インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時にボートのエンジン音で目が覚めた。<br />今日は移動日なので大した予定はない。<br />朝食はシッカリと食べられたので体力は戻ってきたみたいだ。<br />昨日のボートは楽しかったが、行く先をハッキリ決めてから乗船しないとつまらない所にも行かないといけません。<br />時間の無駄だし、今回の様に料金のトラブルになる。<br />しかし、20000チャット(1400円)で一日楽しめるのは魅力だ。<br />それも、一人で貸切なので自由が利くし。<br />11時30分まで部屋でくつろいでからチェックアウト。<br />3泊で36100チャット。<br />1泊830円ほどです。<br /><br />

インレー湖・街中散策途中でドラフトビールを楽しむ

2019/03/27 - 2019/03/27

旅行記グループ ミャンマー28日間の旅

甚六

甚六さん

5時にボートのエンジン音で目が覚めた。
今日は移動日なので大した予定はない。
朝食はシッカリと食べられたので体力は戻ってきたみたいだ。
時間の無駄だし、今回の様に料金のトラブルになる。
それも、一人で貸切なので自由が利くし。
11時30分まで部屋でくつろいでからチェックアウト。
3泊で36100チャット。
1泊830円ほどです。

高速・路線バス 徒歩

宿を出て近くの寺院で休憩1時間。
    ヤダナマンアウン・パヤー
    静かで涼しくて、座り込んでしまった。
    博物館が有るので楽しみにしていたが良く判らなかったので、入口の花屋に聞くと教えてくれた。
    参拝客も知らない様だ。
    ミャンマー語が読めないので残念だ。

風が良く通って涼しい。
    ブッダのお顔も気に入ったので30分も座っていた。
    突然の停電にはビックリしたが、参拝客は慣れているようだ。

ミンガラー・マーケット
    大きなマーケットで珍しい物が多くあった
    ワラで作った座布団は日本でも有るがこれほど厚みが有るモノは見た事がない。
    青マンゴーのカットフルーツは美味しかった。
    500チャット(35円)。
    買い物籠が欲しかったが持ち運びに困るのであきらめた。

市場の近くで見つけた居酒屋。
    900チャットのドラフトビール。
    暑いのでバテ気味でしたが生き返りました。
    やっぱり。ビールは適度に飲まないと元気が無くなります。
     この居酒屋は大勢の白人がいましたから有名なんでしょうね?
    地元の親父たちも楽しんでいました。

運河の近くで見つけた運送屋の荷車。
    タイヤは残念な絵ですが、雰囲気はいいですね。

飲料水に使う水瓶が仕舞ってありました。
    これも欲しかった。
    この水瓶は本当に役にたっています。
    次回はマイカップを持参します。

人気のせんべい。
    女性が買っていました。
    50センチの大きなせんべいですが、モロイのですぐに割れてしまいますが、味は変わらない。
    ビールのあてにも良いかも?

運河横の待合所見たいです。
    バスなのかボートなのか?
    買い物帰りの人たちです。

狭い運河にひしめいているボート。
    出入り口が1個なので渋滞です。
    建材から肥料、自転車まで載せて、人も一緒に運びます。
    インレー湖周辺の人々の足ですね。

最初は水あたりに心配しました。
    しかし、余りの美味しさに何の抵抗も無くなりました。
    中身はボトルで売っている水のようです。

子どもの船頭さん。
    こんな小さな子どもが手伝っていました。
    お客ではなさそうです。
    学校は行っていないのか?

JJexpressの事務所に早めに行って、涼しい木陰のベンチで3時間ほどくつろいでいると次から次へと乗客がやってきます。
    人気なんですね。
    夕陽を見ながら田園の道を走っていましたが、暗くなっていつの間にか寝てしまいました。
    途中で山道に入ってから目が覚めてびっくり。
    遥か下に道路があるようで走っているトラックやバスの燈火が見える。
    崖のような所を入っているようです。
    昼間ならかなりスリリングだったでしょう。
    次回は昼間にしたいですね。
    高速道路に入ってからはドライブインで二度休憩してからはヤンゴンまで快調に入っていたが、バスターミナルの手前で1時間も渋滞に巻き込まれてしまいましたが、5時30分無事到着できました。
    GIexpressの事務所でミヤワディ行のチケットを14000チャットで購入しておいた。
    これで帰りの座席が確保できたので安心。

バスターミナルからは36番のYBSでスーレーパヤまで順調に移動できた。
    多少の渋滞は覚悟していたので問題なかった。
    ヤンゴンの宿、TOKYOゲストハウスに到着できた。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る