深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた深センへ。<br />滞在2日目は午前中だけちょこっとお出かけ。<br />午後は香港へ移動。<br />開通してまだ間もない香港新幹線に乗ってみました。<br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11481033

【2019海外】週末で深セン&香港 #03 ~深センから新幹線で香港へ~

2019/04/13 - 2019/04/15

森 武史

森 武史 さん

以前から気になっていた深センへ。
滞在2日目は午前中だけちょこっとお出かけ。
午後は香港へ移動。
開通してまだ間もない香港新幹線に乗ってみました。

航空券、宿などの情報はこちら。

鉄道

深セン2日目。
    この日は午後に香港へ移動予定。
    午前中にもう少し深センの街を歩いてみることにします。

宿をチェックアウトする前に、少し朝の散歩。
    なんか、ローカルっぽい朝食はないかな、と。

電子街にやって来ました。
    夜も煌々としていた大通りも早朝は静か。

時間は7:00。
    休日ということもあってか、人通りはまばら。

#電子街

巨大ビルの下に集まっているのは清掃のおばちゃんたち。
    作業開始前の歓談かな。
    それにしてもこうやって見るとビルの大きさが引き立つな。

この通り、所々にピアノが置かれています。
    結構、ふらっと演奏していく人、多し。

街路樹の剪定作業中。
    それを写真撮るスタッフ。

さすがに大通りにはお店は無さそうなので、裏通りへ。
    するといくつか営業中のお店を発見。

こちらのお店では何やら揚げ物を作っている最中。

1つ購入してみました。
    3元(=50円)
    朝ご飯にはこれくらいでちょうど良いんでは?

肉餡の入ったら揚げパンみたいなやつでした。
    台湾の胡椒餅に似てるかな。
    熱々で美味い。朝からビールが欲しくなる。

朝ご飯も済んだし、宿をチェックアウト。
    荷物はフロントで預かって貰って、郊外へ出かけてみることに。
    最寄りの駅へ。乗車券を購入。

深センの交通系カードのチャージ機。
    香港のオクトパスカードからもチャージできるらしい。
    ・・・というか、それならオクトパスカードそのまま使えようにしてよ。

ちなみにチャージはカードタイプ以外にもキーホルダータイプもある。
    ドラえもんやワンピースのキャラクターも。
    これ、さすがに許可取ってるよね??

乗車。
    深センの地下鉄はホント綺麗。
    新しい街だから地下鉄も新しい。

ただ、乗り継ぎがとんでもなく歩かされる・・・
    まぁ、地下にそんな巨大空間を作っちゃう中国も凄いんだが。

ホーム到着。
    軽く1駅は歩かされたのではなかろうか。。。

深センの電車の乗降マナーは割と良い。
    割り込んで乗り込むような人もいない。
    乗車位置のマークに足の指まで描いてあるのは違和感あるけど。
    皆さん、裸足ですか??

電子街から30分ほどで深セン湾公園駅に到着。

駅名の通り、海沿いに緑地の公園が広がっています。

・・・で、これがまた巨大な公園で。
    徒歩じゃとても全部は回れない。

そんなわけで、駅の周辺だけ軽く散策。

海沿いの歩道を歩いていると、橋の下を覗き込む人たちが。

覗いてみると、小さな水路の河口には無数の魚。
    いやいや、ここまで多いとちょっと気持ち悪い・・・

サイズは20cmほど。
    おそらくボラだと思う。
    でもなんでこんなに集まっているのか不明。

海自体はあんまり綺麗じゃないんだよね。
    海岸も全て人工で。

海沿いの公園はこのくらいにして、陸側にあるもう一つスポットへ。

やって来たのが、商業地区オクトハーバー。
    これまた巨大な商業施設でして。

わざわざやって来た目的がこちら。
    世界最大のドローンメーカーDJIの初の旗艦店
    独特の形の建物。
    開館まであと30分くらいあるので時間つぶしにエリア内を歩いてみる。

南国、深セン。
    ハイビスカスも綺麗だ。

レストランが集まるエリア。これがまた広い。
    中国にもこんなおしゃれスポットがあるんだな。

くまモンもいました。
    ちゃんと許可取ってますか~?

レストランはずっと先まで続いていたけど、戻るのが大変そうなので、ここらで引き返し。

さてそろそろ開館の時間。
    開館待ちの人たちが10数人いました。

11:00 開館
    日本人もちらほらいました。

建物内部。
    建物の大きさの割には展示スペースはわずか。
    ちょっと肩透かし・・・

でも、ここはドローンの聖地と呼ばれているとか。
    最近テレビでもよく使われるドローンもほとんどDJI社のものらしいしね。

一般用も1万円前後~数十万円までラインナップも様々。
    DJI社は深センの電子街が基盤になって生まれた企業なのです。

デモフライトのスペースも。
    残念ながらデモは12:00からとのこと。

でも、スタッフが少し飛ばしてくれました。
    空中にピタッと止まっている姿には、ホント技術の進歩を感じます。
    こんなのが一般家庭でも手に入るんだからねぇ。

一方、一般家庭でも入手困難なのがこちら。
    農業用ドローンです。子供の背丈くらいある。
    農薬を空中散布することが出来るそう。
    他にも、ジンバル付きアクションカムとか、DJIを代表する品々が並んでいたけど、全体的にはこじんまりとした旗艦店。

結局、DJIショールームは20分ほどで退散。
    午後になるとデモもありそうだったけど、気長に待つほどでも無く。
    オクトハーバーをあとにしました。

ちなみに、オクトハーバーにはE出口が最寄り。
    さて、電子街へと戻りましょう。

電子街まで戻って来ました。
    街の雰囲気は十分わかったけど、せっかく来たからなんか買い物でもしてみようかと。

トイドローンがたくさん売っているビルへ。
    店のおばちゃんがデモフライトしてます。

海外からのお客も多い。
    観光客っぽい人もいれば、あきらかにバイヤーっぽい人も。

ケーブルに囲まれたスタッフ。

滞在30分くらいで、激安のMicroSDを購入。
    SAMSUN製の128MBと256MBをセット190元(=3,200円)

正規品なら合計1万円くらい。
    さすがに偽物かな?と疑いつつも、ネタになるかと思い購入。

ちなみに帰国後に真贋を検証した結果・・・
    ・・・はい、しっかり偽物でした・・・苦笑

読み込み速度、書き込み速度ともに3世代くらい前のスペック。
    つーか、手持ちのホンモノと比べたら、色味が全然違うじゃん!
    (左が本物、右が偽物)
    まぁ、使えないことないし、持ち歩きのストレージとしてでも使うか。。。

さて、これで深センの街は終了。
    今回は街の下見だったので、こんなもんで良いかな。
    面白いものがたくさん売っていたので、またゆっくり訪れよう。

ホテルで荷物を引き取って、地下鉄へ。

20分ほどで福田駅に到着しました。
    ここで地下鉄から高速鉄道へ乗り換えて、香港へと向かいます。

ターミナル駅なので、立派なインフォメーションもあり。
    案内ロボットがいました。
    働きっぷりはイマイチだったけど・・・

高速鉄道、いわゆる新幹線への乗り場へ。
    だだっ広くて何にも無い広い地下構内をてくてく歩く。

壁には新幹線の広告が。
    2018年9月開通なので、まだ開通して半年ほど。

ようやく、チケット売り場に到着。
    無駄とも思えるほどの広いスペースの隅っこに券売機&窓口があります。

外国人はパスポート提示が必要なので、窓口へ。

片道68元(=1,160円)
    乗車時刻は指定されます。

乗り場へ。
    香港⇔深センは30分おきくらいに発車しているみたい。

時間になりまして、プラットホームへ。
    自動改札にQRコードをタッチ。

車両へ。
    天井、低っ!
    特に車体の屋根と天井との隙間は20cmほどしかない。

ちょっと面白いのはホームドアと車両の間にスペースがあるんだよね。

車内はこんな感じ。
    日本の新幹線と同じかな。
    2列+3列

AC電源あるけど、香港仕様のBFタイプです。

荷物置き場はこんな感じ。
    車内観察をしていると、車両は静かに出発。
    ちなみに、定刻より2分くらい早く出発した。マジか?!

香港までの乗車時間はたったの14分。
    最高時速は時速182Km。
    車両の最高速度は時速350Kmらしいけど、香港⇔深セン間はこんなもんです。

車内WiFiも使えます。
    ・・・が、こんな速度じゃ実用には厳しいぞ。

・・・と、初の香港新幹線をいろいろチェックしているうちに、香港に到着。
    乗車14分はホントあっという間です。

到着後、中国出国のイミグレ。
    ・・・あれ?ここって、もう香港のはずだが。

香港新幹線って、香港側で中国出国と香港入国の両方のイミグレがあるんだね。
    変な感じ。
    飛行機で例えると、到着先で日本の出国手続きするような感じだね。

中国のイミグレを通過すると、こんなボーダーラインが。
    ここが香港と中国の境界になるらしい。
    地理的には既に香港に入ってるのにね。

ボーダーを超えて、しばらく進むと香港のイミグレ。
    ここはe-Chanelでサクッと入国完了。

最後に忘れちゃいけないので、新幹線の改札通過。
    乗車券は無くさないように。

こうして、深センから香港に到着。
    新幹線の搭乗体験も出来ました。

この後、ホテルへと移動。
    1泊だけだけど、ホテルでのんびり過ごします~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る