だけでした。

途中でアトラス山脈を越えます。

アフリカのイメージとは少し違い、緑も多くみられます

遠くに土レンガの住居が見えます。

サボテンの実を売る少年。
    こんな山の峠のでもスマホは使える様です。

どんなところにも、水さえあれば人は住んでいます。
    谷間には、緑もちらほら見えます。

約3時間半かけて、アイト・ベン・ハッドゥに着きました。
    土レンガでできた要塞の様です。

現在も数家族が住んでいます。

浅い川を渡っていきます。

近くの子供たち(小学生くらい)が手をとって川に落ちない様にサポートしてくれますが、助けを借りるとチップを要求されます。

隊商交易の中継地として栄えたこの場所にハドゥ一族が築いたのが、アイット・ベン・ハドゥの集落です。
    建物は、日干し煉瓦でつくられ盗賊などの掠奪から身を守るため、集落への入口はひとつしかなく、通路は入り組んで、1階は窓がなく外壁には銃眼が施されています。又、集落の最上階には篭城に備えて食料庫もあります。
    映画の舞台(「アラビアのロレンス」、「グラディエーター」、「ソドムとゴモラ」、「ナイルの宝石」、「ハムラプトラ2」、「プリンス・オブ・ペルシャ / 砂の時間」等など)のロケ地としても使われたとのことです。

少しずつ、近づいていきます。

村のの全体図です。

村は旧市街と新市街に分かれています。
    旧市街は丘に要塞の様につくられていました。

敵に襲われることもない時代につくられた新市街は、住みやすい様に水場の近くの平地につくられていました。

多くの人たちは要塞から見下ろせる川向こうの市街地に住んでいます。(といっても数百人)

内部の様子です。
    約1時間ほどで、見学を終えます。
    実際に住んでいる人にも出会いました。

レストランにあった周辺地図です。
    アルカトラズ山脈を越えてきたことが分かります。
    サハラ砂漠まではもうすぐで、1から2泊程度の砂漠テント宿泊ツアーも数多くありました。

ツアー会社ご用達のレストランで昼食です。
    右側がタジン(羊肉)、左側がケバブです。
    タジン鍋で調理すると肉でも野菜でもなんでもタジンです。
    思った以上に香辛料も強くなく、食べやすかったです。
    今回の食事で最も高く、1100円程度/皿でした。

途中で、結構な量の雨が降ってきました。

ワルザザート(標高1100m)に寄ってから帰ります。
    ワルザザートには、映画村の様なセットがあり、スター・ウォーズやハムナプトラ等も撮影されたとのことでした。

道には水たまりも。
    コーディネータによると、さすがにこれだけの雨は珍しいようです。

途中のホテルで、トイレ休憩です。

このツアーは、往復8時間位は車中過ごしてなおかつ山越えするので、車に弱い方にはちょっとしんどいかもしれません・・・・。

一人の女性は気分が悪くなり、とっても辛そうでした。
    休憩時間を延ばして、様子見です・・・。

ジャマエル・フナ広場に戻ってきました。
    20時を過ぎていますがまだまだ明るくて、数多くの人が集まりだしました。
    肉や魚を焼く屋台の煙も立ち上がり始まりました。

夜も更けて、少しずつ肉や魚を焼く煙が上がってきました。

前も見えないほどのバーベキューの煙で囲まれて、雰囲気も絶好調です。

巨大テントの中は観光客と客引きでごった返しています。

マラケッシュ最後の夜なので、現地通貨を使い切るためにおいしいミックスジュースやスムージーやらを飲み、タジンを食べました。

これが、翌日の腹痛につながるとは、・・・。

9月1日(木)
    マラケッシュ⇒マドリッドに移動します。

早朝のジャマエル・フナ広場は人も少なく、ロバものんびりしています。
    スーク内部に車は入れないので、ロバや荷物担ぎのおじさんが活躍します。

家族はお腹が痛み出して辛そうでしたが、何とかバス停まで歩きエアポートバスに乗りました。

エアポートバスで空港まで移動途中のマラケッシュ駅です。
    今回の予定はありませんでしたが、カサブランカまでは電車で6時間程度(途中で乗り換え)です。

マラケッシュ・メナラ空港で、ひょっとしたらと思い、ロストバゲージに問い合わせしたら、スーツケースを発見しました。(感激)

心なしか傷が増えボロボロになった様子でした。
    ここでひょっとしたらと思わなかったらと思うと、荷物を手にしないまま帰国していました・・・。

スペインは、以下を参照ください。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る