2019/04/20 - 2019/04/21
amigoさん
- amigoさんTOP
今年は3月まで南の島で修行をしていて、気づくと4月。
札幌へのツアーはゴールデンウイークを境に値上がりするため、安い4月中に札幌に行っておきましょう。ということで、ANAの旅作を検索。たまたま空いているスケジュールに、ほぼ底値のツアーを見つけさっそく予約。
4月の北海道は、大雪で欠航のリスクも低く、さわやかな初春を満喫できるので大好きな時期です。
朝、6:15のフライトのため、自家用車で羽田空港へ。
空港の駐車場は2日間で3,000円。自宅から駅まで、駅からリムジンバスで羽田空港までの往復費用を考えると、1泊2日で帰りの飛行機でお酒を飲まないのなら、自家用車利用の方がはるかにラクで費用もそれ程変わらないことに今更気づいたのでした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAラウンジで、定番の赤いのと緑のとを飲んで。。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
飛行機がたくさん。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
定刻より若干早めの出発。自宅の上を飛んでいきます。
アップグレードポイントでプレミアムクラスにアップグレード。
朝からシャンパーニュいただきます。朝シャン。 -
機内食はこんな感じです。具だくさんのスープはよいですね。
庄内平野と鳥海山。
十和田湖が見えるとすぐ着陸。
到着した時間はほぼ定刻。
新千歳空港駅から小樽を目指します。 -
小樽駅に到着。一番前の車両が出口に近いです。
そのまますぐに駅前の三角市場にある滝波食堂へ。空席あり。
食べ終わるころには順番待ち状態。できるだけ早く行動した方がよいと思います。
いつもの「元祖わがまま丼わがまま4品丼小サイズ」。北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン
つぎは一応ラーメン。札幌駅に戻り、エスタのら~めん共和国へ。新規開店の「札幌真麺処幸村」へ。味噌ラーメン小。
札幌エスタ ショッピングモール
ホテルのチェックインまで時間があるので、初めて羊ヶ丘展望台へ。
地下鉄で福住まで行き、バスで展望台へ。しっかり入場料が取られるのでした。さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
申し訳程度に羊さん。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
待ち時間にソフトクリーム。
バスで札幌駅へ。オーストリア館 グルメ・レストラン
途中下車し、時計台見学。
札幌市時計台 名所・史跡
14時過ぎ、スマホが息絶えそうなので、速やかにホテルにチェックイン。
仕事以外では定宿にしている中島公園前の「マイステイズプレミア札幌パーク」。
サウナと温泉浴場があるのが気に入っています。
今日割り当てられた部屋は、過去最悪の眺望。エアコンの室外機に囲まれた。。安いので文句はありませんが。急いで充電。。ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
スマホの充電がある程度できたところで、ジンギスカンを求め、すすきの方面に。
さっぽろジンギスカンさっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン
プレハブの階段を上り店内へ。
さっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン
メニューはシンプル。肉1皿+サイド(野菜関連)。
いろいろお作法があり、2度目ですが指導を受けることに…さっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン
ささっと食べてホテルに戻り、サウナで汗を流して部屋飲み。
朝早かったので、そのうち眠ってしまいました。ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
朝食。ビュッフェで海鮮丼とラーメンとサラダ、味噌汁。
近辺のビジネスホテルのセルフの海鮮丼の材料がかなり良くなっています。このホテルは、いくらをとびこで嵩増ししていたり、ちょっと改善の余地あり。
ささっと食べて札幌駅→新千歳空港駅へホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
ANAラウンジで、赤いのと緑のとを飲んで。。帰ります。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ