2018/10/02 - 2018/10/02
あろんさん
小学生の娘がぶどう狩りをしたいと言うが、旦那は聞こえないふり…。そうだ、娘と二人でバスツアーに行こう!
バスツアーは沢山あってどれを選べば良いのか…。初めてなので、はとバスにしてみました。1人9000円台と他より高めだけど安心料。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
新宿から1時間半程で山梨県に到着。近いんだなぁ。一古園で、メインイベントのぶどう狩り。「バスツアー ぶどう狩り」で検索すると、実によく出て来るぶどう園。
はとバスは、バスガイドさんが行きと帰りに温かいお茶を入れてくれました。すごい。 -
ぶどう狩りというものが初だったのですが、木から取ったらその場で食べる方式。洗わずに口に入れるのは抵抗ありましたが、娘は念願のぶどう狩りにめっちゃ喜んでました。木から直接取るのがいいらしい…。ベリーAという種類のぶどうで、皮をむくのが面倒…。結局食べたのは1人一房(笑)。次はシャインマスカット指定にしよう、と思ったのでした。
移動して桔梗屋さんへ。楽しみにしていた信玄餅の詰め放題。袋を伸ばそうと必死になって、無駄に時間を消費してしまった…。
ビニールの口が指定通りの結び方になかなか出来ずイライラ…。次行くときはピンセットでも持って行こう。
製造工程を少し見学(上から眺める)して、ショップへ。美味しいと評判の信玄餅ソフトを食べました。パパと一緒だと、こういう時ノリが悪いので娘と2人は楽しい。
更に移動でハイジの村に到着。ここでお昼。
教会みたいな建物がランチ会場
人がいなければ、なかなか良い雰囲気。結婚式もできるとか。
食事はビュッフェ。席は同行者と向かい合わせで座るのね。小学生と言えども、隣が他人なのは気を使う…。ツアーだから仕方ないか。
ラクレットチーズが食べられましたが、娘を追いかけ回してる間に冷めました(笑)お味はポトフとかは美味しかったけど、普通…なものが多かった印象。娘はビュッフェ好きなので喜んでました。 -
なかなか広いです。
園には動物エリアがあり、ヤギ(ユキちゃん)に自販機で購入した餌をあげられます。娘は大喜び。
別の小屋にはウサギもいました。
木の実も綺麗に色付いてました。
大好きなターザンロープがあり、娘は大興奮!他に子供もいないので遊び放題!昼食後の散策時間が結構長く、どうしようかと思いましたが満喫できました。
塔にはエレベーターで登れます。天気も良く素敵な景色でした!
お昼食べるだけかと思ったら、こんなに楽しめる場所とは。 -
河口湖のオルゴール美術館へ。この間はおやすみタイムらしく、バスガイドさんのお話も少なかったです。
演奏に合わせてサンドアートを見ました。
思ってたオルゴールと違って娘はキョトン顏
お庭も散策できて、個人で訪れても良い感じだと思います。
この後、石川PAに立ち寄って19時くらいには新宿着。お腹すいたのでコンビニでおにぎりを購入。
子連れのバスツアー、初体験でしたが何て楽なんだ!集合場所にさえ行けば、勝手に目的地に連れて行ってくれる!各地の集合時間も決まってるから、ダラダラしない!素晴らしい!!また行こう~と思いました。
旅行記グループ バスツアー