壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月の初めの週って、希望しなくても2連休になることがある。。。<br />しかもけっこう急に!<br /><br />えっ、連休かぁ~……<br /><br />家でダラダラするのは<br />勿体ないんでないかーーーぃ*。・+(人*´∀`)+・。*<br /><br />速攻、近くで一泊安くて温泉♪<br />     を、探す!!<br />あっ、無料送迎バスがあるところ♪<br /><br />古い宿だけどいいっか♪

自分へのお疲れさん♪ 北湯沢温泉ホロホロ山荘★あぁ~いい湯だな(o´ω`o)のほほん♪

2019/04/09 - 2019/04/10

きーちゃんさん

しかもけっこう急に!

えっ、連休かぁ~……

家でダラダラするのは
勿体ないんでないかーーーぃ*。・+(人*´∀`)+・。*

速攻、近くで一泊安くて温泉♪
     を、探す!!
あっ、無料送迎バスがあるところ♪

古い宿だけどいいっか♪

札幌市南区。。。定山渓に向かう途中の山の『鳥帽子山』
    昔、バスガイドさんが「茶碗をひっくり返したような山」と説明され
    印象深い山になりました。
    その後ろの白い山は『神威岳』

ニセコ羊蹄山~
    これだけ見えたら及第だよね♪

丸太、重そうだなぁ!
    何に変身するのかな? ワリバシ…ハシラ…
    鮭を口にくわえた熊の木彫りかもね~(笑)

北湯沢湯元ホロホロ山荘
    到着しました!

車窓から…   湯元ホロホロ山荘
    気にはなってたけど泊まったことはなかったんですよね~

ロビーは広いですね!

えっ、日帰り入浴付込みディナーバイキング2800円?!
    かなりお得よ~♪

こちらはワンちゃんの記念撮影用ブース
    ワンちゃんと一緒に泊まれるプランもあるので、愛犬家には嬉しい宿ですね♪

さて、チェックイン済ませ、、、
    なんと!エスカレータで2階へ(笑)
    しかも長ーい( ̄O ̄;

エスカレータを降りると奥へ進み

昭和の和室ですねー
    犬と一緒に泊まれる部屋は洋室のようですが…

質素な。。。(笑)
    多分ここは使わない

鏡台テーブルに何かと思ったら「ガムテープ」
    虫さんが訪問されたら…
    ガムテープでそっと取りましょう・笑

窓側から
    一人だと和室は嫌なのだけど、ほとんどこれと同じ和室しかないようです。

おトイレもムダに広い?(笑)
    家庭にあるような洗面台がありました

作務衣です。
    動きやすいのでoK ♪

部屋からの夕焼け☆

左の白いホテルは《緑の風リゾートきたゆざわ》

この宿に泊まりたかったのは
    この時期、採りたての山菜天ぷらが食べれることと温泉の評判がいい♪

料理長が山から採った山菜の天ぷら♪
    この宿を選んだ一番の楽しみ(#^.^#)

今日の天ぷらは
    行者にんにく☆ふきのとう☆たけのこ☆まいたけ
    (o゚□゚)オイシイ~♪

天ぷらはお代わりして♪
    ローストビーフも最高~だし、お刺身もマンゾク♪

スイーツもちゃんと食べてー マンゾク♪

お腹が落ち着いたら温泉へ
    ここは日帰り温泉用の休憩所です。

山荘…とは似つかわしくない
    幻想的な浴室へと続く廊下゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

スタイリッシュな脱衣場

• しかも洗い場のシャンプー&amp;リンスはDHC ♪<br />そして洗い流す酒粕美容パックも!<br />いいね、いいね~♪パックしまくり(笑)

しかも洗い場のシャンプー&リンスはDHC ♪
    そして洗い流す酒粕美容パックも!
    いいね、いいね~♪パックしまくり(笑)

また無駄に広いスペースのお風呂!

奥から洗い場に向かった角度

まだまだありますよ!
    打たせ湯から奥へ…スゴいでしょ

立ち湯もあります!
    私の肩くらいまで( ; ロ)゚ ゚

陶器風呂は翌日男女入れ替えした時のです。

何かな?と近寄っていくと、美味しそうなリンゴ♪

露天風呂も最高です!(翌朝撮影)

その奥に続くのは?
    寒っ(((((((・・;) でも行く(笑)

またまた広い露天風呂(笑)
    大きな露天風呂が二つも!
    湯加減も丁度よくずっといられます~極楽~♪

大きな露天風呂も独り占めして…
    (誰もいないので撮影できました)
    朝食も楽しみだわ~♪

朝は、料理長が目の前でつくる具だくさん卵焼きが人気です♪

近くの大滝村はキノコが有名♪(きのこ王国)
    きのこカレー頂きます♪ウマッ

朝のスイーツはミニワッフルとミニホットケーキ

ハチミツ、ブルーベリーソースのせワッフル♪

お迎えバスが来るまで外を散策♪
    森のソラニワの温泉も無料で入浴できるシャトルバスが来ました。
    私も昨夜行ってきましたよ(*^^*)

ドッグランもあります U^ェ^Uワンワン
    宿泊者の愛犬は無料かな?

お天気がいいので気持ちいいわ~♪

ソリ遊びをしたくなるような残雪(笑)

ホロホロ山荘全容
    右手の建物は全部お風呂です!

あっ!バスがきましたよ♪

料理長と支配人がお見送り(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
    そんな、深々と…おそれ多いわ

だってこの宿から私ひとりですもの(¨;)

北湯沢温泉郷に流れる長流川の「白絹の床」

川床が緑色凝灰岩の累層に敷き詰められ緑や黄、赤などの色が目を引きます!

帰りの車窓からも羊蹄山がスッキリ見えました!

道の駅望洋中山から
    羊蹄山が見えると今日一日得した気分になるのは
    なぜかなぁ~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

• ムロろ~んさん 2019/08/03 21:29:05
    やっぱ料理がすごいって\(◎o◎)/!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    北湯沢へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、北湯沢ってどこでしょ(◎_◎;)???
    札幌から近い?何となく?っていうことしか分からないです(笑)。
    でも、ゆっくり過ごせるならアリじゃない\(^o^)/って思います。
    私も旅の道中で温泉宿に泊まりたいってことあります。
    日帰り入浴だと身体がどうしても疲れちゃうんですよ。
    1泊だと身体も休まるし、湯疲れしなくて良いですし(^_-)-☆。

で、食事の内容もすごいって\(◎o◎)/!
    きーちゃんさんも悩んじゃうのも共感できますわ。

ムロろ~ん(-人-)←またの名を食いしん坊

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/08/06 21:07:14
    Re: やっぱ料理がすごいって\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん、北湯沢もコメントありがとうございます!

北湯沢温泉は道民にとっては有名ですが、定山渓や登別温泉よりは知名度薄いかしら…
    千歳から山間に入ったところで、洞爺湖まで行かない途中の通りすぎそうな温泉地です。
    札幌から1時間半くらいでしょうか。

そんな静かな古い温泉宿が、ホロホロ山荘ですが、昭和の温泉宿そのままでなかなか宿泊まではいきませんでした。
    …が、たまたま安いプランで無料送迎バス付きだったので行ってみました!

山菜天ぷらは期待裏切らず♪
    温泉は広すぎですが最高♪
    ただ、部屋は昭和の広い和室で家鳴りが結構して(笑)
    気になり寝れませんでした( >Д<;)
    次回は大勢で泊まります(笑)

きーちゃん
  • nimameさん 2019/06/27 08:21:20
    ホロホロ山荘
    きーちゃん続けてお邪魔します。
    実はnimame昔からホロホロ山荘気になっていて、お風呂が沢山あると言う情報があり・
    でも建物古そうだし、はたしてお料理は?・
    でもきーちゃんの読む限り美味しかった様ですね♪
    後お風呂も意外と広かったりしてますね!
    只きーちゃんは札幌から迎えのバスがあるでしょう・
    網走はお迎えのバスなんて無い、冬になると阿寒か知床だけ・・
    その点札幌だと色々あるよね・・
    やっぱり都会に住まないとダメかあ~(笑)
    でも雰囲気が解って良かったわ・・
    nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/06/27 15:11:22
    Re: ホロホロ山荘
    nimameさん、たくさん見て頂いていて有り難うございます♪

近くにハイクラスの姉妹ホテルがあるのでどうしてもそちらに目がいってしまい、名前からして「ホロホロ山荘」
    なんとなく泊まろうという気が起こらず(笑)

だけど春の時期、料理長が採った山菜天ぷらが美味しそうで話の種に行ってみることに。
    お値段も手頃で無料バスで行けることを考えれば古さは置いといて(笑)
    お料理と温泉はとても満足でした♪
    姉妹ホテルの「森のソラニワ」の温泉も入れるのでお得です。

話のたねに、こちらに来る機会があればぜひ一度はいく価値ありです。
    部屋は広くて古さがあるので、一人では怖かったです(笑)

• bettyさん 2019/05/17 17:17:15
    いい温泉宿ですよね(^◇^)
    きーちゃん、こんばんは♪
    ホロホロ山荘って最初どうなんだろうって思っていたけど、
    いいお宿ではないですかあ!
    近くに「緑の風リゾートきたゆざわ」はこの前に娘さんたちが泊まったホテル
    だったかな?とても楽しそうでしたよね!豪華だったし♪

ホロホロ山荘のお食事はとても美味しそうだし、私には豪華に見えます!
    私、ここに泊まりたいなあと思いましたよ♪
    だけど部屋が昭和なんですよね!
    お風呂は最新式で都会的な雰囲気♪
    そのギャップは・・・?びっくりしましたよ!

きっとお風呂に投資して部屋の改築にはまだまだ至らないのかもですね^_^;
    ポツンとある洋便器と家庭の洗面所が面白い!広いしね(笑)

朝ごはんも美味しそうだし、ここは( ..)φメモメモです。
    お風呂がすごいし、私的にはいい感じ♪

無料バスにはきーちゃんだけだったの?
    料理長と」支配人さんのお見送りに恐縮(^_^;)

それから白絹の床だなんて珍しくて綺麗な川があるのですね!
    ぜひ見てみたいです♪

一泊二日の良い旅でしたね(^-^)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/05/17 21:17:44
    Re: いい温泉宿ですよね(^◇^)
    betty さん、早々にコメントありがとー♪

ホロホロ山荘…ボロボロ山荘ではないですよ(笑)
    古いからどうかな?と思ったけど、食事と温泉は期待を裏切らなかったわ!
    料理長が山へ採りに行った山菜を天ぷらで頂き、本当に美味しかったよ♪

宿のなかや部屋の様子からお風呂もそれなりの昭和の温泉かなと行ったら、なんと!ステキなお風呂でビックリ( ̄O ̄;
    ほんと、ギャップがすごかった!

泉質もいいし、広いけどそれなりの意味がある浴槽がたくさん♪
    露天風呂が最高に気持ち良かったわ~
    娘たちがいたら、大騒ぎだろうなと(笑)

ただ、部屋が古いからか、家鳴りがずっと鳴ってて気になりだしたら寝れなくて(笑)
    寝不足でした!

送迎バスはホロホロ山荘~森のソラニワと迎えに来てくれますが、出発がホロホロ山荘で私一人しか乗らなくて…
    恐縮しながら手を振りましたよ(笑)
    来るときは数人降りたのになぁ~?
    連泊したのかしらね。
    次のホテルでは数家族乗車しましたよ♪

温泉郷に流れる川を見るとなんか変わった色がしてて
    調べたら「白絹の床」という名前がついてたんです。
    不思議な色に温泉の成分かな?とか思ってました。
    海外の人も写真撮ってましたよ。

無料送迎バスがあるのは有りがたいですね!
    楽チンに行けるしね。
    今度は娘たちと日帰りで行きたいわ♪

• 豚のしっぽさん 2019/05/17 17:15:26
    わかるわぁ~♪
    羊蹄山が見えると今日一日得した気分になる!
    と言うその気持ち

うん♪( ´▽`)わかる!わかる!わかるわぁ~

ホロホロ山荘さんの入浴施設
    露天風呂もあるし
    札幌から近いし

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/05/17 20:47:42
    Re: わかるわぁ~♪
    しっぽさん、わかるしょ~?
    嬉しいわ!この気持ち同感してくれて(笑)

行きにまず期待を込めて…
    羊蹄山が見えたら、いい旅になりそうだ!

帰りに見えたら…
    今回の旅は倍の価値があったな!

って思うくらい(笑)
    そこにあるべき雄大な山が見えるか見えないかで旅の価値が変わるよね~
    利尻山も旭岳も十勝岳も日高山脈もね♪

ホロホロ山荘の部屋の家鳴りがずっと気になって(古いから?)寝れなかった!(笑)
    でも温泉は凄く良かったよ!
    日帰りでまた行くわ~
    しっぽさん、コメントありがとうね(*^^*)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ