山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のぶどう狩りから始まったバスツアー。経験を踏まえて、今年はシャインマスカット狩り限定で探しました。<br /><br />台風で雨の予報でしたが、何とか大丈夫で良かったです。

娘とバスツアー☆山梨でシャインマスカット狩り!

2019/09/29 - 2019/09/29

旅行記グループ バスツアー

あろんさん

台風で雨の予報でしたが、何とか大丈夫で良かったです。

観光バス

7:05新宿集合。7:30出発。
    途中、談合坂で休憩

ぶどう園がどこか記載がなかったのですが、やっぱり?一古園でした。山梨でバスツアーだと、ここなのかな。

シャインマスカットです!大きい!甘い!

でも2人で3房がやっと。食べ放題じゃなくて、1房狩りでも十分だった。

今回はシャインマスカット限定ですが、他の種類のぶどうも色々あります。

ぶどう園、広いです。

帰り迷わないようにね~と言われました。

シャインマスカットは今日はもういいかな笑。クイニーナ(クイーンニーナ?)という葡萄を購入。見ない種類だし、おススメされたし、試食したら甘くて美味しかった!

皮は食べても大丈夫だそうだけど、種がないので剥いても食べやすい。1房が大きくないので700~800円程度でした。

2時間ほど走って長野県へ。
    駒ヶ根高原のすずらんハウス。

ここで、ソフトクリームまきまき体験です。

すずらん牛乳を使ったソフトクリーム。美味しかったです!

近くには吊り橋があり散策できましたが…

娘が怖がったため、途中で退散…

昼食はビアンデさくら亭。
    しゃぶしゃぶです。

豚、牛、鳥、馬。
    さくら亭というだけあって、馬肉推し。

いかにもな団体客向けですが、お代わりも取りやすかったし良かったです。

近くにある光前寺に行きました。
    ほんとにすぐ近く。

光苔が有名らしい

これかなー??とツアーの人みんなで石の間を覗いてました。

素敵な雰囲気。

これはパワースポットです

霊犬早太郎のお墓

庭園もあるので、もっと時間をとって散策したかったです。とても癒される空間でした。

更に走らせて、みはらしファームへ

野菜の詰め放題

終わったら今度は林檎の詰め放題。娘大興奮。

私は控え目にしましたが、娘は張り切って詰め込んでました…。野菜もあるのに。どうやって持って帰るんだ…

諏訪湖を通り過ぎ…

帰りも談合坂。
    新宿着は18:50予定なので、おにぎり等買って食べちゃいます。大きなSAだと助かるー。休憩15分だと余裕ないけど、お土産も購入。

• 帰宅途中実家に寄って、お土産&amp;野菜&amp;林檎を引き取ってもらいました。

帰宅途中実家に寄って、お土産&野菜&林檎を引き取ってもらいました。

山梨の人気ホテルランキング