嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十三参りで有名な、京都 嵐山の法輪寺へ。<br />全国的にはあまり一般的ではないかな?男女とも数え年13歳に、厄除けと子供の多福・開運をお祈りする行事です。<br /><br />嵐山の写真スタジオ 心 さんで、着付けとヘアセットをしてもらいました。<br />娘の成長を家族でお祝い出来て、とても良い記念になりました。<br /><br />前日には、母の誕生日祝いも兼ねて グランヴィア京都のコトシエールへ。<br />京野菜をふんだんに使い、フレンチとイタリアンが融合された、京キュイジーヌと言うジャンルだそう。<br />アイデアあふれるお料理が多く、楽しめました。<br />アクセスも、CPもとても良いと思います。

2019 京都 嵐山 法輪寺で十三参りと京フレンチの旅

2019/04/19 - 2019/04/20

2040位(同エリア4467件中)

yukkisarra

yukkisarraさん

十三参りで有名な、京都 嵐山の法輪寺へ。

娘の成長を家族でお祝い出来て、とても良い記念になりました。

アイデアあふれるお料理が多く、楽しめました。
アクセスも、CPもとても良いと思います。

新幹線予約のEXでポイントが溜まっていたため、
    こだまのグリーン車に乗ってみました。
    1時間くらいなのでお昼寝にちょうど良い。笑

• グリーン車は2列&#10006;️2列なので、シート幅もたっぷり。<br />まだ行った事ないですが、新幹線グリーン車で博多、なんてのもアリですね。

グリーン車は2列✖️2列なので、シート幅もたっぷり。

フットレストもあって、あまりの快適さに爆睡してしまいました。

ホテルに一度チェックイン。久しぶりに錦市場に来ました。お目当てのお店に行くために通り抜けようと思ったのですが… 外国人観光客でごった返していました。
    すっかり様変わりしてますね!!

鮮魚店ではどこもこんな感じで店先で食べれるようになってます。サーモンやまぐろの漬けも、ピンチョスになっていて、外国の方でも食べやすそう。ナイスアイデアですね。こちらは、鮮魚 木村。
    せっかくなので、牡蠣やサーモンピンチョスをつまみました。

本来の目的地はこちら。
    ナンポルトクワ。
    りんごのタルトが有名ですが、さて、残っているでしょうか~?

残念、売り切れです。夕方だったので、仕方ないですね!次回リベンジします。
    こちらは ほうじ茶のブランマンジェ。お茶の良い香りがします。甘みと香ばしさが良いバランス。
    店内に素敵なイートインスペースありますよ。

さて、家族と合流してグランヴィア京都にあるコトシエールへ。
    娘は品数少ない、全4品のコース。
    大人はお魚とお肉のWメイン7品のコース。
    こちらは、アミューズ。リエットをかぶら漬けで包んだもの。最初から京都らしさ満載で心踊ります!

娘の前菜。まるでブーケのよう!!美しくて、目でもお料理を楽しめますね。

写真を撮るの忘れてしまったけど、京都産野菜のポタージュがとても美味しかった。
    こちらは、メインの牛肉ロースト。赤ワインソースが濃厚! 全体的にバランスの取れたコースでした。

立地もCPも良いので人気なのが分かります。

翌日は晴天!父と主人と合流して…
    嵐山の渡月橋の近くにある写真スタジオ、心へ。
    十三参りプラン(着付け、ヘアアレンジ、写真アルバム)の予約をしていました。
    このスタジオ、花魁に変身できるそうで 外国人の方もチラホラ。ひっきりなしに予約が入っているようでした。

着物の娘と母は、人力車で法輪寺に向かいます。途中、外国の方に写真撮らせて下さいと言われたそうな。

厄除けと、知恵を授かるように祈祷して頂きました。
    十三参りでは、大人の寸法の晴れ着を肩上げします。でも、ウチの娘は背が高いので 肩上げもギリギリ。気がつくと、私と同じ背の高さになっていました。子供の成長は早いですねー。

何をお願いしたのかな?

お詣りして渡月橋を渡るときは振り返ってはいけません。知恵が戻ってしまうと言われています。

帰りは京都駅まで戻り、ISETANに入っている和久傳で早目の夕食を。開店と同時に満席になるので、予約がベターです。カウンター席も良さそうですね。

蘇芳 6,000円のコースを。

締めは3種類から選べます。私は鯛寿司を。黒酢を使っていて、ほのかに香りがします。
    グリンピースやふきのとうなど、季節を感じさせるお料理が多く、素材を大事にした味付けでした。春のお野菜特有のほろ苦さが、日本酒とよくあいます。お料理に随時使われていたゴマが香り高くて、とても美味しかった!!
    デパ地下に和久傳があったのでですが、お土産用に売ってるかしら?来月また京都に来るのでチェックしてきます!!

ISETANのデパ地下はたくさん試食してくれるので楽しいです。この あんぽーね、とても美味しかった!
    ビンにはあんことマスカルポーネ、サックサクのモナカの生地に挟んでいただきます。
    余った あんこは、翌日のトーストに。これがよく合うのです!リピ確実のお土産でした。