2019/03/28 - 2019/03/28
あろんさん
春休みに、いちご狩りに行きました。
静岡や千葉だとお昼が海鮮で。私は望むところなのですが、娘が…。
で、ぶどう狩りの時に、東京から山梨は近いなと思ったのでまた行ってみることに。ほうとうを自分で作ってお昼に食べるのは楽しそう。
バス会社に特に拘りは無いものの、気になる内容のツアーがあったオリオンツアーにしました。
目的のイチゴ園に到着。時期が悪かったのか、あまり生育が良くないようです。赤い苺が少なく、ちょっとガッカリ。
その代わり、事前に農家さんで収穫した苺が次々と出てきます。食べても食べても補充される。冷えてるので、摘んで食べるより美味しい(笑)
ただ、娘はもっと自分で取って食べたかった、と。そうだよねぇ。 -
見晴らし園の名の通り、よい景色です。雲がなければ富士山が見えたのかな。残念。
お花が綺麗でした。春だねぇ。
駐車場横に売店があり、何やら色々試食もさせてくれました。手作り味噌が美味しかったので購入。苺は食べ過ぎので買わず…。 -
昇仙峡ほうとう会館で、ほうとう作り。既に用意された生地を伸ばして切るだけですが、なかなか力が必要で疲れた。
娘がお料理に興味のある年頃なので、ほうとう作り体験にしましたが、楽しいし美味しかった!
半分食べて、半分はお土産というのも嬉しい。
※このすぐ後の3/31に閉館してしまったそうです…。平日だからか、春休みなのに周辺のお店もやっておらず寂れてるな…と思ったのですが(涙)。 -
ほうとう作りが終わったら、歩いて昇仙峡へ。
仙娥滝(せんがたき)
なかなかのパワースポットです。
小さい頃に来たはずだけど、こんなだったような、何か違うような。
石門。
上の岩と下の岩が、付きそうで付いてないのだとか。
癒しのスポットでした!
水墨画のような風景
バスで移動してマルスワインに到着。市街地に突然あるので驚きました。
貯蔵タンクですね。 -
瓶詰後に寝かしてます。
蔵見学が終わったら、試飲です。
ここは蛇口が沢山あり好きなだけ飲めます。試飲用コップは小さい…。 -
次はハーブ園。
ローズゼラニウムを使った化粧品を販売しており、なかなかセールストークの激しいところでした。
ローズゼラニウムは、蚊に効くというので一時期育てていましたが効果が見られずやめました。肌に良かったらしい…。私でも育てられる簡単さだったので、またやろうかな。 -
菜の花詰み体験。花束にして持って帰れました。今は、なかなか草花を摘むこともないね。
園内は花が沢山。桜も咲いてました。
ハーバリウム作り。これも娘が喜ぶかなと思ったポイント。
用意されたドライフラワーを瓶に入れて、ハーバリウム用のオイルを入れるだけ。
でも、矢張り自分が作ったという体験が嬉しかったようです。良かった良かった。
今回、前回のHISより更に安いオリオンツアーでしたが、別に気になることもありませんでした。また行きたいな。
旅行記グループ バスツアー