松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆二日目の朝は、ヒーターの入る音から~此処は志賀高原「高天原スキー場」であった。<br /><br />東西に長い日本の気候は太平洋側と日本海側でも全く気候が異なる?まだ雪が残るスキー場では春スキーも出来そうな~<br /><br />昨夜九時過ぎに到着で寝るだけとは言え、ちょっとお粗末な宿ではあったな(ツーリズムの常か?)。。。<br /><br />果たして二日目は楽しく、心地よい花見の旅が出来るのかしら? 一抹の不安と共にバスは走る。(初日だけで300km走破?)<br /><br />松本城では、既に花が終わってる情報に、「皆さん天守閣に昇って雪山連峰を愉しんで!」とガイドが気を遣う姿~お疲れ~

信州の桜&城址巡り~その② 花吹雪の国宝松本城庭園!

2019/04/21 - 2019/04/22

salsaladyさん

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

志賀高原「高天原スキー場」のリフト前で御座いやす。人っ子一人居ない~

スキー客が大勢押し寄せたのは昭和のバブリーな時代だった~

今や訪れるスキー客とて少なく、ホテルを一旦出て「露天風呂」に入れってか?~unbelievable~

昭和レトロとはよく言ったもの~和室の布団はマットレスもなく三つ折り?

昔ながらの和定食は、昆布と納豆、野沢菜に味噌汁~珈琲飲みたいぜ~

気を取り直して松本城へ向かおう。天気が味方して素晴らしい青空だよ!

☆先ずは太鼓橋を渡って(渡れないよ!通行止めだから)~

天守閣へは夫さん一人で昇るので、ゆっくり庭園散策と行こう~

角度を変えて松本城の全景を!

子供が小学生の頃来た記憶有りだけれど、全く覚えてないわ~

確か、近くに「まるも珈琲店」があったのは。。。劇団時代の想い出?

☆日本の城は戦いの場として必ず外堀ー内堀に守られていると(外国人向けガイドが言ってた)

美しいだけではないのだ!が、トイレも台所もないのだ!

庭園の素晴らしさは上田城より優れりかな?よく手入れされている。

記念撮影をするSingaporianがシングリッシュを喋る風景~Singaporeではこんな広大な庭園を造るよりゲームセンターを創るのだから!

• ☆駕籠ならぬ人力車に乗ってはしゃぐシンガポーリアン~

☆駕籠ならぬ人力車に乗ってはしゃぐシンガポーリアン~

庭の至る所に家紋入りの灯籠が。。。此は寄付で成り立ってるのかも?

正面から撮すつもりが斜に構えちゃったか~

そうそう、城壁のすぐ傍に白鳥が一羽居たから・・・

• ☆優雅な白鳥も風景の一部としてかっこつけてる。

☆優雅な白鳥も風景の一部としてかっこつけてる。

☆此が正面から見た松本城~つまりカラス城?(真っ黒だもの)

折角なので、桜の枝を入れて春らしくのどかに~

戦乱の世を駆け抜けた強者共が夢の址~

外国人も花見がお好き?なかなかView spotを動かないんだ(邪魔だけど我慢)

天守閣へ行くにはここから入場料を払って(大人620円)。。。ほとんど中国人!

夫が勇んで行ったけれど、階段で押しくら饅頭だったらしいわ!

ちょっと気になるけど、黒門はよそ様に譲って、本日特別ご開帳の二の丸へ~

☆太鼓門の歴史館を、特別に無料で拝観出来るとのこと!

此は行かねばならぬ。

☆太鼓門の通り抜けが出来るのは制限時間内(7:00-19:00)で。。。

外側から見る櫓と桜の風景~通りを隔てて、松本市役所があった。

後ほど上がってみる太鼓門の城壁。。。リフォームらしいので真新しい。

門の入り口には平成11年の復元時に元梁に使用された赤松(樹齢140年)の説明付きで~

静かな蔵の中は、城壁を創るときに使用した物や設計図など、関係者には有り難い記録が一杯だ。

しゃちほこ!名古屋だけでなく他の城にもこんなのが附いてるのよ。縁起物?

• ☆ちょいと筒穴から下界を覗いてみると。。。先ほど歩いた門の入り口~

☆改めて、昔の世界に浸る気分で世の中を見渡すと。。。平和で良かった~

桜のピンクと常緑樹と空の青が、なんとすがすがしい事よ~

此で松本ともお別れね!対の白鳥仲間とビッグな金色の鯉と別れの言葉を~

もの凄くでかい鯉がわんさか居て、声を掛けるとぱくぱく口を開ける(空きっ腹?)

• ニコニコさん 2019/05/26 09:29:01
    国宝・松本城
    salsaladyさん おはようございます。

高天原がずいぶんと寂れていて、悲しい限りです。
    若い時しょっちゅうあの辺りを滑っていたものですから^^

松本城、天守閣まで上がらなかったんですね。
    私は、かなりの急こう配の階段を上った記憶があります。

でも今ではアジア系の観光客でおしくらまんじゅう状態じゃ
    上がらなくても良かったもだけど^^;

鯉は声がけするだけで、口をパクパクするのね^^
    白鳥もびっくり?

ニコニコ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/05/26 11:13:02
    Re: 高天原?そうですね、オフシーズンとは言え残念なホテル!
    ☆タカマガハラ?一瞬何処のこと?と迷いましたがスキー場の寂れたホテルでしたね。本当に酷く寂れたというよりは手入れする気がまるで無い!お風呂の備品に全く補充しないなんて最低のホテル従業員?(明日倒産する感じで?)

☆ツーリズムの選択に呆れて物が言えないと雇われ添乗員が嘆いてた!

☆松本城は数十年前に子供達とゆっくり天守閣まで昇ったからもう良いの!
     よき時代の「松本城」だけ、インプット為ておくことが大事です。

☆思い入れの強い場所を杜撰に回ってゴメンナサイね~see you~
  • pedaruさん 2019/04/29 21:02:27
    松本城
    salsaladyさん こんばんは

松本城の写真、白鳥がいなくても斜めからのアングルもいいですよー。どこから見ても素晴らしいですね。美人と城は角度を選ばない、とは今思いついた格言です。
    自信のない方は後ろ向きで・・・おっと、私などは後ろの髪の薄さが弱点ですから、どっち向いても駄目ですね。

何年か前、妻を待たせて城を見てきましたが、当時でも結構混んでいて、待ってる妻を思うと、気が気ではなく途中で引き上げてきました。これは妻に対する思いやりではなく、妻の怒りが怖いからなんですよー。

pedaru

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/04/30 08:48:01
    RE: 自信の無い方は。。。
    pedaruさんへ:

平成最後のコメント有り難う御座います。

自信が無いので(夫は)後ろからスナップを撮ってくれまして〜次の春日城跡ですよ!

☆GWのラッシュにはとてもついて行けないので、一週間早い遠出を経験しましたら正解!

日本の民族大移動をゆったりと見物しながら、平成最後の(使いすぎ!)桜の名所を思い出しています。

まだまだ西から東まで沢山の桜の名所があるのだから、此を制覇することが終活かな?

p。s。妻を待たせて撮影会?妻と同行して下さいませ〜see you〜

salsaladyさんのトラベラーページ