深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは、AMEXSPGカードの特典宿泊を使うため。<br />AMEXのSPGカードは年に1回、マリオット系のホテルに無料で泊まれるんだけど、気が付けば有効期限があと1ヶ月しかない!<br />というわけで、慌てて香港のホテル(なるべく高いトコ)を手配しました。<br /><br />ただ、これだと「無料宿泊のために旅行に行く」という本末転倒な結果なので、ちゃんと旅行らしくアレンジしました。(後付けだけど・・・)<br /><br />行先は以前から気になっていた深セン。<br />香港から陸路で入国してみることに。そして、アジアのシリコンバレーと呼ばれる深センで世界最大の電子街を探索してみました。<br />後半は香港でただホテルに泊まるだけののんびりステイです。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・JAL BritishAirways特典航空券 20000マイル+10,280円<br /> (1)04/13 JL029 T 羽田(10:00) ⇒ 香港(13:45)<br /> (2)04/15 JL026 T 香港(15:15) ⇒ 羽田(20:25)<br /><br />■宿<br /> ・深セン<br />  ジア リラックス ホテル シェンゼン (Jia Relax Hotel Shenzhen)<br />  1泊朝食無し 3,450円<br /><br /> ・香港<br />  Renaissance Hong Kong Harbour View Hotel<br />  1泊朝食無し AMEXSPG特典宿泊<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1人民元=16.98円<br />             1香港ドル=14.5円

【2019海外】週末で深セン&香港 #01 ~香港経由で深センに行く最安ルート~

2019/04/13 - 2019/04/15

森 武史

森 武史 さん

事の始まりは、AMEXSPGカードの特典宿泊を使うため。

行先は以前から気になっていた深セン。
後半は香港でただホテルに泊まるだけののんびりステイです。

<基本情報>

1香港ドル=14.5円

高速・路線バス
JAL

土曜 7:30 羽田
    本日は珍しく朝便で出発です。

そして、今回はもう一つ珍しく、JAL便利用。
    普段は完全に青組なもんで。

航空券はブリティッシュエアウェイズの特典航空券で手配。
    5000マイルでプレエコアップグレードをお勧めされだけど、パス。
    JALって特典航空券で手配したのにアップグレードできるのね。ANAはダメ。

イミグレ通過後は直行でJALのサクララウンジへ。
    とりあえず、カレーは食べておこうってことで。

JALのお酒。朝からワインってのもいいんだけど・・・
    長旅に備えて、控えておく。

JALラウンジは20分ほどで退室。
    せっかくの昼便なのでキャセイラウンジへ。

ここ、17:00までしか開いてないんだよね。
    利便性の良い深夜便だとJALラウンジ一択になる。

ラウンジの場所は6階。
    JALラウンジより一段高い景色が望めます。

ベストポジション、見っけ。

キャセイのラウンジと言えば担々麺。
    今回は復路でもキャセイラウンジを利用するので、食べ比べてみることにする。
    まずは日本の担々麺。
    かなりとろみのあるスープが特徴。

このラウンジははホテルオークラの監修。
    雰囲気もいい。

久保田の千寿にも惹かれるけど、、、

たまには甘いものでも食べておこうかな。

あんみつと「スウィート羽田」というノンアルコールカクテル。
    あんみつは可もなく不可も無く・・・
    カクテルは思ったより甘くなくて飲みやすかった。
    こんな感じで1時間ほど滞在。

搭乗ゲートへ。
    普段ANAばっかり利用しているので滅多に来ない148ゲート。

搭乗開始のアナウンス。
    あんまり乗らないJALですから、こんな写真も撮っておく。

いつものANAならダイヤモンド特典でサクッと搭乗なんだけど、JALはJGCサファイヤ。
    サファイヤごときだと、こんなに並ぶことになる。
    まぁ、これはスタアラゴールドと一緒だな。

搭乗。
    めっちゃ天気いいけど、香港はイマイチっぽい。

座席はエコノミ―最前列の通路側。
    隣は赤ちゃんを抱いたお母さん。

離陸直前にCAさんがやってきて、
    「後ろの席をご案内出ますが、いかがでしょうか?」と。
    というわけで、移動。
    自分のためというより、お隣の赤ちゃん連れへの配慮だね。

羽田混雑で出発は10分ほどディレイ。
    離陸後すぐに機内食。
    以前からJALの機内食はレベルが高いと思っていたけど、今回は普通かな。
    メニューは選べず、カレーピラフ一択。
    ワインはJALオリジナルなんだね。

JALといえば、JAL限定ハーゲンダッツ。
    クリームチーズタルト味。
    アイスだけにお持ち帰りも出来ないから、ホントに空の上でしか食べられない。

機内ではボヘミアン・ラプソディを途中まで鑑賞。
    続きは帰りの便で見ることにする。

4時間ほどのフライト。
    香港も空港混雑の影響で20分ほど遅れて到着。

香港は1年半ぶりだな。
    と言っても、今回はこのまま深センを目指します。

移動にはバスと電車を利用。
    エアポートトレイン乗り場のカウンターでオクトパスカードにチャージしておく。

そして、バス乗り場へ。

長年愛用のオクトパスカード。
    意外にも残高100ドルも残ってた・・・
    チャージする必要無かったじゃん。

今回、深センまでは公共交通機関を利用した一番安いルートで向かいます。
    まずはバス。A43またはA43Pバスに乗ります。
    既にかなりの乗客が並んでいた。

バスは10分おきくらいにやってくるみたい。
    料金は30.9ドル(=450円)で一律料金。

このバス、最新式らしく、車体は綺麗。
    座席にはUSBポートも付いていた。

あと、フリーWiFiも。
    上り下りともに30Mbps超え。素晴らしい。

深センまでルート。空港から北上する感じ。
    まずはバスで水上駅まで向かいます。

乗車40分ほどで水上駅に到着。
    ここでほとんど乗客が下車します。
    みんな深センに行くのかな。

バス停前は露店が並ぶ。
    行き交う人も多くて、活気があった。

そして、バス停の目の前が水上駅。
    中国で使えるSIMを売る露店も多かった。
    国境が近い証拠だな。

水上駅から1駅先の羅湖駅へと向かう。
    乗り場のホームはバス停と反対側なので、駅構内を抜ける必要があるんだが・・・
    ・・・うーむ、凄い人。

ホーム到着。
    移動は1駅だけど、行先は2つある。
    間違わないように「羅湖」と表示された電車に乗車。

5分ほどで羅湖駅に到着。
    構内にはもう「深セン」への行先を示す案内板が。

ちなみにここまでの運賃はたった1駅なのに24.8ドル(=360円)。
    ・・・高くない??

それでもバス+電車なら800円ほどで深センとの国境まで来ることが出来る。
    フェリーだと3000円以上かかるしね。

案内板に従って歩いて行くと、出国検査場へ到着。

e-channelも出来ます。
    e-channelは事前登録することで香港出入国が簡単になるやつね。
    航空会社の上級会員も利用できるという便利な代物。

というわけで、出国はサクッと終了。

そしてそのまま中国の入国審査場へ。
    ふむふむ、外国人は右側ね。

深センが近づいて来た。

めっちゃたくさんの人が中国国境へと向かっています。

ここも案内板に従って・・・
    下へ降りろ、と。

入国検査にはかなり人が並んでいた。
    指紋検査とかあるので、スムーズに進まない・・・

そうそう、イミグレカードも必要。
    飛行機と違って自分で取りに行く必要があるので、忘れないように。
    ・・・と、言いつつ、しばらく並んでから気づいて慌てて取りに行った。

イミグレ通過に20分。
    その後、荷物検査でさらに5分。

結局、出入国だけで40分ほどかかりました。
    でも無事に中国に入国。

時間は16:20。
    香港空港でバスに乗車してから1時間40分ほどかかりました。
    結論。
    飛行機を降りてから2時間ほどで深センに行くことが出来ます。

ちなみにこのあたりで正面向いてるオッサンはタクシーの客引きなので無視しましょう。

写真撮影のために駅舎の外へ。
    地下鉄に乗り継ぐなら地上に出る必要無いんだけどね。

羅湖駅からは地下鉄1号線が走っています。
    有名な電子街も1号線で1本。
    さて、これから深センに1泊して、アジアのシリコンバレーを見物してみます~

• jaikochanさん 2019/04/20 08:40:48
    深セン!
    森さん、こんにちは~。

GWに香港発券なので、時間のあるときに深センに行こうと思ってました。
    めっちゃグッドタイミングです~(>_<)
    ありがとうございます。
    次の深セン情報もお待ちしております。

じゃいちゃんより

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/04/21 18:30:59
    RE: 深セン!
    こんにちは。

香港発券なんですね!
    深センには香港から日帰りで行く人も多いようです。
    未来都市のような街並みに正直驚きました。
    深センから香港に戻るときには新幹線も利用してみました。
    ・・・と、いろいろ深センネタがあるんですが、旅行記が追い付いてません!(>_<)
    僕も記憶が新しいうちにまとめたいので、頑張って書きます!

森 武史 さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る