群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に行ったブドウ狩りのバスツアー。小1の娘は楽しかったらしく「また来年も行きたい」と。そんなに良かったのなら、他の果物狩りも行こうかな。<br /><br />何の気なしに見たHISの初売りで、1人7000円を切るいちご狩りバスツアーが!これは行くしかない。

娘とお気軽バスツアー★今度はいちご狩り!

2019/02/03 - 2019/02/03

旅行記グループ バスツアー

あろんさん

この旅行記のスケジュール

新宿から関越で群馬へ。スキーシーズンなので心配しましたが、割とすんなり着きました。原田農園でいちご狩り。

お昼はすき焼き食べ放題で、多分原田農園。間に酒蔵を挟むのが謎でしたが、ビニールハウスは何箇所かあるらしく、私達が行ったのは食事処が併設されてない場所でした。

真っ赤で大きないちご!やよいひめという品種でした。

ビニールハウスは暑くて、いちごもヌルくなっているのが難点か。でも美味しい!大きい!!ぶどうと違って、これは沢山食べられる!

雪もあまりなく…。

折角スノーブーツ履いてきたので、わずかな雪で遊びました。上着もいらない感じ…

誉國光という酒蔵へ。
    酒蔵見学は窓から絞り機他機械をチラ見するだけ。

澤乃井みたいのを期待してましたが、メインは試飲とショップのようです。

甘酒を振舞ってましたが酒粕から作るタイプで、娘は飲めず「ママだけずるい」と不機嫌に…。大吟醸ソフトを食べました。寒いのに。なめらかで美味しかったです♪

移動して食事処へ。やはり原田農園でした。いちご大福作り体験。いちごをこし餡で包んで、餅で包むだけ。

簡単なのに、それっぽくなりました!「パパと一緒に食べる」と持ち帰ることに。この後お昼ご飯だしね。

帰宅後食べましたが、予想外に美味しかったです。いちご美味しい。

お昼は牛すき焼き。甘エビと牛肉はお代わり自由らしい。他にもデザートもあるらしい。

群馬なのに、何故甘エビなんでしょうか。別のツアーだと、カニ食べ放題メニューもあるけど、何故海鮮なのか。やはり海がないから、憧れが強いのかしら…。

娘はすき焼きが気に入ったようで、肉のお代わりに行きましたが中々狭くて大変でした。誰よりも早くお代わりに行くのが大事なんだなぁ。

お腹いっぱいなのに、デザートにカップケーキ。でも原田農園さんは、自家製バームクーヘンもおススメらしいので、きっと焼き菓子は美味しかったんだろうと思います。無理だけど。

伊香保温泉へ移動。工程表に「温泉などお楽しみください」とあり、そんな余裕あるのか聞いたら十分可能とのこと。

石段登ってすぐの「石段の湯」に入りました。茶色いお湯!

休憩所の自販機にはビールがなく、レモンスカッシュを飲みました…。

初めてきましたが、なかなか風情があります。

石段は365段。偶然ではなく、どうせならと1年に合わせたそうです。

アヒルちゃんだらけ!

ガラス張りになって、下を温泉が流れています。

石段を登りきると伊香保神社。あ、御朱印帳を持ってくるという発想がなかった…。

節分なので、お菓子撒きをしてました。
    そんなつもりじゃなかったに、夢中でお菓子を貰ってしまった(笑)

この後、上州・道の駅でお買い物。添乗員さんが勧めるので下仁田ネギを購入。甘くて美味しかった!買ってよかった!

帰りは埼玉過ぎた辺りから渋滞。グンマーは近くて遠い…。
    HISのバスツアー、安かろう悪かろうではなく満足でした。また行こう~