香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックスSPGの無料特典を消化すべく、香港へ。<br />ホテルステイに加えて香港のローカルな雰囲気も楽しんでみました。<br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11481033

【2019海外】週末で深セン&香港 #04 ~香港でまったりホテルステイ~

2019/04/13 - 2019/04/15

1393位(同エリア19656件中)

森 武史

森 武史 さん

アメックスSPGの無料特典を消化すべく、香港へ。

航空券、宿などの情報はこちら。

徒歩

深センから新幹線で九龍西駅に到着。
    九龍駅に繋がっているけど、結構距離あるね・・・
    深セン⇔香港はたったの14分なのに、徒歩移動でかなり時間が取られる。

今回、ホテルは香港島の湾仔に取りました。
    一旦、地下鉄で香港駅に向かって、そこからホテルシャトルバスを利用してみることに。

香港はホテルを巡回する無料バスがあるんだけど、利用するのは初めて。
    乗り場が分からず、結構迷った。

バス乗車。
    外は雨・・・
    うーん、今回は天気は期待出来そうにないな。
    まぁ、逆にホテルでゆっくり過ごせるか。

到着したのは、香港コンベンション・アンド・エキシビション・センター。
    って、すごく長い名前だけど、漢字で書くとたったの8文字「香港会議展覧中心」。
    漢字って凄いな。
    ここから直結するホテルへ。

エントランス到着。
    ルネッサンス香港ハーバービュー・ホテル

今回、アメックスSPGカードの無料宿泊特典で手配したホテルです。

予約時は一番ランクの低いシティビューで予約。
    チェックイン時にハーバービューの部屋にアップグレードして貰えました。
    普通に泊まると1泊3万円くらい。

バス、トイレもゆったりだね。

TOKYOMILKって、初めて聞いたブランドのアメニティ。
    TOKYOって書いてるけど、海外のブランド。

残念ながら、景色は・・・
    天気相手じゃ文句も言えず。。。

据え置きのスナックに紛れて、コンセントの変換アダプタが。
    ここに置く必要、ありますか??

お部屋チェックが終わったところで、ご近所の散策へ。
    正面のビルがホテルです。

小雨が降る中、屋根伝いに街歩き。

湾仔周辺は初めて香港を訪れたとき以来だ。
    って、もう7、8年も昔。
    この三叉路はなんとなく記憶がある。

時間は16:00。
    この日はお昼を食べ損ねていたので、ここでちょっと腹ごしらえ。

いかにもローカルっぽい感じのこのお店。
    店内の入りも良かったので、きっと美味しいんだろう。

ということで、着席。
    壁に書かれたメニューを指さしで注文。

注文したのは原汁牛腩河 30元(=450円)
    日本語だと「牛バラ麺」ってとこかな。
    これ、美味いわぁ。
    スープが空腹の胃に染みる。

お腹が落ち着いたところで、街歩き、続行。
    街角に突如現れたチキン屋さん。
    うん、香港って、こういうのがイイよね。

鶏と鴨がメインみたい。
    部位によって値段は様々。
    部屋飲み用に買って帰ることにしよう。

うーん、これはイラナイ・・・
    1皿5ドル(=75円)と格安だったけど、さすがに食べるとこ無さそう。

適当に歩いていたら、市場に到着。
    果欄先生って八百屋さん。
    中国語で「先生」はミスターって意味だそうで。

中華には欠かせないカイランが山盛り。
    これ、好きなんだよねー。
    一度、自分で調理してみたいと思いつつ。

ちょっと珍しいもの見つけた。
    落花生の芽。つまり、もやしの落花生バージョンだね。
    1袋5ドル(=75円)
    安いな。

お次は魚屋さん。
    1皿20ドル~35ドル(=300ドル~500円)
    安いよね。

こちらはまだピチピチしてます。
    それにしても、夕方でこんな活きが良いのはなぜ??
    さっき、水揚げされた?

斑模様の魚とか。
    やっぱ、日本では見たことの無いような魚が多くて面白い。

豚さ~ん。

これで、市場歩きは終了。

ホテル方面へ戻りつつ、とあるレストランをチェック。
    ここは明日行く予定なので。

ミシュラン1つ星のローカルレストラン。
    雨にもかかわらずこの行列。
    さすが、ミシュランガイドブック。世界中からやって来るわけで。

途中、スーパーでビールを調達。
    中国ビールは大瓶で5.5ドル(=80円)
    中国本土より安いじゃん。
    香港ってホントビールが安い。

日はまだ明るいけど、この辺りで散策は終了。
    雨も降ってるし、あとはホテルでゆっくりしよう。

部屋に戻る前に、ジムを覗き見。
    なんとなく、見ておきたく。

なかなか広いジムでした。
    まぁ、利用しているのは欧米系の宿泊客ばかり。これはどこも同じ光景。

部屋に戻るとウェルカムフルーツが置かれていました。

まだ明るいけど、早速1本頂きます♪

その後、ゆっくりお風呂に入ったりしているうちに外は暗くなり。
    残念ながら、シンフォニーオブライツは部屋の窓からは見れず。
    まぁ、何度も見てるから、良いんだけど。

さてと、本格的に部屋飲みを始めますか。

・ICE 5.9ドル(=90円)
    ・サンミゲル 8.5ドル(=130円)

香港と言えば、サンミゲル。
    もともとは香港ビールじゃないんだけど、香港でも製造しているご当地ビール。
    缶のデザインも香港仕様でお洒落。

バーコードが香港のビル群になってる!
    これ、めっちゃオシャレじゃない?

さて、お次はおつまみ。
    さっきのチキン屋さんで買ったやつね。
    なんか、見た目はアレですが・・・
    それぞれ10ドルで全部で30ドル(=450円)

どうしても、こういうの買っちゃうんだよね・・・
    日本では見かけない食べ物に手が出てしまう。

鶏の脚って、点心でも定番メニューだけど、こんな「そのまんま」の状態は初めて。
    爪が結構・・・

かなり食べにくいけど、味はイイね。
    これぞ、ビールのつまみ。

デザートはドリアン。
    これ、スーパーで半額だったんだよね。
    22ドル(=330円)
    格安です。

そして、お味も最高。
    ・・・いや、マジで今まで食べたドリアンの中で一番かも。
    半額見切り品になるくらいが、最高に熟して美味い状態なのかもしれない。

こんな感じで香港の夜は更けていきました。
    酔いも回って、沈むように就寝。
    明日は東京へと戻ります~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る