プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところタイリゾートが気に入っていて、昨年のサムイ島にもまた行きたかったのですが、今年は違うところがいいかなということで、18年振りにプーケットに行って来ました!<br /><br />ホテルは前回、パトンビーチのダイヤモンドクリフに泊まったので、今回は静かなエリアで海の綺麗なオンザビーチのホテルを選びました。<br /><br />暑季のプーケットを満喫しました!(^^♪

ホリデーはプーケットへ! vol.1

2019/04/04 - 2019/04/08

旅行記グループ ホリデーはプーケットへ!

purplepoko

purplepokoさん

暑季のプーケットを満喫しました!(^^♪

タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

22時前の羽田空港、タイ国際航空チェックインカウンターは長蛇の列!ほとんどタイ人のようでした。
    ウェブチェックイン済みの列は空いていたので、あまり待たずに手続きできました。

この翌週はソンクラーンというタイ旧正月の水掛け祭りがあるので、帰国する人が多いのでしょうか。そういえば、本当は翌週の旅行日程を希望していたのですが、お祭りの影響で泊まりたいホテルが満室だったので1週早めたのでした。

出国審査は初めて顔認証ゲートを利用しました。パスポートの顔写真のページを開いて置き、モニターに顔を向けて認証されればゲートが開きます。簡単でしたよ。パスポートにスタンプは押されないので、押してもらいたい人は係員がいる窓口に行けば大丈夫です。
    定刻出発でした。

到着2時間前(タイ時間3時)、朝食です。
    焼きそばを食べましたが、美味しかったです。

オムレツはイマイチだったようです。
    機内ではほとんど眠れず…。

5時少し前、バンコク スワンナプーム空港に到着しました。
    国内線乗継ぎの入国審査はこちらです。到着ゲートによってはかなり歩くこともありますが、今回はわりと近くてよかったです。

入国審査はサクッと終わり、インフォメーションの搭乗券をかざしてゲート番号を確認しました。

Bの搭乗ゲートですが、まだ2時間も時間があるので、

反対側のAゲートの方へ。こちらにはショップがあります。

フードコートがありました!昨年来た時は知らなくて時間を持て余してしまいました。

思ったよりもたくさんお店が入っています。

お客さんもたくさんいます。

クリスピードーナツがあったので買ってみました。

日本にはないピーナッツバター、チョコのドーナツとワイルドベリースムージーを。美味しかったです。

やっと明るくなってきたフードコートの窓の外は素敵な庭園が!タイらしい花のガーデンが綺麗でした。

プーケット行きの飛行機も国際線と同じ3-4-3の座席で大きかったです。サムイ島はこじんまりした飛行機だったので、プーケットに行く人の方が圧倒的に多いのですね。

バンコクから1時間20分ほどでプーケットに到着です!
    18年前の空港はどんなだったか全然覚えていません。

出口にはたくさんのお迎え待ちの人たち。すぐに旅行会社の係員に会えました。

タクシーやミニバスに乗る人はこのカウンターへ。ミニバスだとパトンまで180Bなので安いですね。

送迎車で出発です。他の旅行者はいなかったので貸切りでした。
    ドライバーさんは日本語も英語もあまりしゃべれないようでしたが、旅行の説明やオプショナルツアーの案内は車内のモニターで行うので、効率的だと思いました。添乗員一人削減できますものね。

道路は所々混んでいて、1時間以上経って海が見えてきました。カロンかカタビーチでしょうか。

空港から1時間20分ほど、ホテルに到着です。
    今回は南部のカタノイビーチにある「カタタニ プーケット ビーチリゾート」です。
    オンザビーチで静かなエリアにある大型ホテルです。空港から遠いことが難点でしたが…。

ロビーです。大型ホテルにしてはこじんまりしてました。

夜の方が静かで豪華な感じに写りました。

ホテルマップです。広大な敷地です。全長850mあり、カタノイビーチに面しています。
    ビーチ側、オーシャンビューのタニウイングと道路を挟んで山側のブリウイングがあります。
    ブリウイングの方が料金安いのですが、ビーチまで遠いので、今回はタニウイングのJunior suiteを選びました。拡大図赤丸の辺りの3階に宿泊しました。

すぐに部屋に入れました。
    長い廊下を歩きます。

3階の部屋に案内されました。
    広くて50平米くらいあります。

ソファーも広くて寛げそうです。

ベランダ側から。
    ちょっと古さはありますが、綺麗でした。

部屋とバスルームの間は空いていますが、

扉を閉めれば大丈夫です。雨季は湿気がありそうですね。

ベランダも広いです。
    ここでゆっくりビールでも飲みたいですね。

オーシャンビューの眺めです!

芝生とたくさんの椰子の木の向こうにプールと海が見渡せます)^o^(
    波音が結構激しかったです。

こんな感じに3階建ての棟が並びます。

昼になってお腹が空いてきたので早速出掛けます。
    ホテル前には数件のレストラン、コンビニ、お土産屋、マッサージ店があります。ほとんどカタタニに泊まっている人たちが利用するのでしょうか。

通りから細い路地を曲がって「Ta Restaurant」というレストランに入りました。

ビーフサラダと

海老のカシューナッツ炒め

パイナップルフライドライス。
    味は美味しかったですが、ちょっと頼み過ぎ...お腹いっぱい(*_*;

近くの両替所で両替を。空港よりレート良かったです。1円=0.2801Bなので1B=3.57円でした。

• ホテルに戻ってプールにGO!

ホテルに戻ってプールにGO!

• 綺麗でーす!

綺麗でーす!

• プールはタニウイング(ビーチ側)に3つ、ブリウイング(山側)に3つ、計6つもあります! 子供用のお遊びプールを合わせるともっとあるので驚きです!^o^! <br />ビーチ側には「アンダマンプール」「カタノイプール」「ビーチクラブプール」があります。<br />これはメインのアンダマンプール。<br />ビーチチェアーもたくさんあるので、座れないことはありませんでした。

これはメインのアンダマンプール。

アンダマンプールの片側は14歳未満は入れないアダルトプールです。
    ほとんどこのプールに入ってました。

水はぬるま湯状態(*_*; 中央部の水深は150㎝です。

片側は子供も入れます。

ホテル前のカタノイビーチは綺麗な海でした!砂もさらさら。
    こちらは南側。

北側です。
    結構波が高いです。風が強くて波が高すぎると遊泳禁止になります。
    プライベートビーチではないので、他からも人が来ています。

こちらの青いパラソルとビーチチェアは有料です。300Bだったと思います。

北側の崖の上は道路に続いていて、そこから人が降りて来ています。
    午後は西日が当たって眩しいです。

ホテル内はメロンミニマートというコンビニのようなショップが4ヶ所もあります。値段は外のコンビニより若干高め。暑いので外のコンビニでアイスを買いました。

さて、夕方、タクシーでパトンへ。
    ホテル前の道路にあるタクシー乗り場の料金表です。行先によって料金が決まっているので、ぼったくりもないし、安くなることもありません。
    パトンまでは500Bです。途中、カタ、カロンの街を通って30分くらいです。

ジャンクセイロンに到着です。
    大きなショッピングセンターです。

建物がいくつかあって全景がわかりません。

何やら楽しそうなオブジェ。いろんな国の人たちでいっぱいです。

ジャンクセイロンからちょっと歩いて、

夕食は、クチコミで評判良かった「P.Sホテルレストラン」へ。
    18時に入った時は空いてましたが、すぐに満席に!人気のようです。
    最初、通りに面したアウトサイドの席に座りましたが、車の音がうるさいし暑いので、中の冷房が効いた席に移動しました。

NHK BSで放送されていた「2度目の旅シリーズ」のプーケット編で、食べ人が蒸したスズキの醤油ソースを食べて絶賛しているのを見てずっと食べてみたくなりました。
    行った店は違いますが、シーフードのある店ならどこでもメニューにありそうです。

あの番組好きだったのに3月で終わってしまったのですよね~。また放送してほしいですね。

今日は醤油ではなく、レモンソースにしてみました。さっぱいしていて美味しかったです。

そして、シーフードパッタイ。平打ち麺でもちもちしていてとても美味しかった~!また食べたい味です(^o^)
    ビールなどドリンク入れて830B(3千円ちょっと)。このお店、美味しくて安くてお奨めです。

お約束のバングラ通りに。写真でよく見るサインですね。

まだ早い時間ですが、すでに人がいっぱい。

巨大なナイトクラブに爆音と引っ切りなしの呼び込みに頭がクラクラするので、早めに退散…(*_*;

バングラ通りを出たところに好みのお土産物屋が。

何ともたくさんの置き物やマグネットが!

とてもカラフルな小象たち!全色欲しい…。
    1個125Bはお高めだけど、買いたくなりました。2個だけ…。

ジャンクセイロンに戻るとさらにたくさんの人たち!

噴水もライトアップしていて綺麗でした。

デザートはスウェッセンスへ。タイにはスウェッセンスがたくさんありますね。

そして、ビックC エクストラでお土産などを物色。

トムヤムクンプリッツは12袋も入って54Bは安い。1袋の量は少ないけど職場のお土産には最適です。

マンゴーやバナナのコアラのマーチはタイ限定です。

ジャンクセイロンの近くにはセントラルが新しくオープンしていました。ますます賑わうパトンですね。

ホテルに戻り、長い一日が終わりました。もう眠くてバタンキューという感じで就寝です…(~_~;)

2日目に続きます…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る