2019/09/29 - 2019/09/29
あろんさん
去年のぶどう狩りから始まったバスツアー。経験を踏まえて、今年はシャインマスカット狩り限定で探しました。
台風で雨の予報でしたが、何とか大丈夫で良かったです。
- 観光バス
7:05新宿集合。7:30出発。
途中、談合坂で休憩 -
ぶどう園がどこか記載がなかったのですが、やっぱり?一古園でした。山梨でバスツアーだと、ここなのかな。
シャインマスカットです!大きい!甘い!
でも2人で3房がやっと。食べ放題じゃなくて、1房狩りでも十分だった。 -
今回はシャインマスカット限定ですが、他の種類のぶどうも色々あります。
ぶどう園、広いです。
帰り迷わないようにね~と言われました。
シャインマスカットは今日はもういいかな笑。クイニーナ(クイーンニーナ?)という葡萄を購入。見ない種類だし、おススメされたし、試食したら甘くて美味しかった!
皮は食べても大丈夫だそうだけど、種がないので剥いても食べやすい。1房が大きくないので700~800円程度でした。 -
2時間ほど走って長野県へ。
駒ヶ根高原のすずらんハウス。 -
ここで、ソフトクリームまきまき体験です。
すずらん牛乳を使ったソフトクリーム。美味しかったです!
近くには吊り橋があり散策できましたが…
娘が怖がったため、途中で退散…
昼食はビアンデさくら亭。
しゃぶしゃぶです。
豚、牛、鳥、馬。
さくら亭というだけあって、馬肉推し。
いかにもな団体客向けですが、お代わりも取りやすかったし良かったです。 -
近くにある光前寺に行きました。
ほんとにすぐ近く。 -
光苔が有名らしい
これかなー??とツアーの人みんなで石の間を覗いてました。
素敵な雰囲気。
これはパワースポットです
霊犬早太郎のお墓
庭園もあるので、もっと時間をとって散策したかったです。とても癒される空間でした。
更に走らせて、みはらしファームへ
野菜の詰め放題
終わったら今度は林檎の詰め放題。娘大興奮。
私は控え目にしましたが、娘は張り切って詰め込んでました…。野菜もあるのに。どうやって持って帰るんだ…
諏訪湖を通り過ぎ…
帰りも談合坂。
新宿着は18:50予定なので、おにぎり等買って食べちゃいます。大きなSAだと助かるー。休憩15分だと余裕ないけど、お土産も購入。 -
帰宅途中実家に寄って、お土産&野菜&林檎を引き取ってもらいました。
旅行記グループ バスツアー