上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東では既に葉桜となりにけりの桜が、信州では満開ではないか?と期待して強行軍ながら一挙に七つの桜の名所を訪れる!<br /><br />☆何故ってゴールデンウィークに出掛ける勇気は無いし。。。<br /><br />☆出発地点が、週に4-5回出席するSports Gymの前のロータリーならば、参加してみたくも為るでしょ!<br /><br />☆添乗員さんが、良く通る声で日本の三大桜「薄墨の桜」「滝桜」「神代桜」が”山桜”から発生していることを蕩々と語る~<br /><br />☆桜に例えた表現には”初桜、桜雨、桜灯り、桜風、花嵐、花筏、花冷え”。。と愛らしさを込めて受け継がれている!<br /><br />☆素敵な桜の絶景に酔えるのか? それとも葉桜ばかり也? 日頃の行い次第だって!<br />

信州の桜&城址巡り~その① 千本桜の上田城址~臥竜公園~谷厳寺の荘厳さ

2019/04/21 - 2019/04/22

salsaladyさん

☆何故ってゴールデンウィークに出掛ける勇気は無いし。。。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

☆先ずは、我が日々親しむスポーツジムNASを前方に見る場所にお迎えのバスが!

☆いきなりですが、妙義山の鋭き犬歯のごとき全貌を~

☆色合いを変えた妙義山の剣を~嘗て母が熊谷在住の頃、孫と共に登った?

☆高速走行中でのシャッターチャンスは難しいのだ。遠くに去ってしまう妙義山~

午前8時20分発のツアーバスは3時間余を掛けて信州長野の上田城址へ~

☆しだれ桜は未だ健在で、城外の馬場を飾る!

しだれ桜の奥に西櫓が!

☆ケヤキ通りを通過して、階段を昇ると一般道であった。

☆ふと見つけた白とピンクのバランス桜!(初心者故,こんなのも気になる)

再度城址へ侵入する道はさすが「六文銭の真田」を物語る信州上田城の幟で~

☆博物館へ入れば「真田氏」が如何に勇ましく、武田信玄と上杉謙信の合間を縫って昇進したかを理解出来るのかも?

広場には子供用自転車で六文銭を宣伝する部隊が~

さて、お立ち会い!そろそろ太鼓部隊の準備も宜しいようで~

太鼓の音は何だか気合いが入って、ワクワクしてくるぞ!

まして元気な子供部隊とくれば応援の声にも力が漲る!

太鼓の音を背に、少し広場を離れて歩いてみると、何やら池の中に清水が湧く?

池には、花びらの渦が。。。これぞ花筏~

こちらは次の太鼓部隊が真田の顔抜きパネルを見向きもせず準備中~

きちんと鳥居をくぐって真田神社!へお参りを~夫は百円我は十円~

願いを込めた絵馬のトンネルをかがんで歩く男は?husband~

☆六文銭の兜をテーマにクイズでも出すか?その向こうが西櫓で御座い~

☆静かな運河の両側から話しかける様に、桜同士の語らい~愛らしい姿ね~

こちらは、早くも五月の花「ツツジ」さん~小ぶりのピンクが可愛い。

花木園らしく、丸刈りのユニークな造園風景~

城内から再び下界へ下りて、遠くに聳える櫓と昔の馬場~西櫓は入園料が必要~

城に馬場は必須と申すが、このポニーチャンはひ弱そうで、戦には向かないわよ~

平和の象徴であれ~

☆改めて真田十勇士を辿るwalking mapを発見!健康になりますように~

第17回 上田城紅葉まつり 祭り・イベント

☆ひと味違った桜風景(ちょっとしたお遊びです)

市民の憩いの場に集まる車ー車の列~

☆突然ですが、”臥龍公園”で人々がさんざめく池と桜のコラボ~

向こうには太鼓橋があり、興に乗って子供が渡る~大人も渡る~のどかさ!

桜並木は素知らぬ風で優雅に揺れて~川向こうには鯉のぼりが次の出番待ち~

• ☆ふと見つけ”小さな桜”~唄いたくなるよ~petite fleur(お仏蘭西語?)~

☆曹洞宗「谷厳寺」の古来から伝わる「山高水長」の言葉は如何にも厳格な味わい!

☆此処で三カ所の桜尽くし~もうこれくらいで充分じゃない?と思うけど。。。

• ☆谷厳寺の境内から。。。妙高ー黒姫が、まだ雪を被った姿で見渡せる。

もう少しはっきりと写したい!と最大限大きく~

☆やはり、日本の春は桜と山々が同時に見られる信州に限るね!

蛇足:この後、新潟寄りの「高田城址&松代」まで、何が何でも七大桜を

を見せることに拘り?暗くなって小雨も降る中をバスは猛進したが。。。

高田城址の桜祭りは終わり、ぼんぼりもなく宴の後の寂しさを告げる

太鼓橋から櫓を見ただけ~虚しい企画~

• みちるさん 2024/04/27 16:59:30
    桜のツアー旅♪
    salsaladyさん、こんばんは

コメント、ありがとうございました。
    コメント内のツアー旅は、これですか。

2019年4月20日過ぎ、高遠では見頃だったのですね。
    私もその昔、高遠の満開の桜見た時は、4月18日ぐらいだったと記憶してます。
    去年、4月8日では、すでに半分は散っていて、地球温暖化をつくづく感じました(-_-;)

臥龍公園、これは気にしてた桜スポット。
    こんな感じなのね。
    高田城址公園残念でしたね。
    ツアーは、どんなに遅くなってもノルマを果たさないと、添乗員、運転手の責任になっちゃうので、止めますとは言えないね(;'∀')
    また機会あったらお出かけくださいね。
    お勧めですよ^^~♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/28 09:38:46
    Re: 桜のツアー旅♪ It’s nice tour ~
    ☆本当に気まぐれな桜の旅は難しいですね。この年はぎりぎり間に合った感があって添乗員さんもホッとしてました。高田城はカットしたかった様子でしたが(時間も遅いのに)運転手が行かねばならぬ!と助言した訳❣

☆日本中が桜に惑わされる四月~それも平和の象徴かもね~
  • ちいちゃんさん 2024/04/12 13:34:30
    まるでカレンダーのよう
    salsaladyさん、花はいつ見てもいいですね。人は花を見ている時つい微笑んでしまいます。そちらは微笑みの時期が終わったでしょうが、こちらはまさにこれから。

表紙の写真がカレンダーのようでつい見とれてしまいました。今更ですがsalsaladyさん、写真がお上手ですね。全体を見てから切り取りたい部分にフォーカスされるからなのかしら、惹きつけられます。改めて画像の力を思い知った旅行記でした。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/04/13 08:55:22
    Re: まるでカレンダーのよう❓面はゆい事件かな~
    ☆撮影力を褒められたことが無いので。。。嬉し恥ずかしい~

☆5年前(コロナ前)まではバスツアーで花見に出かける意欲もあったなあ~と感慨深い思いです。

☆今年もその頃が中部や北陸の桜には丁度いい時期かと~

☆今年は桜に翻弄される春の嵐に乗り遅れ❣ 週末(4・14)に次男宅へ押しかけて花見をしようと考えていますが~何も用意しなくていいよ、弁当持参するから~と言いつつ『鱒ずし』でも購入していこうと手抜きを考え中~主婦はとっくに卒業だもんね~

☆ちいちゃんは既に海外熱が復活して色々企画中ですね。羨ましい!
  • travelさん 2021/04/14 16:14:09
    桜はの季節はワクワクして気持ちも華やぎますね。
    salsaladyさん、信州の桜は周りの景色とマッチして奇麗ですね。
    信州は中々行く機会がないので信州の旅行記は興味津々です。
    こちら関西ですが見応えたっぷりだった今年の桜も終わり今はチュ-リップとハナミズキの季節になりました。
    春は花が奇麗なので嬉しくなります。
    Air Iceland Connectに訪問頂き有難うございます。
    個性的な航空会社でしたが思いで深いです。
    コロナの変異株の感染拡大でマスク生活はまだまだ続きそうですね。
    どうぞご自愛ください。

travel

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/04/15 09:20:00
    RE: 秋田まで稲庭うどん食べに?
    travelさんへ:

☆お久しぶりです。世界を股に掛けて巡り尽くした感のあるtravelさんだからこそのshort trip!

☆秋田うどんは確か細麺のさらっとした感触ですね。(乾麺で食べた事しか無いけど)

☆折角秋田まで行くのなら。。。音童子座まで脚を伸ばしたいところですが〜

☆[自販機]の言葉に、田舎の道ばたにひっそり立つ姿を想像しましたが、屋内にテーブルがあるんですね。秋田を見くびっちゃ遺憾!(失礼しました)〜see you〜~

salsaladyさんのトラベラーページ